Жертв кибератак за запоздалые накладные не будут штрафовать, гарант пошел им на встречу
Жертв кибератак за запоздалые накладные не будут штрафовать, гарант пошел им на встречу

Глава государства Петр Порошенко согласился, чтобы жертв кибератак не штрафовали за запоздалые накладные. Стоит отметить, что исследователи словацкой антивирусной компании ESET обнаружили вредоносное ПО, поразившее более 100 тыс. устройств в Украине. 27 июня Украину потряс мощный вирус "Petya", который поразил и системы государственных учреждений и крупных предприятий, и банков, и бизнеса, и компьютеры частных лиц.

Президент Петр Порошенко подписал закон, который позволяет не штрафовать за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных вследствие кибератак. Этот закон вступит в силу на следующий день после опубликования.

Верховная Рада 13 июля внесла изменения в подраздел 10 раздела ХХ Налогового кодекса о неприменении штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных вследствие несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей налогоплательщиков.

Глава парламента подписал его 14 июля, а Президент – 24 июля.

Согласно закону, к налогоплательщику не будут применять санкции за нарушение предельных сроков регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных, которые были составлены с 1 июня по 30 июня, – при условии регистрации таких налоговых накладных не позднее 31 июля.

Налоговые накладные и/или расчеты корректировок к налоговым накладным, составленные в июне и зарегистрированные в Едином реестре налоговых накладных не позднее 31 июля, будут считать своевременно зарегистрированными.

То же касается акцизных накладных и/или расчетов корректировки к акцизным накладным.

Также штрафные санкции не применят к согласованным суммам денежных обязательств, с предельным сроком уплаты 30 июня.

Кроме того, временно до 31 декабря 2017 года в случае потери и/или повреждения информации (в том числе, в базах данных учета налогоплательщика) из-за несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей налогоплательщик в течение 10 календарных дней со дня вступления в силу данного закона должен письменно уведомитьконтролирующий орган по месту учета.

Он должен предоставить документы, подтверждающие повреждение информации.

В случае невозможности проведения проверки налогоплательщика орган контроля переносит сроки проведения таких проверок до даты восстановления информации, но не позднее 31 декабря.

Налогоплательщик обязан восстановить утраченную и/или поврежденную информацию о выплатах.

Исследователи словацкой антивирусной компании ESET обнаружил вредоносное программное обеспечение (ПО), поразившее более 100 тыс. устройств в Украине. "В ESET обнаружили adware-кампанию Stantinko, успешно действующую с 2012 года. С 2015 года злоумышленникам удалось заразить более 500 тыс. устройств. Больше всего пострадавших в Украине (33%) и России (46%)", - говорится в сообщении.

Согласно информации издания, разработчики Stantinko монетизируют ботнет через установку расширений для браузера Chrome, которые вставляют рекламу и занимаются "кликанием" на рекламные объявления без ведома зараженного пользователя. Отмечается, что вредоносный сервис, который устанавливается на компьютер жертвы, позволяет хакерам выполнять любые действия (массовый поиск в Google; атаки на панели администраторов Joomla и WordPress, с целью их взлома и продажи; полноценная среда для управления зараженной системой).

Так, злоумышленникам удалось скрывать активность вредоносного ПО в течение 5 лет. Загрузка Stantinko на компьютер жертвы происходит через еще одно вредоносное ПО - FileTour. В свою очередь, оно распространяется через сайты с пиратским ПО вроде Microsoft Office или играми вроде Grand Theft Auto V иногда под видами торрент-файлов. FileTour устанавливает множество программ, отвлекая внимание пользователя от загрузки компонентов Stantinko, которая происходит в фоновом режиме.

Кроме того, у Stantinko также есть специальный модуль для Facebook, который позволяет создавать через зараженные компьютеры аккаунты в соцсети, лайкать страницы и добавлять в друзья. Махинации с Facebook действительно выгодны, поскольку 1 тыс. лайков могут стоить около 15 долларов, хотя и генерируются ботами. Главным индикатором заражения является наличие расширений Teddy Protection и The Safe Surfing в браузере Chrome.

СПРАВКА: 27 июня Украину потряс мощный вирус "Petya", который поразил и системы государственных учреждений и крупных предприятий, и банков, и бизнеса, и компьютеры частных лиц.

Как сообщал NewsNetworkу Продана, говорят, что "не могут", а не "не хотят" раскрывать данные.

Систему накладных хотели "повесить".

У Данилюка плательщикам возместили 30,1 млрд, также приостановили регистрацию 1,1% накладных​.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?