Заседание правительства: что планировали и что сделали министры. Подробно
Заседание правительства: что планировали и что сделали министры. Подробно

Премьер-министр Владимир Гройсман в среду, 12 июля, провел очередное заседание правительства. В планах чиновников главным пунктом в повестке дня числилось - стратегия государственной миграционной политики до 2025 года и проекты инфраструктурного развития. Редакция предлагает вниманию читателей краткий вариант "о главном" из заседания КМУ. В итоге, министры: выделили 2,6 млрд гривен на проекты Фонда регионального развития; выделили 300 млн гривен на "теплые кредиты"; выделили Львову 50 млн гривен на решение проблемы с утилизацией мусора (Даем Синютке 50 млн на мусор, хотя "у Львова деньги есть" – ред.); выделили средства на закупку оборудования для лечения сердечно-сосудистых заболеваний; одобрили стратегию миграционной политики до 2025 года; одобрили концепцию программы реабилитации участников АТО.

По словам лидера КМУ, до сентября в Украине должна быть разработана стратегия развития аэропортов и Ryanair нужно предложить остаться работать во Львове. В свою очередь, министр инфраструктуры Владимир Омелян назвал дату начала полетов Qatar Airways в Украину – 28 августа, также по его словам Кабмин утвердил финплан АМПУ.

Премьер Гройсман рассчитывает, что Рада завтра примет изменения в госбюджет и пенсионную реформу, стоит отметить, что и глава государства Петр Порошенко рассчитывает на принятие законопроекта.

NewsNetwork предлагает вниманию читателей хронологию событий, происходивших в правительстве в среду, 12 июля.

Планы министров

Кабинет министров Украины сегодня, 12 июля 2017 года, на заседании планировали утвердить стратегию государственной миграционной политики до 2025 года. Об этом говорится в повестке дня заседания правительства. Так, чиновники рассмотрят проект распоряжения "Об одобрении стратегии государственной миграционной политики на период до 2025 года", которое представит министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Кроме того, чиновники хотели рассмотреть вопросы деятельности местных государственных администраций, организации и обеспечения защиты информации. Также будут рассматриваться постановления об утверждении положения об инклюзивно-ресурсном центре, внесении изменений в положение о Национальной полиции, утверждении соглашений с Венгрией о содержании автодорожных пограничных мостов на украинско-венгерской государственной границе, подписании соглашения с Молдовой о реадмиссии лиц и имплементационного протокола о порядке ее реализации, порядке использования средств, предусмотренных в госбюджете для осуществления мероприятий по психологической реабилитации участников антитеррористической операции.

Также чиновники планировали рассмотреть вопрос внесения изменений в порядок пересчета пенсий, обсудят госзаказ на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, на повышение квалификации и переподготовку кадров в 2017 году. Кроме того, чиновники планируют утвердить проект "Строительство паркинга государственного предприятия "Международный аэропорт "Бориспольˮ, а также финансовый план государственного предприятия "Администрация морских портов Україниˮ на 2017 год.

Кабинет министров Украины сегодня, 12 июля 2017 года, хотел рассмотреть проекты инфраструктурного развития. Об этом сообщил пресс-секретарь премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Дмитрий Столярчук в Тwitter. "Премьер открыл заседание правительства, на повестке дня - проекты инфраструктурного развития", - написал он.

На что хватило чиновников

Кабинет министров Украины сегодня может выделить 2,6 млрд гривен на реализацию проектов Государственного фонда регионального развития. Об этом сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр Владимир Гройсман. "Сегодня, уважаемые коллеги, мы утвердим с вами Государственный фонд регионального развития очередной транш на уровне 2,6 миллиарда гривен. Это средства государственного бюджета, которые мы направляем на совершенно конкретные проекты регионального развития", - заявил Гройсман.

Он отметил, что в целом эта цифра равна 3,5 млрд гривен, предусмотренные в государственном бюджете на 2017 год. По словам премьера, правительство совместно с местными органами власти будет реализовывать 797 проектов по всей Украине, 294 из которых будут касаться образования, 148 - медицинской сферы и еще 85 объектов коммунального хозяйства.

Кабинет Министров Украины примет решение о выделении 300 млн гривен на так называемые "теплые кредиты". "Отдельно сегодня мы принимаем еще одно важное решение - это выделение 300 млн гривен на так называемые "теплые кредиты", - заявил Гройсман.

По его словам, для утепления и модернизации помещений "теплыми кредитам" уже воспользовались 280 тыс. украинских семей. Гройсман также отметил, что к 2020 году Украина должна стать энергонезависимой страной, нарастить добычу собственного газа и максимально снизить потребление энергоресурсов.

Кабинет министров Украины сегодня, 12 июля 2017 года, выделил Львову 50 млн гривен на решение проблемы с утилизацией мусора. "Для этого мы областной государственной администрации мы выделяем, как и было обещано, 50 млн гривен, но считаю, что все 100% финансирования всех проектов должно выполняться за счет местного бюджета города Львов, там есть достаточно денег", - заявил Гройсман.

Так, по словам Гройсмана, соответствующие средства позволят навести порядок во Львове. Он отметил также, что местная власть должна присоединиться к окончательному решению вопроса с утилизацией мусора.

"Мы неоднократно правительством работали над тем, чтобы помочь Львову, чтобы навести порядок в городе. Я направлял представителей правительства. Я направлял вице-премьера Кистиона, вице-премьер-минстр Виталия Зубко, чтобы организовать работы по вывозу твердых бытовых отходов из города Львов", - сказал он.

Гройсман заявил, что "очень конструктивно было принято решение, что обладминистрация взяла на себя это совершенно трудную задачу и сейчас занимается вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов".

Кабинет министров Украины выделит средства на закупку 13 ангеографов, специального оборудования для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. "Мы принимаем необходимые решения вследствие наработок с нашими коллегами в регионах - ангеографы - специальное оборудование, которое позволит спасать людей или диагностировать инфаркт, лечить сердечно-сосудистые заболевания украинских граждан... Мы выделили специальные ресурсы для 13 таких ангеографов", - заявил Гройсман.

По его словам, это оборудование позволит уменьшить уровень инвалидности и смертновсть от сердечно-сосудистых заболеваний. Оборудование будет предоставлено ряду областей Украины.

Кабинет министров Украины одобрил стратегию государственной миграционной политики Украины на период до 2025 года. "Основная цель - мы унифицируем наше законодательство с законодательством ЕС. Стратегия предусматривает учет предложений ЕС по процессу нашей интеграции", - заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Кабинет министров Украины принял постановление "Об одобрении Концепции Государственной целевой программы по физической, медицинской, психологической реабилитации и социальной и профессиональной реадаптации участников антитеррористической операции на период до 2022 года". "Данный проект рассмотрен правительственным комитетом, с учетом его поручений есть предложение принять", - заявил министр социальной политики Андрей Рева.

В течение следующих месяцев в Украине должна быть выработана стратегия развития отечественных аэропортов. "Нам нужна стратегия развития аэропортов Украины и развития авиации том, что по большому счету сегодня каждый аэропорт занимается самостоятельно определением своего места под солнцем. Мы договорились о том, что на сентябрь будет разработана стратегия развития украинских аэропортов", - заявил Гройсман.

Глава правительства отметил, что соответствующая работа должна быть ускорена и стратегия может быть подготовлена ​​в августе.

В процессе дальнейших переговоров с лоукос-перевозчиком Ryanair должны предложить продолжить сотрудничество с Львовским аэропортом, ведь он выполнил все предыдущие договоренности. "Я бы хотел, чтобы был проведен полноценный аудит переговоров, и мы договорились, что министерство инфраструктуры, аэропорт "Борисполь" совместно с офисом привлечения инвестиций, инвестиционный офис правительственный, займутся, во-первых, процессом возобновления переговоров, аудита переговорного процесса, который был проведен и также мы обратились к НАБУ и АМКУ. Я думаю, было бы целесообразно выйти в процессе переговоров с предложением, чтобы они (Ryanair, - ред.) остались работать во Львове", - заявил Гройсман.

Также Гройсман отметил, что Львовский аэропорт выполнил все условия договоренностей с авиаперевозчиком. По его словам, к переговорам с Ryanair необходимо привлечь и другие украинские аэропорты. Премьер подчеркнул важность равных условий ведения хозяйственной деятельности для всех авиаперевозчиков.

Авиакомпания Qatar Airways начнет осуществлять ежедневные полеты в Украину с 28 августа 2017 года. Об этом в Facebook сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. "Лучшая авиакомпания мира 2016 по версии Skytrax - в Украине! Qatar Airways, начиная с 28 августа 2017, будет осуществлять ежедневные вылеты в Борисполь из Дохи. Этому предшествовали и переговоры на уровне авиационных служб обеих стран, и слаженная работа Министерства, посольства Украины в Катаре, Госавиаслужбы и аэропорта "Борисполь", - сообщил Омелян.

Кабинет министров Украины одобрил финансовый план Администрации морских портов Украины (АМПУ). Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян. Также, по словам министра, правительство утвердило проект строительства паркинга в Международном аэропорту "Борисполь".

"Только что Кабмин одобрил финансовый план администрации морских портов Украины и утвердил проект строительства паркинга аэропорта "Борисполь". Так что, запланированные проекты в морской и авиационной отрасли будут в этом году выполнены", - сообщил Омелян.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян направил Кабинету министров представление на увольнение Павла Рябикина  с поста гендиректора аэропорта "Борисполь". "Подал. Но премьер-министр поручил ему (Рябикину, - ред.) возобновить переговоры с Ryanair и заключить сделку. Теперь хочу увидеть, как он выполнит это поручение", - отметил Омелян.

Верховная Рада в четверг, 13 июля, должна рассмотреть проект изменений в государственный бюджет на 2017 год. "Очень важно завтра рассмотреть проект государственного бюджета на 2017 год, я имею в виду проект изменений, где чрезвычайно важны расходы, которые нужно внести в бюджетные изменения", - заявил Гройсман.

Глава правительства отметил, что рассчитывает на конструктивную позицию парламента, который завтра также сможет рассмотреть проект пенсионной реформы в первом чтении.

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что Верховная Рада Украины примет в первом чтении законопроект о пенсионной реформе. Об этом сообщает пресс-служба Президента. Также, сообщается, что Порошенко надеется на реформу образования и здравоохранения.

Кроме того, Порошенко надеется, что завтра ВРУ примет изменения в бюджет. "Надеюсь, что завтра будут приняты изменения в бюджет, которые еще больше расширят инвестиционный потенциал, расширят эксперимент, который был основан моим Законом, когда перевыполнение поступлений от таможни, как следствие борьбы с коррупцией, будет направляться на строительство украинских дорог", - сказал Порошенко.

В Украине система закупок лекарств иностранного производства через международные организации должна быть окончательно сформирована до конца года, а обеспеченность лекарствами должна достигнуть 100%, передает пресс-служба Кабмина. "Очень важно, чтобы мы закупили все, что необходимо, для украинских граждан и могли в больницах получить необходимые, в том числе дорогостоящие лекарства. Мы считаем, что в 2017 году мы ситуацию с закупкой выровняем, чтобы реальная потребность была обеспечена на 100%", - заявил Гройсман.

При этом он дал поручение руководству Министерства здравоохранения обеспечить ежедневный контроль за осуществлением закупок.

Кабинет Министров Украины принял постановление "Об утверждении постановления об инклюзивно-ресурсном центре".  "Это постановление направлено на то, чтобы мы создали инклюзивно-ресурсные центры, которые будут поддерживать такое обучение детей по индивидуальным планам", - заявила министр образования и науки Лилия Гриневич.

В Украине в этом году местные бюджеты растут на 35-50%, что опережает оценки правительства, передает пресс-служба Кабмина. "Когда я слышал от некоторых депутатов, что уничтожается местное самоуправление, я говорил, "не верьте, это неправда", и сейчас хочу это подтвердить, но уже на реальных цифрах. Хочу доложить, что местные бюджеты в Украине растут от 35% до 50%. Наш расчет был консервативный (25%), и мы это понимали", - подчеркнул премьер. Вместе с тем он подчеркнул необходимость глубокого контроля за использованием средств на местах.

Глава правительства поручил провести соответствующий анализ на примере 2-3 регионов. "Точно можно сказать, что сегодня финансовая децентрализация в действии, и все сегодня уже могут получить соответствующий результат, но делать это надо абсолютно честно", - сказал Гройсман.

Кабинет министров Украины принял постановление об утверждении порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для осуществления мероприятий по выполнению решений суда, которые гарантированы государством, и внесении изменений в постановления Кабинета министров Украины от 16 сентября 2015 года № 703. "Принимается с доработкой", - заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Как сообщал NewsNetworkзаседание Кабмина: что планировали и что сделали министры. Подробно.

О чем говорили, и на что хватило министров на очередном заседании правительства. Подробности.

О чем говорили и что успели сделать министры на заседании правительства? Подробности.

На что хватило министров на очередном заседании правительства?

О главном из заседания КМУ: членство в ЕС, рост налогов и сборов, "довести до тахикардии" министров.

Гройсман "закрыл" министров ради земельной реформы: в Кабмине против продажи земли иностранцам.

О главном из заседания КМУ: члены правления "Нафтогаза", бизнес, аудитор НАБУ, отставка Кутового.

О главном из заседания КМУ: госуправление, пожизненное заключение, комуслуги.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?