23 февраля 2018

Факты по делу Януковича - уникальны, а Саакашвили можно допросить и по "скайпу", - Луценко

На допросах свидетелей в суде по делу о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича озвучиваются уникальные факты, которые лягут в основу обвинения для будущих международных судов.

Об этом заявил Генеральный прокурор Юрий Луценко в интервью изданию LB.ua.

"Самое важное в этом деле (деле Януковича – ред.) - и еще по делу Путина - отчетливо звучат те вещи, которые потом пойдут в основание будущих международных судов. Дело интересное для аналитиков не только ввиду того, что сообщают свидетели. Оно имеет много аспектов, и я действительно горжусь, что мы запустили этот процесс", - сказал Юрий Луценко, признав, что действительно считает дело Януковича одной из главных своих задач.

Что касается дела Саакашвили, Генпрокурор подтвердил, что он действительно подозревается в содействии членам преступной группировки, однако на данный момент на все вопросы следствия экс-президент Грузии ответил, а за незаконное пересечение границы заплатил штраф.

"На основании доказанных подозрений и полученных фактов мы говорим о подозрении в содействии членам преступной группировки со стороны гражданина Саакашвили. Сначала он избегал нас. В конце концов - в силу разных настойчивых действий правоохранителей - он начал давать показания, был неоднократно на допросах у следователей, и ответил на все наши вопросы. Что до незаконного пересечения границы, суд установил, что он действительно нарушил закон. За что заплатил административный штраф. Он всегда может быть повторно допрошен. Через "скайп", например", - сказал Луценко, признав, что в случае отказа Саакашвили содействовать следствию, силовые органы будут действовать в соответствии с действующим украинским законодательством.

"Не будет желания - действовать дальше по закону. Я не могу, и не буду говорить, что вообще не знал о планах депортировать г-на Саакашвили", - подтвердил  Луценко.

Он также отметил, что инициирует изменения в законодательство Украины, согласно которому  сейчас незаконное пересечение государственной границы в 2012 году из уголовного преступления превратилось в административное, поскольку "такого нигде не может быть" в цивилизованном мире.

"Это - один из нонсенсов нашей системы правосудия. Представьте себе три тысячи или 10 000 "зеленых человечков", которые пересекут границу с готовностью заплатить административный штраф... Именно поэтому я направил проект изменений в закон на имя председателя ВР и профильного комитета, чтобы немедленно восстановить уголовную ответственность за незаконный переход границы", - отметил Генпрокурор.

Как сообщал ранее NewsNetwork, 21 февраля Юрий Луценко заявил, что в 2017 году благодаря действиям Генеральной прокуратуры Украины государству было возмещено 10 млрд гривен.