Замминистра соцполитики Шамбир рассказал о тонкостях пенсионной реформы: спецпенсии
Замминистра соцполитики Шамбир рассказал о тонкостях пенсионной реформы: спецпенсии

Замминистра социальной политики Николай Шамбир в своем очередном интервью одному из телеканалов рассказал о пенсионной реформе правительства. Так, он сообщил, что с октября 5,6 млн пенсионеров в Украине будут получать на 200-1000 грн больше, но, специальные пенсии для госслужащих отменят. Шамбир заверил, что требующиеся для пенсионной реформы 11 млрд грн Украина будет иметь до конца года, а запланированное Кабмином повышение не приведет к скачку инфляции. Замминистра рассчитывает, что на следующей неделе Совет реформ должен рассмотреть законопроект относительно модернизации пенсий. Сам же премьер-министр Владимир Гройсман выразил надежду на принятие в Раде пенсионной реформы, также он предложил рассмотреть вопрос доверия к правительству на следующей неделе.​

Кабмин 17 мая утвердил законопроект о пенсионной реформе и направил его на рассмотрение Совета реформ. Заместитель министра социальной политики Николай Шамбир рассказал об основных положениях законопроекта. В частности о том, как и для кого увеличатся пенсии и сколько нужно будет заплатить в Пенсионный фонд, если страхового стажа для начисления пенсии будет недостаточно.

Министерство социальной политики собирается отменить специальные пенсии для госслужащих за исключением военных, полиции и чернобыльцев.  "Можем говорить, что документом отменяются специальные пенсии. Но тем, кому они уже назначены, у них их никто не отберет. Она будет платиться в том же размере, в котором и платится", - заявил Шамбир.

Замминистра объяснил, что норма коснется специальных пенсий, которые получают работавшие на "госслужбе и в прокуратуре", реформа не коснется военных и полиции. "Эти пенсии получают работавшие на госслужбе, прокуратура, все другие. Все это ликвидируется... Вопрос военных пенсий у нас идет отдельно. И они остаются отдельным законом. Полиция, военные, это все идет по военному закону. Чернобыльцев мы также не затрагиваем", - заявил Шамбир.

Для модернизации пенсионной реформы нужно 11 млрд грн, которые Украина будет иметь до конца года.  На вопрос о том, рассчитывали ли в Минсоцполитики, насколько могут увеличиться пенсии уже действующих пенсионеров в результате реформы, Николай Шамбир ответил:

"Увеличение кому-то будет до 200 грн (плюс к нынешней пенсии), кому-то больше 1 тыс. грн. По нашим расчетам, повышение более 1 тыс. грн должны получить 1,2 млн украинских пенсионеров. В целом повышение затронет 5,6 млн человек".

Повышение пенсий, запланированное Кабмином с 1 октября 2017 г., не приведет к всплеску инфляции. "Инфляция происходит тогда, когда вбрасываются деньги, непокрытые экономическими показателями. На сегодня 7,9 млрд грн мы уже накопили. Мы не вбрасываем деньги, необеспеченные экономическими показателями. Это реальные деньги, которые уже есть. Поэтому это не влияет на инфляцию. Нет, совсем небольшая потребительская инфляция за счет увеличения числа платежеспособных граждан все-таки может быть. Но сразу скажу, что она будет перекрыта, потому что она будет покрыта товаром", - пояснил он.

Вероятно, на следующей неделе Совет реформ должен рассмотреть законопроект относительно модернизации пенсий

Николай Шамбри сказал, что законопроект относительно пенсионной реформы планируется внести в ВР сразу же после того, как его одобрит Совет реформ.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман надеется на достаточное количество голосов в Верховной Раде для принятия пенсионной реформы. Об этом премьер-министр заявил в эфире одного из телеканалов. "Я глубоко уверен, что мы найдем необходимое количество голосов для того, чтобы эта реформа была принята", - сказал Гройсман.

Он отметил, что к разработке проекта пенсионной реформы привлекались в том числе и народные депутаты. Также Владимир Гройсман намерен встретиться с представителями миссии Международного валютного фонда для обсуждения проекта пенсионной реформы.

Предложенный Кабинетом Министров проект пенсионной реформы предусматривает восстановление социальной справедливости и позволяет побороть теневую занятость.

"Должна быть установлена справедливость. Если я работаю 35 лет и добросовестно плачу отчисления, я должен получить достойную пенсию. И новая система - способ бороться с теневой занятостью и способ преодолеть дефицит бюджета пенсионного фонда. Мы за 7-10 лет уменьшим дефицит бюджета пенсионного фонда и выведем его (дефицит) в ноль, а люди будут получать достойные выплаты", - отметил глава правительства и добавил, что добросовестная уплата взносов будет работать в интересах борьбы с зарплатами в конвертах.

Он подчеркнул, что сейчас ситуация в пенсионной системе близка к катастрофической, и бездействие будет вести только к ухудшению. Проблема, по словам Гройсмана, заключается не только в том, что дисциплина выплаты единого социального взноса - ключевого источника наполнения бюджета пенсионного фонда - довольно низкая, но и в том, что стаж людей, которые выходят на пенсию - обычно недостаточен.

Между тем, именно дисбалансы в трудовом стаже обусловливают ситуацию, когда человек, который имеет 35 лет стажа, получает такую же минимальную пенсию, что и человек, работавший значительно меньше, или не работавший вовсе.

При этом, говоря о возможной поддержке реформы в парламенте, Гройсман отметил: "Это не политика. Это математическая реформа. И она требует принятия. Вряд ли можно быть против повышения пенсий для 9 млн пенсионеров, против отмены налогообложения работающим пенсионерам. Это комплексные решения, которые выведут пенсионную систему на новый уровень. Я уверен, что мы найдем количество голосов для принятия инициатив".

Он также добавил, что после принятия парламентом проекта закона пенсионной реформы правительство до конца года обеспечит повышение и осовременивания пенсий военным-пенсионерам.

Владимир Гройсман предложил депутатам Верховной Рады рассмотреть на следующей пленарной неделе вопрос о доверии или недоверии к его правительству. "Я не боюсь отчета правительства в парламенте", - сказал Гройсман на замечания журналистки о том, что он якобы избегает встречи с депутатами из-за страха потерять должность.

"Когда был год, я вышел на трибуну украинского парламента, 14 апреля, отчитался", - отметил премьер и добавил, что то же делают в профильных комитетах его министры.

Кроме того, Гройсман предложил Раде рассмотреть вопрос о доверии к правительству на следующей неделе. "Я предлагаю на следующей пленарной неделе в любой день внести резолюцию недоверия моему правительству. Я за свою должность не держусь и всегда был в этом вопросе самодостаточным", - заявил премьер.

Он также ответил на обвинения о том, что якобы лоббирует определенных людей на должности. "Я никого не крышую. Я никого не лоббирую назначать, я никого не заставляю писать заявления", - сказал чиновник.

Как сообщал NewsNetwork, миссия МВФ зачастила в Украину, приезжала 18 раз. Экс-премьер Яценюк ездил в Вашингтон к Липтону.

Гройсман встретится с миссией МВФ по поводу пенсионной реформы.

Миссия Международного валютного фонда прибыла в Украину обсуждать пенсионную, земельную реформы.

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко сообщил, что миссия МВФ намерена обсудить с Украиной "глобальные темы", а если точнее, то кредитор обсудит с украинской стороной пенсионную реформу. 

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?