22 февраля 2018

Количество противников второго государственного языка в Украине увеличилось

Количество сторонников украинского языка как единственного государственного постоянно растет. В декабре 2017 года сторонников единственного государственного языка - украинского было уже 61% граждан (в 2014 году таких было 47%). Об этом свидетельствуют данные опроса Социологической группы "Рейтинг".

Как пишет ZN.ua, еще 20% опрошенных заявили, что русскому языку можно предоставить статус официального в отдельных регионах, 15% - за предоставление русскому языку статуса государственного.

47% респондентов сообщили, что используют дома для общения украинский язык, 29% - как украинский, так и русский, 24% - русский, 1% - другой язык. Больше тех, кто использует дома исключительно украинский язык проживают на Западе, Севере и в Центре (за исключением Кировоградской, Сумской областей и Киева). Тех, кто больше использует русский больше в Одесской, Харьковской области и на Донбассе. В других областях используют оба языка, как украинский, так и русский.

Опрос Социологической группы "Рейтинг" проводился 12-28 декабря 2017 года среди 30000 респондентов (по 1200 в каждом регионе) методом личного формализованного интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности не более 0,6%, область – 2,8%.

Как сообщал ранее NewsNetwork, в Международный день родного языка у Гройсмана рассказали о прорыве в сфере образования.