Зубко не исключает раннего старта отопительного сезона
Зубко не исключает раннего старта отопительного сезона

В этом году отопительный сезон в Украине может начаться раньше запланированных сроков. Причина - резкое снижение температуры воздуха, сообщил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко. По его словам, состояние технической готовности страны к отопительному сезону составляет 97,6%. Вместе с тем чиновник признался, что есть сложности с отношениями между муниципалитетами, НАК "Нафтогаз" и компаниями, которые производят тепло: из более двух тысяч договоров пока подписано около 400. А пока суть да дело, уже на следующей неделе правительство планирует начать начислять украинцам зимние субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Отопительный сезон в Украине может стартовать раньше, чем планировалось. Об этом заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, сообщает правительственный портал.

По словам министра, это связано с тем, что по метеорологическим прогнозам 27 сентября в Украине ожидается снижение температуры.

Зубко отметил, что состояние технической готовности страны к отопительному сезону составляет 97,6%.

"Речь идет о жилом секторе, подготовке паспортов к подключению тепла в дома, детские сады, школы, больницы, а также - котельные, которые будут подавать тепло", - заявил чиновник.

Зубко отметил, что есть сложности с отношениями между муниципалитетами, НАК "Нафтогаз" и компаниями, которые производят тепло: из более двух тысяч договоров пока подписано около 400.

"Заключение договоров происходит недостаточно активно. Из более двух тысяч договоров пока подписано около 400. Эту работу необходимо усиливать. Уже вступил в действие закон о рынке газа, где определяются взаимоотношения между субъектами, которые получают газ, и теплоснабжающими компаниями, которые производят тепло, продают, после чего - рассчитываются за газ", - отметил Зубко.

Также он подчеркнул важность усиления конкурентности рынка.

"Нафтогаз пока имеет монопольное положение. От него зависят все субъекты рынка. Важно, чтобы этот рынок развивался в сторону конкурентности. Для этого нужно рассчитаться с долгами перед Нафтогазом за прошлые периоды. В этом году принят закон, останавливает начисления штрафов и пени и позволяет на 5 лет реструктуризировать долги. Этот процесс также идет медленно, поскольку Нафтогаз неохотно отпускает из своих рук эти процессы. Кроме того, ожидаем принятия постановления о выплате государством предприятиям субсидий живыми средствами, уменьшит зависимость от Нафтогаза. Но главное - ожидаем прихода на этот рынок компаний, которые будут конкурировать с Нафтогазом не только на рынке для населения, но и для бюджетных организаций и коммерческих предприятий", - подчеркнул Зубко.

Также, на следующей неделе правительство начинает начислять украинцам зимние субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Субсидию назначают на год - от мая до мая следующего года. Однако, размер выплаты рассчитывают отдельно на летний и зимний период на основе доходов.

Если пособие было назначено в мае, то для получения его в октябре никаких документов дополнительно представлять не нужно.

Как сообщал NewsNetworkглава НКРЭКУ Вовк жалуется на отсутствие денег и крах электроэнергетики.

Население ждет новый расчет цен на газ. Вовк заверил: ценообразование для угля и газа идентичны.

Гройсман задумал снизить энергоемкость экономики. КМУ дискутирует с МВФ по цене на газ.

Кабинет министров Украины одобрил "Концепцию реализации государственной политики в сфере теплоснабжения".​

У Коболева требуют от Минэнерго обнародовать цену на газ для населения в отопительный сезон.

Правительство не поддерживает повышение цен на газ. Об этом на селекторном совещании по подготовке предприятий топливно-энергетического комплекса, ЖКХ к отопительному сезону 2017-2018 заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. 

ТОП новости из "полей" газового сектора: тендеры ГТС, инвестиции, RAB-тарифы.

ТОП новости из "полей" газового сектора: компенсации за газ населению, разрешение для ENGIE, арбираж.

Премьер хочет энергетически независимую страну! ГТС может обеспечить транзит газа в Европу.

Украина инициирует проведение конференции с ЕК о будущем ГТС страны.

Новый оператор украинской ГТС начнет работу в 2018 году.

Правительство взялось за процедуру отбора членов набсовета нового оператора ГТС Украины.

Кистион и Зубко отчитались в Facebook: местные бюджеты, уголь, облгазы, зеленая энергетика.

Кистион заявил, что реформа газотранспортной системы в Украине выполнена на 80%.

Кабмин вводит 2 новых понятия - "газовый год" (с 1 октября по 30 сентября) и "газовое полугодие" (с 1 апреля по 30 сентября и с 1 октября по 31 марта).

ТОП новости из "полей" газового сектора: ГТС, формула цены на газ, энергостратегия, инвестфонд.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?