Журжий: Порошенко дал команду "фас" на увольнение Данилюка
Журжий: Порошенко дал команду "фас" на увольнение Данилюка

Часть депутатов комитета по вопросам налоговой и таможенной политики требует от премьер-министра Владимира Гройсмана уволить министра финансов Александра Данилюка. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат от фракции "Самопомич" Андрей Журжий. А пока ведутся по этому поводу дискуссии, сам министр финансов поговорил с главой представительства ЕС в Украине Хьгом Мингарелли и по итогу рассказал, что требуется для получения макрофинансовой помощи от ЕС.​

"Президент Петр Порошенко дал команду "фас" на увольнение Данилюка. Делаться это будет руками верного исполнителя Нины Южаниной, которая не делает малейших движений без согласования с Банковой и Игорем Кононенко", - написал Журжий.

По его словам, 19 июня часть депутатов, членов налогового комитета во главе с Южаниной направили письмо Гройсману с критикой министра финансов и с фактическим требованием его уволить.

"Из текста письма трудно понять, что конкретно вменяется министру. Но само письмо насквозь пронизано обвинениями в отсутствии сотрудничества министра с членами комитета и в его некомпетентности", - заявил депутат.

"Похожие обвинения в свое время звучали от Южаниной в адрес предыдущего министра Натальи Яресько и ее заместителей. Особенно цинично выглядят обвинения комитета в неудовлетворительной реформе Государственной фискальной службы, вменяемые Данилюку", - добавил Журжий.

Для получения очередных траншей финансовой помощи от Европейского Союза Верховной Раде необходимо принять ряд законопроектов, предложенных Министерством финансов. Об этом во время встречи с главой представительства ЕС в Украине Хьгом Мингарелли заявил министр финансов Александр Данилюк, передает пресс-служба Минфина.

По словам министра, в Верховной Раде давно зарегистрирован пакет законопроектов, который парламентарии не рассматривают длительное время. Указанные законопроекты не только нужны для получения финансирования, но и предусмотрены обязательствами в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В частности, соглашение обязывает Украину принять законопроекты относительно таможенного контроля, уполномоченных экономических операторов, бухгалтерского учета и финансовой отчетности, аудиторской деятельности и другие.

Отметим, Александр Данилюк был назначен на должность министра финансов 14 апреля прошлого года.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?