За пьянку за рулем в Украине будут сажать и отбирать права пожизненно
За пьянку за рулем в Украине будут сажать и отбирать права пожизненно

Верховная Рада приняла за основу проект закона №7064, который устанавливает уголовную ответственность даже за мелкие нарушения правил дорожного движения, совершенные нетрезвым водителем. В частности, любителям покататься «под градусом» грозит тюремный срок от 8 до 10 лет. Кроме того, депутаты внесли пьянство за рулем в список ключевых угроз национальной безопасности страны.

За такое решение сегодня депутаты отдали 240 голосов. Хотя не все нормы радикального законопроекта пришлись парламентариям по душе. Например, в ходе обсуждения они интересовались процедурой и порядком определения состояния алкогольного опьянения, которым авторы законопроекта не уделили внимания.

Потому документ не был принят в целом, а отправлен на доработку в профильный комитет. После внесения правок, его повторно внесут в сессионный зал. И только после повторного успешного голосования он вступит в силу. Впрочем, учитывая единодушие депутатов, сомневаться в успехе проекта не приходится, пишет UBR.ua.

Следует отметить, что кроме пьянства, депутаты уделили особое внимание управлению транспортными средствами лицами, лишенными прав за нетрезвое вождение или не имеющими такого права вообще. За такие нарушения авторы также предлагают не церемониться с водителями и сходу сажать их в тюрьму на 5 лет. А заодно – лишать их права садиться за руль пожизненно.

Добавим, что кроме этого, в Раде зарегистрированы и другие инициативы депутатов, призванные победить проблему водительского пьянства. Так, в ноябре минувшего года свой вариант ее решения подавал в парламент Кабмин. Впрочем, в нем чиновники предложили ужесточить наказание не только за нетрезвое вождение, но и за ряд других нарушений ПДД, которые по статистике чаще всего приводят к смертельным ДТП.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram