Южанина ожидает, что правоохранители определят степень участия Данилюка в "разворовывании страны"
Южанина ожидает, что правоохранители определят степень участия Данилюка в "разворовывании страны"

Депутат от "Блока Петра Порошенко", глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина считает, что в деле о возможной неуплате налогов министром финансов Александром Данилюком степень его ответственности должны определить правоохранители. Об этом говорится в материале "Формальность или месть: почему появилось уголовное дело против министра финансов".

"Потому было бы хорошо, если бы правоохранительные органы определили и степень его (Данилюка - ред.) участия в разворовывании нашей страны", – отметила она. 

В частности, Южанина в комментарии "РБК-Украина" заявила о том, что считает министра финансов некомпетентным и "фейковым реформатором".

"Не буду комментировать именно дело Данилюка, потому что для этого есть ряд специальных органов. Для меня этот человек - наименее компетентный в налоговой сфере и фейковый реформатор", – прокомментировала Южанина.

Стоит отметить, что такие заявления Южаниной можно связать с конфликтом, произошедшим между премьер-министром Владимиром Гройсманом и бизнес-крылом команды Порошенко в последний пленарный день 13 июня 2017 года.

Конфликт заключался в провале поправки к изменениям в госбюджет в отношении НДС-облигаций. Этими облигациями предлагалось возмещать бизнесу долги по возврату этого налога.

По информации РБК-Украина, такая идея исходила от Южаниной и Кононенко. Против этой поправки высказался лично Гройсман по совету министра финансов Данилюка, ведомство которого готовило поправки в бюджет. Без учета пожеланий группы Южаниной и Кононенко. В итоге группа Кононенко саботировала голосование, но нужные голоса в зале Гройсман все же собрал.

Бизнес-крыло окружения президента осталось очень недовольным тем, что Данилюк "не дал им заработать" на облигациях, сказал в комментарии народный депутат Дмитрий Добродомов.

Как сообщал NewsNetwork, ранее СМИ со ссылкой на определение Печерского райсуда Киева от 18 июля сообщили, что Генеральная прокуратура подозревает министра финансов Александра Данилюка в уклонении от уплаты налогов и сборов.

Сам Данилюк заявил, что дело против него кем-то лоббируется, а решение суда о проверке его финансового состояния принято с многочисленными нарушениями. Кроме того, министр сообщил, что не получал уведомление о подозрении от Генеральной прокуратуры. ГПУ подозревает Александра Данилюка в уклонении от уплаты налогов в период его работы в Администрации Президента Украины.

Напомним, по данным ГПУ, Данилюк, возглавив в 2010-2014 годах координационный центр по внедрению экономических реформ при Администрации президента Виктора Януковича, приобрел жилой дом площадью 290 кв. м стоимостью 2 млн гривен, а также автомобиль BMW Х5. Кроме того, в 2014 году Данилюк сделал доплату в размере 519,6 тыс. гривен на счет в "Укрсоцбанке". Вместе с тем, согласно налоговой информации о доходах, за 2010-2014 годы Данилюк получил доход в сумме 556,1 тыс. гривен. В связи с этим, у следствия возникли подозрения в неуплате чиновником налогов.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?