Застрахуй кредит: OPIC согласился застраховать $250 млн для постройки ЦХОЯТ в Украине
Застрахуй кредит: OPIC согласился застраховать $250 млн для постройки ЦХОЯТ в Украине

Корпорация частных зарубежных инвестиций (OPIC), являющаяся финансовым институтом развития правительства США, застрахует кредит на около 250 млн долларов для разработки, строительства и ввода в эксплуатацию центрального хранилища отработанного ядерного топлива для Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС. Об этом говорится в сообщении Посольства Украины в США в Facebook.

Как сообщается, проект направлен на обеспечение независимости Украины от России, которая все еще принимает на временное хранение отработанное топливо с украинских АЭС.

Кроме того, реализация проекта позволит сэкономить значительные средства, которые тратятся на хранение топлива вне пределов страны.

СПРАВКА: министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил о том, что Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) построят за счет подписанного с США кредитного соглашения на 260 млн долларов. Ранее НАЭК "Энергоатом", ОАО "Турбоатом" и американская компания Holtec International подписали меморандум о взаимодействии в рамках проекта строительства в Украине Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива.

Как сообщал NewsNetwork, Кабинет министров Украины утвердил проект строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций (ЦХОЯТ).

Loading...
Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?