17 декабря 2017

Мирный "Марш за импичмент" перерос в штурм "Октябрьского". Все подробности воскресной акции

В воскресенье, 17 декабря, в Киеве состоялась акция сторонников экс-президента Грузии, лидера "Движения новых сил" Михаила Саакашвили "Марш за импичмент", которая впоследствии переросла в столкновения с правоохранителями и беспорядки.

По разным данным в митинге принмали участие от 3 до 10 тысяч человек. В оснвном Люди держали национальные и черно-красные флаги, а также изредка символику "Движения новых сил", "Свободы", "Автомайдана" и "5.10".

На вече Саакашвили заявил, что предлагает Президенту Петру Порошенко или его представителю встречу только @при камерах, с участием народа" и разговор будет "только об одном - как они возвращают деньги, как закрывают коррупционные схемы, как привлекают к ответственности своих кумовьев, посыпки, подхалимов ... и как они убираются к чертовой матери".

"Какие бы фейки вам не подсовывали, но вот я перед вами - живой Михаил Саакашвили. Я вам говорю - мы готовы к переговорам и мы готовы договариваться только об одном - об отставке, об уходе от власти ... о возвращении награбленного. Вот об этом мы будем говорить. Закулисных договоренностей, к которым все привыкли, от меня никогда не будет и даже не надейтесь, даже если вы меня будете пытать, бить, убивать", - подчеркнул он.

После участия в "Марше за импичмент" Саакашвили заявил, что в Октябрьском дворце на улице Институтской будет обустроен "координационный штаб". Тем временем на место прибыли представители Нацгвардии, которые не пропустили политика и участников акции в помещение Октябрьского дворца.

Впоследствии произошли столкновения между участниками митинга и правоохранителями. Активисты пытались ворваться во дворец. В ответ Нацгвардия применила огнетушители. Участники "Марша за импичмент" ломали двери Октябрьского дворца, били стекла и бросали дымовые шашки. Около 15:35 митингующим все-таки удалось ворваться во дворец. При этом во время всех этих событий в зале Октябрьского проходил джазовый концерт и присутствовали зрители, в том числе и дети.

При этом Саакашвили сначала заявлял, что это "мирная акция", а затем, что это "провокации Порошенко". Также он призывал активистов не поддаваться на провокации и не штурмовать дворец, однако никто его не послушал.   

Впоследствии представители Международного Комитета Красного Креста сообщили, что во время столкновений возле Октябрьского дворца пострадали как стражи порядка, так и участники акции. Были зафиксированы случаи ожогов глаз.  В свою очередь правоохранители сообщили о 30 пострадавших со своей стороны. Также полиция уже открыла два уголовных производства по факту столкновений между митингующими и правоохранителями у Октябрьского дворца.

Около 16:45 активисты прекратили штурм Октябрьского дворца. Часть участников акции разошлась по домам, еще около 500 человек вернулись под стены Верховной Рады, где перед ними выступают политики, и в частности Саакашвили. Они продолжают требовать принятия законов об импичменте Президента и антикоррупционном суде, принятия во втором чтении нового закона о выборах, а также отставки генерального прокурора Юрия Луценко.

Редакция NewsNetwork продолжит следить за ходом дальнейших событий в центре Киева.