Запахло выборами: Рада отказалась обсуждать вопрос обновления состава ЦИК
Запахло выборами: Рада отказалась обсуждать вопрос обновления состава ЦИК

Вопрос избрания нового состава Центральной избирательной комиссии стал настоящим камнем преткновения для наших народных депутатов. Члены коалиции не могут договориться между собой о кандидатах, оппозиция выдвигает свои требования, а Народный фронт попросту саботирует этот вопрос. А причина всему этому одна – выборы! Депутаты попросту не хотят голосовать за обновление ЦИКа, потому что не исключают возможность проведения досрочных выборов в Верховную Раду.

Вот и сегодня, несмотря на то, что вопрос обновления состава Центризбиркома стоял первым в повестке, парламент отказался даже рассматривать этот пункт. По словам председателя Верховной Рады Андрея Парубия, к нему обратились несколько глав фракций, которые сообщили, что не будут голосовать за новый состав ЦИК.

"Ко мне обратился ряд глав фракций с тем, что они не будут участвовать в голосовании сегодня, это ставит под большой риск формирование ЦИК. Если мы во время голосований и рассмотрения снимем старый состав ЦИК, а новый не изберут - это введет в юридический коллапс все украинское государство.

Поэтому я хочу поставить на рейтинговое голосование вопрос о готовности вхождения в вопрос состава Центральной избирательной комиссии. Если не будет голосов - этот вопрос будет отставлен... Хотя глубоко убежден, что со старой ЦИК мы не можем входить в новые выборы. И это моя принципиальная позиция", - сказал глава Рады, передает РБК-Украина.

Однако во время рейтингового голосования вопрос ЦИК не нашел поддержки. "189 - за. Мы видим, что голосов для того, чтобы мы могли рассматривать вопрос (обновления ЦИК, - ред.) нет. Таким образом, коллеги, мы не можем сейчас войти в рассмотрение данного вопроса", - подчеркнул спикер парламента.

Как сообщал NewsNetwork, в Верховной Раде продолжаются консультации между руководителями фракций в вопросе по Центральной избирательной комиссии.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram