Заседание БПП: о чем говорили на фракции на самом деле и что рассказали СМИ
Заседание БПП: о чем говорили на фракции на самом деле и что рассказали СМИ

Вечером в понедельник, 10 апреля, Президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман приняли участие в заседании фракции "БПП". О чем говорили высшие руководители государства с членами фракции, какие вопросы выносились на обсуждение и что в итоге решено – до конца так и не понятно. Некоторые участники заседания после того, как в СМИ появилась "повестка дня", тут же поспешили ее "заговорить". В частности, Алексей Гончаренко попытался переключить внимание СМИ с того, что якобы 70% вопросов на заседании "БПП" касались дотаций на мажоритарные округа и якобы Гройсман обещал решить финансовые вопросы политсилы. Депутат заверил, что вопросы отставки, отчета правительства и кадровых перестановок на заседании не поднимались – говорили исключительно о КСУ, сотрудничестве с международными финансовыми институтами и работе Фонда регионального развития.

Вместе с тем известно, что на заседании фракции "БПП" пытались определиться с поддержкой кандидатуры Ульяны Супрун на должность министра здравоохранения, но ничего из этого не вышло. Как не вышло создать новое министерство, которое бы занималось вопросами ветеранов АТО – против этого выступил премьер.

В свою очередь представитель Президента в Раде Ирина Луценко по итогам заседания фракции "БПП" озвучила планы гаранта – он намерен провести консультации по кандидатурам на должность главы НБУ, но только после встречи с Гонтаревой (гарант ждет от Гонтаревой аргументов). А на ближайшем заседании СНБО Петр Порошенко намерен поднять вопрос конфискации угля, добытого в ОРДЛО.

NewsNetwork предлагает вниманию читателей хронологию заседания фракции "БПП" в понедельник, 10 апреля.

И.о. Министра здравоохранения Ульяна Супрун почила присутствием заседание парламентской фракции "Блока Петра Порошенко", которое происходит в Администрации Президента. Отвечая на вопрос журналистов относительно времени ее назначения руководителем Минздрава, Супрун не назвала конкретных дат.

"Это не зависит от меня. Это зависит от представления в Верховную Раду и голосования в Верховной Раде", - заявила Супрун.

Президент Украины Петр Порошенко проведет консультации по кандидатурам на должность председателя Национального банка Украины после встречи с Валерией Гонтаревой. Об этом после заседания фракции сообщила журналистам представитель президента в Верховной Раде Украины Ирина Луценко.

"Он встретится с Валерией Гонтаревою, он обсудит вопрос ее отставки и в случае, если ее аргументы будут для него приемлемыми, если не удастся найти другого консенсуса, он проведет обязательно консультации относительно кандидатур, которые могут рассматриваться на должность", - заявила Луценко.

По ее словам, Президент высоко оценил работу Гонтаревой на занимаемой должности.

Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны намерен вынести вопрос о конфискации угля, добытого на оккупированных территориях, который будут пытаться продавать в Украине под видом российского или другого происхождения.

"Президент сказал, что на Совете национальной безопасности и обороны следующий вопрос, который он будет выносить, – о возможной конфискации угля, который сейчас с захваченных шахт на оккупированных территориях отправляется в Россию, а оттуда под маркой якобы российского или другого угля намереваются продавать в Украине", - сказала она журналистам в понедельник вечером у здания администрации президента, где проходило заседание фракции БПП.

Луценко подчеркнула: "Принципиальная позиция: вы украли – мы у вас конфискуем".

На заседании фракции БПП предложили создать министерство по вопросам ветеранов. Об этом журналистам сообщили несколько источников во фракции.

По их словам, этот вопрос поднял народный депутат Александр Третьяков. "Он мотивировал, что есть 700 тысяч ветеранов - и АТО, и афганцев, но ими никто не занимается", - отметил один из нардепов.

В свою очередь, против выступил премьер Владимир Гройсман, который был на заседании. "Гройсман сказал, что не стоит плодить новые министерства", - рассказывают члены фракции. По словам депутатов, Третьякова поддержала депутат Ольга Богомолец.

На заседании фракции БПП не поднимали вопрос отставки, отчета правительства и кадровых перестановок. Об этом журналистам сообщили несколько народных депутатов фракции. "Да какие перестановки, все понимают, что голосов нет. Это же страстная неделя", - отметил один из нардепов.

По словам собеседников, сначала на заседании слово взял Президент Петр Порошенко, после чего выступил премьер-министр Владимир Гройман. "Порошенко выступал минуту и сказал "привет", Гройсман выступил тоже минуту и тоже сказал "привет". Далее последовали вопросы", - отметил один из депутатов.

Также члены фракции говорят, что 70% вопросов касались дотаций на мажоритарные округа. "Больше всего людей интересовал вопрос дотаций. Гройсман пообещал, что субвенции соцэкономразвития будут своевременными, и во всех проблемах будет разбираться", - отметил другой депутат.

Вместе с тем на фракции Президент не назвал кандидатов на пост главы НБУ Валерии Гонтаревой. "Не называли ни одной фамилии, сказали, что будут определяться", - отметил нардеп Олег Барна.

Эту информацию подтвердили и другие собеседники. Вместе с тем было принято решение о создании временной рабочей группы по изменению закона о е-декларировании по декларированию общественных организаций.

"Было оговорены вопросы создания временной группы по закону о е-декларировании. От БПП выдвинуты три кандидатуры - Алексеев, Мушак и Рычкова", - сказала Ирина Луценко.

По словам зампредседателя фракции Алексей Гончаренко, на заседании нардепы от БПП обсуждали с Президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом вопросы, которые на этой неделе должен рассматривать парламент, в частности относительно Конституционного суда, сотрудничества с международными финансовыми институтами и работы Фонда регионального развития.

Как сообщал NewsNetwork, глава фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов в ходе согласительного совета сообщил, что на этой неделе отчета правительства не будет и анонсировал заседание фракции с участием Президента Петра Порошенко и премьера Владимира Гройсмана.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?