Заседание НКРЭКУ: рыночная цена на электроэнергию растет, приборы учета тепла, подстанции Укрэнерго
Заседание НКРЭКУ: рыночная цена на электроэнергию растет, приборы учета тепла, подстанции Укрэнерго

Правительство одобрило выделение 5 млрд гривен кредита МБРР на реконструкцию подстанций "Укрэнерго", и за 1,5 года планируется обновить оборудование 6 подстанций. Сам же председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк заверил, что до 2018 года оснащенность приборами учета теплоснабжения должна составить 90%, и похвастался, что в 2015-2016 годах оснащенность приборами учета выросла вдвое. Также в ходе заседания Нацкомиссии, было решено, что среднегодовая оптовая цена на электроэнергию будет выше прогнозной, с апреля будет увеличен тариф "Энергоатома", пересмотр тарифов для ТЭЦ перенесли.

Кабинет министров одобрил технико-экономическое обоснование реконструкции открытых распределительных устройств на 6 подстанциях НЭК "Укрэнерго". Об этом говорится в распоряжении Кабмина №172-р от 16 марта, обнародованном на сайте правительства.

В частности, под реконструкцию попали электрические подстанции "Новокиевская", "Октябрьская", "Житомирская", "Черкасская", "Сумы", "Кременчуг". Согласно документу, срок выполнения работ составит 18 месяцев, а общая сметная стоимость реконструкции шести подстанций составит 5,01 млрд гривен (в текущих ценах по состоянию на 22 августа 2016 года).

Проведение этих работ позволит повысить надежность и бесперебойность электроснабжения потребителей центральных и северных регионов Украины, снизить аварийность работы оборудования, уменьшить эксплуатационные расходы на проведение ремонтных работ, внедрить автоматизированную систему управления подстанциями, а также реализовать планы дальнейшей интеграции Объединенной энергетической системы Украины с Европейской энергетической системой. "Финансирование работ по реконструкции открытых распределительных устройств будет осуществляться за счет кредитных средств Международного банка реконструкции и развития и собственных средств Государственного предприятия "Национальная энергетическая компания "Укрэнерго", – отмечается в комментарии к документу.

К 1 января 2018 года оснащенность приборами учета теплоснабжения должна составлять 90%. Об этом заявил председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк.

"Стоит запомнить две дополнительные цифры: 70% оснащенность приборами учета по состоянию на 01.07 этого года и 90% на 1 января 2018", - заявил Вовк. По его словам, в 2015-2016 годах оснащенность приборами учета выросла вдвое. Если бы Украина двигалась темпами 2014 года, то на полное обеспечение приборами учета нужно было бы 25 лет.

Среднегодовая прогнозная оптовая рыночная цена электроэнергии в 2017 году составит 1,351 тысяч грн/МВт*ч, что на 5,15% превысит ранее утвержденный показатель.

Как отмечает регулятор, на заседание НКРЭ 23 марта выносится вопрос утверждения прогнозного уровня ОРЦ на II-IV кварталы 2017 года на уровне 1,354 тысяч грн/МВт*ч, тогда как в первом квартале она составляет 1,341 тысяч грн/МВт*ч.

В НКРЭ напоминают, что изменение среднегодовой ОРЦ связано с решением СНБОУ по прекращению транспортировки грузов через линию разграничения с НКТ в Донецкой и Луганской областях, необходимостью обеспечения источников для закупки энергогенерирующими компаниями угля за границей, корректировкой баланса электроэнергии на 2017 год.

В комиссии уточняют, что новая прогнозная структура топлива ТЭС и ТЭЦ на 2017 год предусматривает закупку 5,6 млн тонн угля за границей (21% от всех поставок в 2017), в т.ч. 5,3 млн тонн во II-IV кв.

При этом, по данным регулятора, средняя цена угля на европейском рынке в марте 2016 – феврале 2017 составила 66,04 дол/тонна, что на 16,9% (на 9,56 дол/тонна) выше индикативного показателя, который учитывался при утверждении прогнозной ОРЦ в декабре.

В свою очередь средняя ставка фрахта на перевозку угля от европейских до украинских портов и ставка перегрузки в украинских портах за период февраль 2016 – январь 2017 года составила 9,84 дол/тонна и 7,19 дол/тонна соответственно.

"Указанная средняя ставка фрахта … на 15,4%, или на 1,32 дол/тонна выше средней ставки фрахта, которая учитывалась при утверждении прогнозной ОРЦ на 2017 год", - отмечают в комиссии.

В НКРЭКУ напоминают, что с момента утверждения прогнозной ОРЦ также изменился курс гривни.

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, с 1 апреля 2017 года увеличит тариф АЭС ГП "Энергоатом" на отпуск электроэнергии на 2,9% - с 46,64 коп./кВт-ч до 48 коп./кВт-ч.

НКРЭ также уменьшила инвестиционную программу "Энергоатома" на 2017 год на 20,4% (на 1,370 млрд гривен) по сравнению с утвержденной в декабре – до 5,349 млрд гривен.

Как сообщалось, "Энергоатом" предлагал установить ему тариф на уровне 68,71 коп./кВт-ч (без НДС).

Компания, в частности, предлагала включить в тариф расходы на приобретение уранового концентрата для пополнения резерва ядерных материалов на сумму свыше 3,8 млрд гривен, но в Министерстве энергетики и угольной промышленности и, соответственно, в НКРЭ не поддержали эти расходы.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

НКРЭКУ перенесла на четверг, 23 марта, вопрос пересмотра тарифов на отпуск электро- и теплоэнергии для теплоэлектроцентралей. "Есть предложение продолжить рассмотрение этого вопроса, перенести его на 23 число, чтобы присутствовали представители ТЭЦ", - сказал глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

Как сообщал NewsNetwork, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) хочет увеличить цену на электроэнергию вместо планируемого снижения, также стало известно, что украинцы начали получать фейковые электронные письма с предложением оплатить налоги. Население в шоке от того произвола, который происходит в сфере коммунальных услуг. 

У Вовка утвердили инвестпрограмму "Укрэнерго" на 2017 год.

Рассмотрение инвестпрограммы "Укрэнерго" перенесли. Из облэнерго вывели 18,5 млн.

Пересмотр цен на газ от МЭРТ: готовьте 4942 грн + НДС и тариф за транспортировку.

Цену на газ для населения будут менять дважды: "был Роттердам+, а теперь Берлин+, лишь бы красть".

Суд принял сторону НКРЭКУ: "Роттердам+" будет работать дальше.

Киевский апелляционный административный суд оставил в силе решение окружного административного суда, который отказал в удовлетворении иска об отмене постановления НКРЭ, которым была введена так называемая формула "Роттердам+". Об этом в Facebook сообщил истец Андрей Герус.

То есть, "цена угля, которая заложена в цену электроэнергии, не влияет на тарифы конечным потребителям", но пользователи пишут, что "Роттердам+ меняется на Роттердам++! Мрази власть имущие продолжают высасывать последние гроши у обнищавшего народа".

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?