Замглавы ФГИ Никитин: мы для продажи наскребли объектов. Гройсман попросил еще поскрести по сусекам
Замглавы ФГИ Никитин: мы для продажи наскребли объектов. Гройсман попросил еще поскрести по сусекам

"Дырки от бубликов. О приватизации в Украине", именно так говорят в стенах ФГИ. Замглавы Фонда госимущества Юрий Никитин в интервью одному из изданий поведал о судьбе многострадального Одесского припортового завода, также он рассказал о слиянии, продаже и приватизации. Так он назвал новую дату приватизации ОПЗ февраль 2018 года, более того он допускает слияние Одесского НПЗ с другим предприятием для приватизации.

Одесский припортовый завод планируют выставить на продажу в феврале 2018 года. Об этом в интервью телеканалу сообщил замглавы Фонда госимущества Юрий Никитин. По его словам, оценка объекта должна завершиться до новогодних праздников. "Мы планируем, что это будет февраль 2018 года. Оценка должна завершиться до Нового года, но пока каникулы. Раньше февраля нет смысла…", - сообщил Никитин.

Он также отметил, что из-за долгового спора между ОПЗ и концерном, приватизация завода будет очень напряженной. Однако, несмотря на существующие проблемы, предприятием уже интересуются потенциальные покупатели, причем не только иностранцы, а и молодые украинские бизнесмены.

"Есть пара компаний, которые не работают на рынке США. Они интересуются. …Есть наши (украинские) компании, хотя юридически, они, конечно, не наши. Но собственники там украинцы. Не олигархи. Молодые предприниматели", - рассказал замглавы ФГИ.

Фонд госимущества допускает объединение Одесского нефтеперерабатывающего завода с еще одним предприятием для более успешной приватизации. По его словам, предприятие всегда работало на импортном сырье, поэтому потенциальный покупатель должен иметь возможность обеспечивать завод этим сырьем, а таких вариантов не так уж много. Никитин пояснил, что одним из возможных сценариев приватизации ОНПЗ может быть предварительное слияние его с каким-либо другим предприятием и последующая приватизация этого "тандема". В качестве примера чиновник привел калшушский химзавод "Ореана".

"На мой взгляд, для этого предприятия нужно будет искать какие-то варианты… Возможно, приватизировать. А может, возможна его синергия с другим предприятием. Одесский НПЗ мог бы работать в паре с "Орианой" - это Калушский производитель химической продукции. И если такая синергия сработает, то предприятия можно продавать вместе", - пояснил Никитин.

Он также рассказал, что для того, чтобы выставить завод на торги, необходимо сначала его корпоратизировать, то есть сделать акционерным обществом, поскольку до сих пор действует мораторий на приватизацию объектов топливно-энергетического сектора. А уже после этого, само государство будет принимать решение о его приватизации. "… будем проводить корпоратизацию (создавать акционерное общество), а после этого государство будет принимать решение, управлять ли дальше этим активом или выставить его на приватизацию. Потому что на сегодняшний день это сделать невозможно. Еще с 2006 года в Украине действует мораторий на приватизацию объектов топливно-энергетического сектора. И это да, проблема", - подчеркнул Никитин.

Фонд госимущества планирует до конца 2017 года приватизировать три крупных госпредприятия. По его словам, на торги должны выставить Аграрный фонд, Государственную продовольственно-зерновую корпорацию и Объединенную горно-химическую компанию, удачная приватизация которых принесет в госбюджет значительные средства.

"Хотя если удастся продать три компании, которые технологически уже в этом году можем приватизировать, - Аграрный фонд, Государственную продовольственно-зерновую корпорацию (ГПЗКУ) и Объединенную горно-химическую компанию (ОГКХ), денег заработаем намного больше", - заявил Никитин.

Он также рассказал, что фонд уже рассчитал ориентировочные стартовые цены этих объектов. Для ГПЗКУ она составила около 1,5 млрд гривен, для Аграрного фонда, в зависимости от эмиссии облигаций, от 1 до 5 млрд гривен и для ОГКХ – не менее 2 млрд гривен. Чиновник также подчеркнул, что уверен в удачных торгах, поскольку уже есть 10 заинтересованных в покупке этих лотов инвесторов, при этом, не только отечественных, но иностранных.

Запланированная на 2018 год продажа госпакетов акций облэнерго может принести в государственный бюджет около 20-22 млрд гривен при условии внедрения стимулирующего тарифообразования (RAB-регулирование). "Мы сейчас готовим проект соответствующего распоряжения правительства (о продаже облэнерго, - ред.), согласовываем его с министерствами. В целом, продажу госпакетов акций облэнерго мы запланировали на следующий год (2018) – где-то август-октябрь. Это план, который мы уже написали. Кстати, по просьбе Минфина, который просил нас найти средства. Мы посчитали, что если шесть облэнерго продадим в следующем году и "Центрэнерго", при условии, что таки будут введены RAB-тарифы, сможем выручить от их приватизации где-то 20-22 млрд грн", - отметил чиновник.

По его словам, как и к продаже "Центрэнерго" (государственная генерирующая компания – ред.), в случае с облэнерго ФГИ планирует привлечь советника. Отвечая на вопрос о вероятности скорого утверждения правительством системы стимулирующего тарифообразования (RAB-регулирование), Никитин отметил, что методология уже принята и осталось только определить сроки внедрения. "То ли с 1 ноября нынешнего года, то ли с 1 января или 1 апреля следующего года. Но мы уже считаем стоимость пакетов облэнерго, с условием, что будут действовать RAB-тарифы. Если их стоимость (госпакетов облэнерго) в прошлом году оценивалась где-то в 4,5 млрд грн, то введение RAB-тарифов дает повышение цены в 3-3,5 раз", - добавил он.

Как сообщал NewsNetwork, у Парфененко объявили конкурс на оценщика Одесского припортового.

Задолженность ОПЗ могут реструктуризировать. В парламент уже поступило предложение.

Решение суда: счета Одесского припортового не арестуют.

У Парфененко ищут оценщиков на Одесский припортовый завод.

У Парфененко создали комиссию по инвентаризации Одесского припортового.

Банкротство ОПЗ неприемлемо. КМУ поручил разобраться в споре ОПЗ.

Одесским припортовым заинтересовалась группа МБРРОткровения Сытника о приватизации ОПЗ.

Гендиректор ЭРУ уверен, что запуск ОПЗ выгоден всем, но в первую очередь государству.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?