"Зрада" пришла откуда не ждали: Facebook мстит украинцам за ФИФА
"Зрада" пришла откуда не ждали: Facebook мстит украинцам за ФИФА

Сегодняшняя атака украинских болельщиков и всех им сочувствующих на страницу ФИФА в сети Facebook не прошла бесследно. Выяснилось, что Facebook начал массовую проверку пользователей, которые снижали рейтинг аккаунту Международной федерации футбола. Эксперты говорят, что это не автоматический алгоритм, а централизованные действия руководства соцсети.

Сообщения о блокировке аккаунтов в Facebook появились 10 июля, после того, как более 150 тысяч пользователей снизили рейтинг официальной страницы ФИФА до одного из пяти баллов. В комментариях сторонники Украины и Хорватии называют ФИФА "спонсором агрессоров".

На данный момент негативный рейтинг страницы в Facebook удален, и пользователи больше не могут поставить оценку этому аккаунту. Также, была отключена возможность оценить и прокомментировать страницу штаб-квартиры ФИФА на Google Maps.

Примерно с 13.00 по киевскому времени появилась информация о проблемах с доступом и блокировках аккаунтов пользователей, которые принимали участие в понижении рейтинга страницы ФИФА, пишет Новое время.

"У меня нет сомнений, что именно эта активность послужила причиной таких действий Facebook в отношении пользователей. Facebook начал масштабную кампанию против пользователей, понизивших рейтинг группе ФИФА", - заявил независимый эксперт по кибербезопасности Егор Папышев.

Пострадавшие пользователи столкнулись с похожими проблемами: их выбрасывало из Facebook и Messenger, и сервис требовал произвести процедуру повторной идентификации. А некоторые даже получили запрет на лайки, блокировку аккаунта на один час и вынуждены были пройти через процедуры пересмотра последних действий в Facebook.

Каким образом Facebook только через день заметил подозрительную активность на странице с четырьмя миллионами подписчиков, приняв десятки тысяч людей за ботов – неизвестно. Но закрытие рейтинга аккаунта явно говорит о том, что ситуация вышла из-под контроля руководства соцсети.

Как сообщал ранее NewsNetwork, хорватские футболисты Домагой Вида и Огнен Вукоевич попали в скандал в связи с роликом в поддержку Украины, записанным после победы над сборной России в четвертьфинальном матче ЧМ-2018. Вида получил официальное предупреждение от ФИФА, а Вукоевича оштрафовали и уволили из тренерского штаба своей команды. Международная федерация футбола расценила украинский лозунг "Слава Украине" как политический.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram