Заявление не "популиста": в бюджете нет лишних 30 млрд грн для повышения "минималки"
Заявление не "популиста": в бюджете нет лишних 30 млрд грн для повышения "минималки"

Первый вопрос, который волнует всех украинцев – это, конечно же, повышение "минималки". Долгожданное и немного разочаровующее. Почему спросите вы? Да потому, что, изначально сначала Президент Украины обнадеживал, что вырастут зарплаты до 4100 грн – а в итоге оказалось 3723 грн... Теперь снова всех украинцев ждут одни только разочарования – долгожданного повышения минимальной зарплаты в 2018 году до 4200 не будет.

А все потому, что возможности госбюджетна на 2018 год не позволяют поднять минимальную зарплату до 4200 грн. Об этом министр финансов Александр Данилюк рассказал в интервью Delo.UA.

"На сегодняшний день оперативные данные Госказначейства по итогам I квартала 2018 года свидетельствуют о том, что мы не имеем возможности повысить минимальную зарплату", - подчеркнул он.

Министр сообщил, что по итогам трех месяцев в госбюджет поступило 193,6 млрд грн, что составляет 96,9% от утвержденного показателя на первый квартал 2018 года. То есть госбюджет недополучил 6,1 млрд грн.

"Если бы мы с апреля повысили минимальную зарплату до 4200 грн в месяц, нам нужно было бы расширить расходы бюджета на этот год минимум на 13 млрд грн. И это минимальная сумма, которая нужна только на повышение "минималки" – без учета повышения должностного оклада работника I тарифного разряда единой тарифной системы", - пояснил Данилюк.

При учете повышения тарифного разряда в соотношении к "минималке" расходы госбюджета выросли бы на 30 мрдр грн.

К слову, ранее вице-премьер-министр Павел Розенко заявил на одном из телеканалов, что повышение минимальной заработной платы до 4100 грн может состояться по окончанию первого квартала 2018 года. А премьер-министр Украины возмущялся: "Популисты нам навязывают, что мы делаем недостаточно. Я понимаю, что я проиграю популистам, которые обещают стипендии 1000 евро и зарплату 5000 евро. Но они не думают как выполнять, они только думают как обещать".

Как известно, еще в январе в Министерстве финансов заявляли, что резкое повышение минимальной зарплаты до 4100 гривен сорвет все экономические балансы. Об этом рассказал замминистра финансов Сергей Марченко. Отвечая на вопрос, может ли экономика Украины выдержать повышение минимальной зарплаты до 4100 грн, Марченко тогда ответил, что это будет понятно по результатам первого квартала 2018 года.

В проекте государственного бюджета на 2018 год предусмотрено повышение минимальной заработной платы до 3 тысяч 723 гривен.

Как сообщал ранее NewsNetwork, украинское правительство неоднократно заявляло о том, что украинцам повысят зарплаты и пенсии, что уровень жизни сограждан будет расти из года в год. Это, как мантру, повторяют с трибун и премьер-министр Владимир Гройсман, и вице-премьер Павел Розенко.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram