В Украине закрылись сотни госпредприятий. Бюджет "подпитывает" крупный бизнес
В Украине закрылись сотни госпредприятий. Бюджет "подпитывает" крупный бизнес

Заместитель министра экономического развития Максим Нефедов в интервью одному из изданий поведал, что за последние 4,5 года закрылось около 300 госпредприятий, но крупный бизнес увеличил платежи в бюджет на 20%. Премьер Гройсман призвал министров прекратить неправомерные проверки бизнеса. А в ГФС урегулировала вопрос признания задолженности по кредитам безнадежной для налогообложения.

За последние 4,5 года в Украине закрылось около 300 государственных предприятий. Об этом в интервью изданию "Главком" заявил заместитель министра экономического развития Максим Нефедов. "Министр издает приказы, разрабатывает законопроекты, дает приказы своим госпредприятиям что-то сделать. В определенном смысле, так управлять комфортнее и проще. Вопрос: эффективно ли это? Ручной уровень управления приводит к тому, что государственные предприятия хронически убыточны. У нас есть отдельные жемчужины, но в среднем все очень плохо. За последние 4,5 года закрылось около 300 госпредприятий", - сказал Нефедов.

Он добавил, что конкурсы на должности директоров госпредприятий блокируют суды. "У нас также есть проблема с качеством кандидатов. Большое количество эффективных менеджеров частного сектора не очень понимают, зачем им идти в государственный, где куча проблем, плохие условия работы, трудно что-то показать, политическое влияние, тебя всегда критикуют. В чем личная мотивация? У нас есть проблема с оплатой труда на этих предприятиях. Не так много госпредприятий в Украине, где установлены рыночные уровни зарплат", - отметил Нефедов.

В течение 7 месяцев 2017 года крупные налогоплательщики перечислили в госбюджет 142,5 млрд гривен платежей, что превысило прошлогодний показатель на 20%, или 21,8 млрд гривен. Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы Украины.

Как сообщается, доля налоговых платежей от крупного бизнеса составила 58,3% от общего сбора налоговых платежей государственного бюджета. В разрезе основных налогов в госбюджет поступило: - налога на добавленную стоимость - 67,4 млрд гривен; - акцизного налога – 34,3 млрд гривен; - налога на прибыль - 22 млрд гривен и части чистой прибыли - 4,9 млрд гривен.

По сравнению с аналогичным периодом 2016 значительно выросли поступления по налогу на добавленную стоимость на 11,9 млрд гривен, или на 22%, а также акцизного налога на 6,1 млрд гривен, или на 21%.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал министров проанализировать работу контролирующих органов и прекратить неправомерные проверки бизнеса, передает "урядовый портал".

"Критический вопрос о неправомерных проверках бизнеса - это создает проблемы и препятствия на пути развития экономики. Те, кто оказывает проблемы - это враги. Президент Украины разделяет это мнение. Я молчать не буду, если нужно будет снести контролирующие структуры - я возглавлю это движение. На здоровое тело государства, которое имеет возможности развития, навесили инфекции (в виде контролирующих структур), которые сдерживают рост. Мы не должны с этим мириться. Призываю министров: пригласите свои структуры, вправьте им мозги - энергетикам, земельщикам, налоговикам, прокурорам, правоохранительным органам. Здесь нужно поставить точку. Считаю, что это вопрос номер один", - сказал Гройсман.

Государственная фискальная служба урегулировала вопрос признания банками задолженности по кредиту безнадежной для налогообложения. Об этом свидетельствует письмо службы, обнародованное на сайте Независимой ассоциации банков Украины.

Согласно документу, ГФС отозвала свое письмо от 08 февраля 2017 года, которым устанавливалось, что задолженность признается безнадежной только в части сумм долга свыше 360 дней. То есть, если задолженность существует только по телу кредита, а по начисленным процентам отсутствует, для целей налогообложения признается только задолженность по телу кредита. В результате консультаций, проведенных службой с Министерством финансов Украины, Минфин сформулировал свою позицию, которую и изложил в письме, направленном в ассоциацию.

Согласно этому письму, Минфин согласился с тем, что в соответствии с подпунктом 14.1.11 пункта 14.1 статьи 14 Налогового Кодекса Украины к безнадежной задолженности банками относится задолженность по финансовому кредиту, по которому просрочено более 360 дней погашения части долга. То есть, если задолженность по телу кредита просрочена свыше 360 дней, а по сумме начисленных процентов такая задолженность отсутствует, то безнадежным для целей налогообложения признается весь кредит, что включает задолженность по основному долгу, так и задолженность по начисленным процентам.

ПАО "Укртелеком" выплатил в государственный бюджет более 1 млн гривен неустойки. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева. "Установлено, что в 2013 году ПАО "Укртелеком" получило в аренду сроком на 2 года помещения средне-образовательной школы на ул. Княжий Затон общей площадью около 70 кв м. Однако, после завершения срока аренды общество не вернуло помещения, а продолжило их использовать для служебных нужд", - говорится в сообщении.

Сообщается, что прокуратура обратилась в Хозяйственный суд города Киева о взыскании с общества неустойки за просрочку возврата объекта аренды, а также платы за фактическое пользование им. Кроме того, на выполнении находится решение суда об освобождении помещений школы из незаконного пользования.

Как сообщал NewsNetwork,представители немецкого бизнеса заявили о готовности сотрудничать с украинскими hi-tech компаниями; поступления в госбюджет за 7 месяцев увеличились на 28%; госкомпании заплатили 15,5 млрд в бюджет по итогам 2016 года; налоговый долг "Укрнафты" перед бюджетом составляет 13,2 млрд.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?