08 декабря 2017

Во сколько украинцам обойдется новогодний стол

Перед новогодними праздниками в магазинах всегда возникает легкий ажиотаж. А так как у нас главным украшением праздника является богатый стол, то продукты и напитки буквально разметаются с полок. Однако за последний год цены даже на обычные продукты ощутимо выросли, не говоря уже о деликатесах. Сколько же будет стоить для украинцев новогоднее застолье в этом году?

По словам экспертов, купить к столу фрукты, чтобы много и недорого, по словам экспертов, не получится - новогодний стол в этом году подорожает на 40%. Причина - существенно выросли цены на мясо и икру. Дороже стал и алкоголь. Увы, но на новогодние скидки рассчитывать не приходится. Сэкономить удастся лишь на цитрусовых, которые в последние дни декабря в цене не поднимутся, пишут Вести.

Основными причинами подорожания продуктов новогоднего стола до 40% директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко называет тенденцию выравнивания цен с Европой.

“Больше всех прибавило в цене мясо, средний рост цены по нему - около 38%. Основная причина неизменна - выравнивание цен рынка Украины и европейских стран.

Что касается рыбы и икры, они подорожали вдвое. У рыб существуют свои семилетние циклы. И в этом году выпал период наименьшего вылова. Естественно, есть дефицит - и цены поднимаются“, - рассказал Дорошенко.

На еще одну причину подорожания рыбы указывает экономист Александр Охрименко - повышение на нее налогов в странах, где ее разводят: “Поэтому нам придется переплатить за лосося и икру на 40% больше“.

Стоимость шампанского и других алкогольных напитков формируют акцизы и минимальная розничная цена. По словам Дорошенко, индекс их подорожания в этом году - 25-30%.

Купить к столу фрукты, чтобы много и недорого, по словам экспертов, не получится, и уже дешевле, чем есть, они не станут. Но и не подорожают.

“В минувшем году “продуктовая война“ между Турцией и Россией нам очень помогла купить дешевые фрукты к Новому году. Несколько месяцев назад они возобновили свои торговые отношения, а значит, нас ждет уменьшение предложения со стороны Турции“, - отметил Дорошенко.

Из плохих новостей: в этом году предновогодних скидок в торговых сетях ожидать не стоит. “Магазины проанализировали прошлый год и пришли к выводу, что скидки от 20% до 40% не увеличили им объемы продаж. Если бы хоть одна из крупных торговых сетей дала скидку, отреагировать должны были все. Для розничной торговли это очень рентабельный будет период“, - добавил Дорошенко.

По его словам, единственный способ украинцев сэкономить - это заменить импорт на новогодних столах отечественными продуктами: “Отечественный алкоголь, даже после подорожания, все равно, доступнее импортного“.

В свою очередь  Охрименко считает, что в этом году на столах будет в основном птица. “Хороший кусок свинины к столу в этом году обойдется дорого, люди будут искать более доступную альтернативу - ею станет птица. Думаю, на столах буженины станет меньше“, - говорит эксперт.

Меньше всего за год подорожали горошек, майонез, подсолнечное масло, маслины. По словам экспертов, цены на них росли медленно и по итогу года увеличились незначительно - всего на 5-7%. Примерно настолько же прибавили в цене и кондитерские изделия (причина - подорожание составляющих), в том числе и конфеты в подарочных наборах.

“Кондитеры наращивают объемы производства, но в подарочные упаковки с каждым годом кладут все более дешевые конфеты. Но если цены вырастут более чем на 5-8%, тогда можно говорить если не о монопольном положении отдельной компании, то о значительной ее доле, что позволяет контролировать рынок“, - сказал Дорошенко.

Как сообщал NewsNetwork, в Украине за ноябрь подорожали 14 позиций продуктов питания из 23, подлежащих государственному мониторингу. Зато впервые за последние два года цена килограмма гречки опустилась ниже 20 гривен.