Замглавы НБУ Рожкова рассказала о выведении 16 млрд, аудите "Привата", адекватности банков
Замглавы НБУ Рожкова рассказала о выведении 16 млрд, аудите "Привата", адекватности банков

Замглавы НБУ Екатерина Рожкова в своем очередном интервью рассказала, как из "ПриватБанка" вывели 16 миллиардов, заверила, что финальный отчет аудиторов финучреждения выйдет ближе к майским праздникам, и поведала о ситуации с адекватностью капиталов украинских банков.

Бывшие собственники и менеджмент "ПриватБанка" вывели 16 миллиардов гривен не за одну ночь, а за выходные. Об этом рассказала заместительница главы Национального банка Екатерина Рожкова в интервью.

"Мы называем это "операции в ночь с пятницы на понедельник". Надо понимать, что эти деньги не выводились за один день. Это целый процесс", – сообщила она.

Как рассказала Рожкова, 16 млрд грн находились на балансе банка, 12 млрд грн из этих средств числились, как деньги на корсчетах в латвийской дочке и на кипрском филиале.

"Там они были записаны, как покрытие по аккредитивам, выпущенным некоторыми известными международными компаниями в пользу клиентов, связанных с бывшими собственниками Привата", - сказала Рожкова.

Обязательства должны были закончиться в январе-феврале 2017 года, но в ночь перед национализацией банк инициировал досрочное списание денежного покрытия со своих корсчетов в пользу компаний, выпустивших аккредитивы.

Таким образом, де-юре деньги были трансформированы в дебиторскую задолженность, но де-факто их вывели задолго до официального списания.

Окончательный отчет по аудиту ПАО "ПриватБанк" будет получен Нацбанком ближе к майским праздникам. "Я видела только предварительный отчет. Финальный выйдет ближе к майским праздникам", - сказала она. По ее словам, НБУ не ожидает каких-либо глобальных изменений  в финальном отчете, по сравнению с предварительным. Банкир констатировала, что расчеты регулятора по кредитному портфелю банка и потребности в докапитализации аудиторы подтвердили, и вряд ли их мнение изменится.

"Мы обязали ПриватБанк нанять независимого аудитора (банк выбрал Ernst&Young), чтобы подтвердить наши выводы с точки зрения МСФО и международных требований к оценке кредитных рисков. Это нужно было не столько нам, – мы и так все это видели – сколько банку, чтобы он понимал, что мы ничего не придумали. Там тоже дедлайны неоднократно сдвигались. Но уже с предварительного заключения было понятно, что ничего уже не поделаешь", - отметила Рожкова.

Порядка 34 украинских банков еще не довели размер своих капиталов до норматива в 200 млн гривен. По ее словам, из первой двадцатки банков (крупнейшие-ред.) адекватности капитала достигли 7%, а на уровень в 10% все банки в системе должны будут выйти до 1 января 2019 года При этом, отметила Рожкова, по первой двадцатке 4 банка вообще не требовали докапитализации, а 8 – уже вышли на 10%.

"Два банка мы вывели с рынка. Остается шестеро, которые 5% уже сделали. Планы по дальнейшей докапитализации у них есть, их выполнение мы контролируем ежемесячно", - подчеркнула она. Что касается более мелких игроков украинского банковского рынка, то до 1 мая вторая двадцатка должна выйти на показатель адекватности капитала в 5%, третья – до 1 июня. "То есть к середине года 60 банков (а это 98% системы) должны показать адекватность капитала на уровне 5%. Остальные 36 банков мы пока диагностируем, к началу осени у нас будут результаты по всей системе", - пояснила замглавы НБУ.

Как сообщал NewsNetworkкурс "скачет" для приспособления экономики к шокам. Гонтарева назвала задачи преемнику.

Гонтарева: предварительный аудит Ernst&Young обнаружил еще одну "дыру" и сумма может вырасти.

Аудит Ernst&Young постановил: "Гонтарева и ее шайка" не реформаторы, а "откровенные воры и рейдеры".

Ernst&Young должна объяснить, почему включила Украину в рейтинг коррупции.

Ernst&Young: за 2 года Украина выросла в рейтинге коррупции в бизнесе и по праву заняла 1 место.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?