Закрывайте окна: в "рыжем лесу" Чернобыля произошел мощный пожар
Закрывайте окна: в "рыжем лесу" Чернобыля произошел мощный пожар

Во вторник, 5 июня, в Чернобыльской зоне, недалеко от захороненного в 1986 году села Копачи Иванковского района возник крупный пожар. Отмечается, что в 10.10 в Зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения произошло возгорание сухой травы с последующим распространением пожара в лесной массив на площади около 10 га.

Пресс-служба Главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины в Киевской области постоянно обновляет данные об обстановке на месте происшествия на своем сайте.

На данный момент авиация уже сбросила на горящий в Чернобыльской зоне лес 34 тонны воды. "По состоянию на 17.30 авиацией ГСЧС осуществлено 7 сбросов воды (34 тонны). Из них самолетами Ан-32П осуществлено 3 сброса воды (24 тонны), вертолетом Ми-8 осуществлено 4 сброса воды (10 тонн)", - говорится в сообщении спасателей.

К тушению пожара привлечены 29 единиц техники и 126 человек, в том числе авиация ГСЧС (два самолета Ан-32П и вертолет Ми-8).

Глава пресс-службы управления ГСЧС в Киевской области Виктория Рубан сообщила, что выявлены отдельные очаги пожара, но они находятся недалеко друг от друга.

Говоря о месте лесного пожара, она отметила, что это в районе захороненного села Копачи, в районе так называемого "рыжего леса". Этот лесной массив вблизи села Копачи в результате сверхмощного радиационного излучения после взрыва на ЧАЭС погиб, деревья усохли от сильного радиационного заражения. Впоследствии он был закопан бульдозерами.

Что касается ситуации с радиационным фоном на месте пожара, Рубан заявила: "Радиационный фон в зоне ЧАЭС сам по себе является повышенным. На данный момент его превышения нет». Также она добавила, что на месте пожара работают дозиметристы для обеспечения безопасности пожарных.

Тем временем синоптик Наталья Диденко отметила, что ветер несет дым с пожара в Чернобыльской зоне в сторону столицы.

"Информации о повышенном радиационном фоне нет. А вот что нам должно быть интересно - направление ветра. И ветер в Киеве сейчас - северный, северо-восточный, 6-7 метров в секунду", - написала она на своей странице в Facebook.

По словам Диденко, это означает, что ветер со стороны Чернобыля, где сейчас пожар охватил лес, веет на Киев.

Фото © facebook.com/levina.ns

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram