Закон о приватизации госимущества – шаг навстречу инвесторам
Закон о приватизации госимущества – шаг навстречу инвесторам

В четверг, 18 января, после продолжительного процесса рассмотрения Верховная Рада Украины голосами 266 народных депутатов приняла закон о приватизации государственного имущества.

Сообщается, что в текущем году нормы этого документа должны урегулировать приватизацию около 100 государственных объектов.

Итак, "свежеиспеченный" закон устанавливает упрощенную классификацию объектов приватизации на объекты малой и большой приватизации; требования к покупателям объектов приватизации и ограничения относительно их участия в приватизации; ответственность за недостоверность, неполноту представленных документов; расширен круг объектов, которые могут подлежать приватизации. В связи с этим меняется подход к продаже малых и крупных предприятий, передает "РБК-Украина".

Документ четко устанавливает сроки – 11 месяцев для объектов большой приватизации и 5 месяцев для малой. Если стоимость активов предприятия за последний год превысила 250 млн гривен, этот объект приватизации определяется как большой, и будет продаваться с привлечением советника. Все, что меньше, означает малую приватизацию, которая будет проходить исключительно на электронных платформах.

Согласно новому закону, отныне инициировать приватизацию объектов смогут государственные органы приватизации, уполномоченные органы управления, а также другие субъекты управления объектами государственной собственности или покупатели, пишет издание.

Напомним, что 258 народных депутатов приняли за основу правительственный законопроект о приватизации №7066 9 ноября 2017 года.

"Мы проводили много "круглых столов", было подано более 700 поправок, большинство мы учли. Проект был расширен, в него были внесены положения и присоединены вопросы приватизации коммунального имущества. Сам смысл закона остался прежним - приватизация упрощается, мы идем навстречу инвесторам, сокращаем сроки подачи документов", - цитирует слова и.о. главы ФГИ Виталия Трубарова о сложностях при подготовке закона РБК-Украина.

Представитель президента в парламенте Ирина Луценко заявляла, что проведение приватизации государственного имущества и создание антикоррупционного суда являются одними из основных рекомендаций Международного валютного фонда.

Ранее Фонд государственного имущества утвердил перечень предприятий, подлежащих приватизации в 2018 году.

В список вошли около 100 объектов, которые по классификации относятся к группе В, Г, Е. В частности, в перечень попали ряд энергетических компаний, а именно, "Сумыхимпром", Львовский завод "Автопогрузчик", "Оснастка", "Криворожская теплоцентраль", "Львовская угольная компания", "Запорожский титано-магниевый комбинат" и другие. По словам Трубарова, фонд планирует получить от приватизации указанных объектов около 22,5 млрд гривен.

Как сообщал NewsNetwork, ранее в Фонде государственного имущества Украины заявили, что уже начали подготовку к проведению конкурсов по продаже Одесского припортового завода, Сумыхимпрома, пяти облэнерго и ряда других предприятий. В целом фонд намерен продать пакеты акций 20 крупных госпредприятий.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram