"Реформы – фактор роста преступности". Спецпосланник Меркель в Киеве обсудил госуправление
"Реформы – фактор роста преступности". Спецпосланник Меркель в Киеве обсудил госуправление

Как известно, с 14 по 19 августа в Украине с визитом находится специальный посланник правительства Германии по вопросам реформ в сфере госуправления и децентрализации Георг Мильбрадт. Сообщается, что в понедельник, 14 августа, лидер правительства Владимир Гройсман уже успел провести встречу с посланником правительства ФРГ. В ходе встречи, спецпосланник Меркель и премьер обсудили дальнейшую судьбу украинских реформ. По словам Гройсмана, Украина намерена продолжить реформы в сферах децентрализации и управления при поддержке международных партнеров. Сам Мильбрадт заверил, что Германия заинтересована в успехе украинских реформ. Тем не менее, в экспертном сообществе пришли к выводу, что проводимые реформы способствуют росту преступности. Так, эксперт ОО "Фонд общественной безопасности" Юрий Гаврилечко ссылаясь на статистику Генпрокуратуры за последние 5 лет обратил внимание на "апгрейд" полиции, которая должно была сократить число преступлений – статистика показала их рост, но никак не уменьшение. По мнению Гаврилечко, экономические реформы также еще один показатель роста преступности среди населения.

Как сообщили в пресс-службе Кабмина, децентрализация и одна из составляющих реформы - объединения громад, они уже доказали свою эффективность из-за роста местных бюджетов. "Теперь главный акцент реформы - в обеспечении прозрачности использования средств и привлечении общественности к обсуждению инициатив, имеющих значение для конкретной местности. Отдельное внимание - секторальному продвижению изменений, а именно - в образовании, медицине, системе предоставления административных услуг, в земельных отношениях, дорожной инфраструктуре, сфере планирования территорий", - отметил Гройсман.

Тем временем, во время встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным посланник правительства ФРГ Мильбрадт заявил, что "Германия заинтересована в успехе реформ в Украине и мое назначение специальным посланником правительства ФРГ является конкретным проявлением такого интереса".

И так, правительство Украины в рамках коренного реформирования государства продолжит начатую три года назад реформу по децентрализации, реформу государственного управления, прежде всего, обновление кадрового состава органов власти, и будет опираться в этих процессах на поддержку международных партнеров – в том числе правительства Германии.

Говоря об обновлении государственной службы, глава украинского правительства напомнил, что уже осенью текущего года в ходе открытых конкурсов в органы власти будут привлечены 1 тыс. специалистов, которые смогут углублять проведение реформ.

Украинцев спросили о децентрализации: что знают и кто поддерживает

ЕС выделит более €100 млн на реформирование системы госуправления в Украине

Тем не менее, в экспертном сообществе пришли к выводу, что проводимые реформы способствуют росту преступности.

Например, эксперт ОО "Фонд общественной безопасности" Юрий Гаврилечко, обнародовал данные Единого отчета об уголовных правонарушениях за 2013-2016 года. Как можно наглядно выяснить, с 2013-го до 2015 года (до "реформы полиции") количество правонарушений несколько уменьшалась, а уровень врученных сообщений о подозрениях оставался примерно тот же. А с 2015-го до 2017 года количество преступлений возросло более чем вдвое, при этом уровень врученных сообщений о подозрениях упал почти в восемь раз.

Количество преступлений и подозрений

ТОП-5 преступлений

Преступления с использованием оружия

Важно, что с 2016 года изменился формат статистической отчетности - вместо периода с начала года до текущего месяца начала учитываться статистика только за месяц.

Как он отмел, результатом экономических "реформ" стало падение ВВП с 2013 года до 2016-го более чем вдвое, уменьшение доходов населения почти втрое и снижение курса национальной валюты - так же в три раза. До 80% украинцев, по стандартам ООН, стали бедными, поэтому увеличилось количество преступлений против собственности.

В те же периоды наблюдалась и другая странная картина: преступления против собственности, преступления в сфере оборота наркотиков, преступления против безопасности движения оставались на одном уровне до 2015 года, а затем начали стремительно расти. Если рассматривать соотношение, то хуже всего ситуация с преступлениями с использованием огнестрельного оружия. Их количество с 2013-го до 2017 года увеличилось почти в семь раз.

Лидерство на протяжении последних трех лет держит сфера безопасности дорожного движения - количество правонарушений выросло втрое. И это не удивительно. Потому примером является работа "новой полиции". С начала 2017 сотрудники патрульной полиции в результате дорожно-транспортных происшествий повредили 461 служебный автомобиль.

Больше патрульных автомобилей разбили в Киеве и Харькове 150 и 45 соответственно. В Одессе разбили 36 машин, во Львове - 34, в Днепре - 33. Наименьшее количество автомобилей избили в Киеве, Северодонецке, Лисичанске и Рубежном - по 3. Сумма нанесенного ущерба составляет около 6 млн гривен. Учитывая, что за последние два года парк управлений патрульной полиции пополнился 1514 служебными автомобилями, то, следовательно, только за семь месяцев текущего года повреждено практически треть патрульного автопарка.

На втором месте по темпам роста - преступления против собственности.

На третьем месте - преступления против авторитета власти. И снова не удивительно: власть, которая работает ради обнищания населения, теряет свою репутацию.

И напоследок, как утверждает эксперт, что именно экономические "реформы", которые внедряются в жизнь последние три с половиной года, и является основным фактором, способствующим росту преступности.

В Киеве в июле 2017 года полиция зарегистрировала 546 уголовных производств по фактам совершения квартирных краж.

Отмечено, что за аналогичный период 2016 года по фактам совершения преступлений по ч. 3 ст.185 Уголовного кодекса Украины (кража) было открыто 858 уголовных дел.  

По данным Национальной полиции, за год количество квартирных краж по Украине сократилось на 10%. За первое полугодие 2017 года в Украине ограбили 13 тыс. 382 квартиры. За аналогичный период 2016 года - 14 тыс. 893. При этом в 2017 году раскрываемость таких преступлений выросла на 4%. 

Ланчинскас в интервью DW: Украина быть может, получит €2 млн на реформу правоохранительной системы.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram