26 марта 2018

У Минюста есть план по взысканию с Газпрома украинских миллиардов

Министерство юстиции Украины заявляет о наличии плана, который поможет обеспечить выплату от ПАО "Газпром" "Нафтогазу Украины" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Об этом министр юстиции Украины Павел Петренко рассказал в эфире телеканала "Прямой".

"Что касается активов на территории других стран, у нас уже есть план, который я не буду озвучивать, потому что это должно быть сюрпризом для должника", - сказал он.

Также министр юстиции напомнил, что 100 млн грн уже взыскано с Газпрома в государственный бюджет Украины.

"У Газпрома очень много активов, и мы о них знаем, мы их идентифицировали... нам известно, в каких странах есть наибольшее количество активов. Они более чем покрывают долг, который есть у Газпрома перед Нафтогазом", - добавил министр.

Также Петренко выразил уверенность, что "Газпром" обязательно выплатит свой долг перед Украиной: "Процесс выполнения такого рода решений достаточно четкий и несложный. Кроме того, каждый день невыполнения этого решения влечет пеню. Если я не ошибаюсь, полмиллиона долларов каждый день капает дополнительно на сумму долга. Поэтому вся эта бравада "Газпрома" не имеет ничего общего с юриспруденцией. Я точно уверен, что "Газпром" рассчитается до копейки. В противном случае есть возможность получить их активы в виде того же газа в Европе. Также у них много недвижимости и денежных средств".

Как сообщал NewsNetwork, Министерство юстиции Украины взыскало с ПАО "Газпром" 100 млн гривен в пользу государственного бюджета. 

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить украинскому "Нафтогазу" компенсацию в сумме 4,63 миллиарда долларов США за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Однако с учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку, арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого "Газпром" обязан заплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд.

Позднее "Газпром" заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины", обвинив Стокгольмский арбитраж в двойных стандартах.

 Украина не собирается спускать с рук российскому "Газпрому" невыполнение Стокгольмского арбитража. "Почти полмиллиона долларов ежесуточно "Газпром" заплатит санкций за каждый день задержки платежа. Это цена за невыполнение решений суда", - сообщил Президент Украины.