Железнодорожные вокзалы отдадут в "чужие руки"
Железнодорожные вокзалы отдадут в "чужие руки"

"Укрзализныця" создаст Вокзальная компанию, которая объединит железнодорожные вокзалы в единую сеть. После этого помещения передадут в концессию.

Такое заявление сделал руководитель "Укрзализныци" Евгений Кравцов на третьем инфраструктурном форуме в Киеве.

Глава ведомства отметил, что "Укрзализныця" ежегодно тратит на содержание вокзалов 500 млн грн, потому как имеет одну из крупнейших вокзальных сетей в государстве.

"Мы выделили для себя приоритет на следующие 3 года: весь наш вокзальный комплекс должен перейти на самоокупаемость как минимум, а как максимум - приносить стабильный, растущий доход", - сказал Евгений Кравцов.

По его словам, уже в этом году вокзальные комплексы будут переведены в отдельную структурную единицу - Вокзальная компанию. А в 2019 году стартуют конкурсы на передачу вокзалов в концессию, в том числе с привлечением зарубежных компаний.

По словам руководителя УЗ, некоторые страны Европы и СНГ успешно прошли этот процесс.

"Уникальность ситуации в том, что у нас есть одна из наиболее разветвленных сетей недвижимости в центрах всех основных городов Украины, при этом эта сеть является убыточной... Опыт успешной эксплуатации по этому направлению есть практически у всех стран в Европе — Германия, Польша, Испания, некоторые страны СНГ", — отметил Кравцов, цитирует ZN.

Он также сообщил, что передача в концессию вокзалов должна стать первым шагом к повышению прибыльности и привлечению частного капитала в перевозки пассажиров.

Как сообщалось, 3 апреля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 8125 "О концессиях".

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram