Закон о КСУ вступил в силу. Судьи счастливы - им и 120 тыс зарплаты, и пожизненное содержание
Закон о КСУ вступил в силу. Судьи счастливы - им и 120 тыс зарплаты, и пожизненное содержание

В Украине 3 августа вступил в силу закон о Конституционном суде Украины, который регламентирует порядок обращения граждан в КСУ с конституционной жалобой. Об этом говорится в тексте закона, опубликованном на сайте Верховной Рады Украины.

Закон регламентирует полномочия КСУ, среди которых - толкование Конституции Украины, определение соответствия Конституции актов, международных договоров; вопросов, которые выносятся на референдум.

Отдельной строкой прописано рассмотрение конституционных жалоб: "Решение вопросов о соответствии Конституции Украины (конституционность) законов (их отдельных положений) по конституционной жалобе лица, которое считает, что примененный в окончательном судебном решении по ее делу закон Украины противоречит Конституции Украины".

Отмечается, что в состав КСУ входят 18 судей, учреждение является полномочным, если в его составе есть как минимум 12 судей.

Судьей Конституционного суда может быть гражданин Украины, который владеет государственным языком, на день назначения достиг сорока лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пятнадцати лет, высокие моральные качества, является правоведом с признанным уровнем компетентности.

Он не может совмещать свою деятельность с любой, кроме преподавательской, научной или творческой.

Членов Конституционного суда должны избрать в результате конкурсов президент Украины, Верховная Рада, Съезд судей Украины. Документ описывает, каким образом происходят отбор кандидатов и их назначение.

Согласно закону, судья Конституционного суда назначается на девять лет без права быть назначенным повторно.

Безопасность судьи КСУ и членов его семьи (родителей, мужа/жены, детей) находится под защитой государства. Органы правопорядка принимают меры для безопасности судьи и членов его семьи при наличии соответствующего заявления судьи.

Законом существенно повышается зарплата судей КС – до 75 прожиточных минимумов (около 120 тыс. грн).

Судья КС в отставке будет получать пожизненное денежное содержание в размере 50% оклада – около 60 тыс. грн.

Выплаты судье состоят из должностного оклада и доплаты за пребывание на должности, причем оклад устанавливается в размере должностного оклада судьи Верховного суда. Предусмотрены такие доплаты: 5% от оклада - для секретаря коллегии; 10% оклада - для заместителя председателя суда; 15% - председателю суда. Пожизненное содержание составляет половину выплат (оклада и доплат).

Кроме того, предоставляются ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 рабочих дней и служебный транспорт.

В заключительных положениях вносятся изменения в порядок избрания обмудсмена с тайного голосования ВРУ на открытое голосование, что неоднократно критиковали парламентарии.

Как сообщал NewsNetwork, 13 июля 2017 года Верховная Рада приняла новую редакцию закона о Конституционном суде взамен действующей, вступившей в силу в 1996-м.

21 июля 2017 года ряд правозащитных организаций обратились к Президенту с призывом не подписывать закон о КСУ из-за заложенной в нем процедуры открытого голосования парламента за кандидатуру омбудсмена. Замена тайной процедуры открытой произошла якобы по ошибке во время обсуждения в Раде во втором чтении поправок к законопроекту.

31 июля Президент Украины Петро Порошенко подписал скандальный закон о Конституционном суде.

Вместе с тем народный депутат Украины, лидер политической партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал принятие данного закона, назвав его антинародным. Более того, после голосования в Верховной Раде по закону о Конституционном суде он подал депутатский запрос на грубейшие нарушения Регламента со стороны Парубия и Геращенко. "У нас жулики в Раде сидят один на одном, – и чтобы их не "кинули" при голосовании, они провели норму открытого голосования, чтобы "кнопкодавить", чтобы снова принудить "Оппоблок" поддержать "недокоалицию". Теперь уже всем понятно: без голосов "Оппоблока", предающего интересы избирателей, голосования провластных фракций нелегитимны!", – констатировал парламентарий.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram