YES в Киеве. ТОП-тема: "Стал ли мир новым? И что это означает для Украины?"
YES в Киеве. ТОП-тема: "Стал ли мир новым? И что это означает для Украины?"

В четверг, 14 сентября, в столице стартовал ежегодный форум 14-я Ежегодная встреча Ялтинской Европейской Стратегии (YES) "Стал ли мир новым? И что это означает для Украины?" (#YESUkraine2017), продлится он несколько дней (16 сентября завершение – ред.). Мероприятие началось в 12 часов в отеле InterContinental Kyiv, а локация пленарных сессий форума и работы спецсекций - "Мыстецький арсенал". Пресс-служба YES сообщила: ожидается, что во время диалога высокого уровня будет обсужден ряд вопросов, связанных с повесткой дня реформ для текущего бизнес-сезона, в частности, бюджетных и фискальных вопросов, вопрос создания Службы финансовых расследований, судебной реформы, текущего состояния кибербезопасности страны и другие. Гарант Порошенко назвал факторы, которые привели к росту доходов в бюджет; надеется, что Рада примет судебную реформу на следующей неделе. По его словам, Европарламент поддержал отмену платы за роуминг в Украине. Порошенко заявил, что вопрос создания Службы финансовых расследований давно назрел; верит, что Украина может войти в Шенген; пообещал бизнесу справедливые суды. По его словам, теневые потоки, наконец, заведены в госбюджет. Гарант хочет "открыть двери" силовых структур.

Лидер правительства сообщил, что задолженность по выплате НДС снизилась на 14 млрд гривен, также, в госбюджете-2018 не предусматривается увеличение налогов.

В Киеве в четверг начинает работу 14-я Ежегодная встреча Ялтинской Европейской Стратегии (YES) "Стал ли мир новым? И что это означает для Украины?". Открытие мероприятия состоялосьна Бессарабском рынке в центре Киева. Пленарные сессии форума и работа специальных секций будут проходить в "Мыстецьком арсенале", сообщает пресс-служба YES.

Ожидалось, что в конференции, организованной международным форумом YES, примут участие более 350 ведущих политиков, дипломатов, бизнесменов, гражданских активистов и экспертов из 34 стран.

Среди главных тем форума такие вопросы, как сдвиг в геополитическом распределении сил и изменения в мировой экономике. Отдельное внимание будет уделено политике новой американской администрации, глобальной безопасности, проблемам кибербезопасности, популизма и энергетической безопасности.

По традиции, одной из важнейших тем встречи YES станет Украина и ее перспективы в мире. Дискуссии будут посвящены изменениям, которые происходят в стране, и вызовам, которые появляются перед ней. Реформы в Украине, восприятие Украины государствами ЕС, возможные варианты обеспечения национальной безопасности Украины, пути сохранения ее территориальной целостности, а также конфликт между лидерами мнений и личными интересами - на этих ключевых темах будут фокусироваться спикеры пленарных сессий.

Планировалось, что Президент Украины Петр Порошенко в четверг примет участие в диалоге высокого уровня с бизнес-сообществом, а в пятницу откроет пленарные заседания 14 ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES). Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

"14 сентября запланирована встреча Президента Украины с деловым сообществом", - сообщил собеседник.

Мероприятие началось в 12 часов в отеле InterContinental Kyiv. Запланировано было участие в мероприятии также руководства правительства. Ожидалось, что во время диалога высокого уровня будет обсужден ряд вопросов, связанных с повесткой дня реформ для текущего бизнес-сезона, в частности, бюджетных и фискальных вопросов, вопрос создания Службы финансовых расследований, судебной реформы, текущего состояния кибербезопасности страны и другие.

Гарант на встрече с бизнесом

Президент Украины Петр Порошенко назвал факторы, которые привели к росту доходов в бюджет. Об этом глава государства рассказал на встрече с представителями украинского и иностранного бизнеса. "Доходы бюджета выросли благодаря детенизации, борьбе с коррупцией и децентрализации", - сказал Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что Верховная Рада примет законопроект о судебной реформе на следующей неделе. "Жду, что на следующей неделе ВР завершит судебную реформу. Мы не собираемся мириться с несправедливым судопроизводством в том числе для бизнеса", - подчеркнул Президент.

Европейский парламент поддержал инициативу отмены платы за роуминг на территории Украины. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в Twitter. "Моя инициатива роуминга для украинцев в ЕС два дня назад была поддержана Европарламентом. Мы и в дальнейшем будем расширять сотрудничество с ЕС", - написал глава государства.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что создание Службы финансовых расследований давно назрел. "Не может десяток правоохранительных органов стучать в дверь или даже выламывать двери бизнеса... Давно назрел создания Службы финансовых расследований", - сказал Президент. Порошенко надеется, что в ближайшее время будет разработан соответствующий законопроект.

"Я уверен в том, что в течение короткого периода времени будет разработанный законопроект должен быть предложен бизнесу для обсуждения", - отметил он.

Украина намерена и дальше углублять сотрудничество с Европейским союзом для развития государства и в дальнейшем - членства в ЕС, сообщает пресс-служба главы государства.

"Мы будем расширять наше сотрудничество с Евросоюзом. Я верю в то, что мы можем войти в шенгенский союз. Я верю в то, что мы можем войти в таможенный европейский союз. Я верю в то, что мы можем войти в единый энергетический союз. Верю, что Украина будет членом единого авиационного пространства", - сказал он.

Порошенко отметил, что это - "шаги перед тем, как будет открыто для нас членство в ЕС, членство в НАТО". "Но для этого мы должны с вами совместно, настойчиво и эффективно поработать - для того, чтобы соответствовать критериям", - добавил он.

Президент Украины Петр Порошенко обещает бизнесу справедливое судопроизводство, сообщается на сайте Президента.

Порошенко подчеркнул, что ждет на следующей неделе голосования Верховной Рады, которое завершит судебную реформу, и заявил, что никто не собирается мириться с несправедливым судопроизводством.

"Чтобы не казалось, что мы носим розовые очки и не видим тех проблем, с которыми бизнес сталкивается каждый день. Мы не собираемся дальше мириться с несправедливым судопроизводством, где бизнес и граждане не могут найти правду и справедливость. И именно поэтому не соглашаемся на любые сценарии, которые отсрочат введение судебной реформы", - сказав он.

По словам Президента, будут ликвидированы более высокие специализированные суды, старый Верховный суд и сформирован новый - через прозрачную процедуру, поддержанную международными партнерами. "Это свет в конце туннеля, который гарантирует, что инвестор, гражданин, предприниматель сможет найти правду и защитить свои интересы", - подчеркнул он.

Глава государства обратился с просьбой к предпринимателям поддержать необходимость проведения и ускорения судебной реформы. В частности, он призвал принять участие в работе Общественного совета добропорядочности, чтобы не допустить "реинкарнации" судей, которые представителям бизнеса известны с негативной стороны. "Мы - партнеры. Мы по одну сторону баррикад. Подчеркиваю, что это наша общая битва", - отметил Порошенко.

Макроэкономическая и макрофинансовая ситуация в Украине кардинально изменилась, а доходы государственного бюджета выросли за счет детенизации, за счет борьбы с коррупцией, сообщает пресс-служба главы государства.

"Резко выросли доходы государственного бюджета за счет детенизации, за счет борьбы с коррупцией. Это яркое свидетельство того, что финансовые, теневые потоки, которые ранее питали коррупционеров и преступников, на сегодняшний день, наконец, заведены в Государственный бюджет", - подчеркнул он.

Президент отметил, что значительно возрос удельный вес ЕС в нашей внешней торговле, в частности - в 2009 году она составляла 25%, в 2014 году - 30%, сейчас она составляет 40%.

Глава государства также отметил, что в рамках политики децентрализации особенно возросли доходы местных бюджетов и расходы, направляемые на развитие. В отдельных территориальных громадах они увеличились в 7-10 раз.

Порошенко напомнил о росте минимальной заработной платы и, соответственно, росте средней зарплаты в государстве. Также была существенно снижена ставка единого социального взноса для работодателей и сокращено количество налогов.

Глава государства подчеркнул, что введена прозрачность расходования государственных средств путем публичного доступа ко всем расходам государственного бюджета. Также он напомнил, что введена система электронного администрирования НДС и единый реестр возмещения НДС.

Президент Украины Петр Порошенко отмечает необходимость скорейшего рассмотрения и принятия закона о создании Службы финансовых расследований, сообщается на сайте главы государства.

"Не может десяток правоохранительных органов по очереди стучать в дверь. Даже не стучать, а выламывать двери бизнеса. Именно поэтому тезис относительно создания Службы финансовых расследований вполне актуальный", - сказал он, отметив необходимость эффективного распределения функций силовиков в контактах с бизнесом. 

Порошенко выразил уверенность, что в течение короткого периода времени разработанный законопроект должен быть предложен бизнесу для обсуждения. Глава государства отметил, что рассмотрение и принятие закона относительно службы финансовых расследований должно состояться как можно скорее.

Президент подчеркнул, что одним из приоритетов власти является защита и поддержка среднего класса в Украине.

"От чего сейчас страдает средний класс? Прежде всего – несправедливые суды. Во-вторых, давление силовиков", - заметил Порошенко. 

По его словам, Администрация Президента, правительство, министерства научились открыто работать с общественностью, однако силовые структуры остаются закрытыми. "Думаю, пора эту дверь открыть. Научиться слышать бизнес и эффективно работать с ними", - отметил Президент. Он добавил, что речь не идет о том, чтобы ограничивать силовиков в расследовании преступлений.

"Расскажите мне, зачем устраивать “маски-шоу”? Почему сначала делать "маски-шоу", и только потом отправлять запрос на получение информации? Может, изменить порядок. Это будет более эффективно”, - заметил Порошенко, добавив, что власть готова внести изменения в законодательство, чтобы урегулировать этот порядок.

Президент Петр Порошенко заявил об энергетической независимости Украины от Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. "Обеспечена энергетическая независимость нашего государства. В 2016 году мы только учились жить без российского газа, а сегодня мы доказали всему миру, что мы способны прожить (без российского газа, - ред.). И газ перестал быть политической удавкой и начал быть обычным товаром", - подчеркнул президент.

Лидер КМУ на форуме

Глава Кабинета министров Украины Владимир Гройсман объявил о снижении задолженности по выплате налога на добавленную стоимость (НДС) с 15 млрд гривен до 900 млн гривен. Об этом сообщает "урядовый портал".

Сообщается, что уже год в Украине работают несколько инструментов содействия деловой активности, в частности, "единое окно" на таможне, которое проходит системное реформирование, введение системы электронных закупок ProZorro, существенное снижение задолженности по выплате НДС, накопленной за прошлые периоды - с 15 млрд гривен до 900 млн гривен, введение специальных правительственных структур, прежде всего офиса поддержки инвестиций и Национального комитета развития промышленности.

Отмечено, что проблемным остается вопрос отношений бизнеса с силовыми структурами и контролирующими органами, которые должны способствовать развитию бизнеса. "Развитие будет невозможным, если бизнес будет чувствовать себя неуверенно и под угрозой любой атаки - в том числе со стороны государства. Мы настроены на четкие шаги, которые позволят снять все преграды, барьеры и унижения. Если для этого нужны кадровые изменения, мы на это готовы. Пришло время необратимых и системных изменений. А наши разговоры должны завершаться конкретными решениями", - отметил Гройсман.

Проект государственного бюджета на следующий год не предусматривает существенных налоговых изменений, а именно увеличение налогов или изменение ставок, передает "урядовый портал". Сообщается, что встреча прошла под председательством президента Украины Петра Порошенко и при участии руководства Генеральной прокуратуры и правоохранительных органов.

"Мы должны обеспечить полную предсказуемость для предпринимателей - ставки налогов меняться не будут. Мы сохраняем по всем налогам постоянную систему", - заявил Гройсман.

Премьер-министр Владимир Гройсман рассчитывает, что до конца года удастся согласовать и принять закон о Службе финансовых расследований. Об этом он написал в Facebook по результатам встречи с представителями бизнеса под председательством Президента Петра Порошенко и с участием генерального прокурора Юрия Луценко, представителей парламента, правительства, силовых структур.

“До конца года согласовываем и принимаем проект закона о Службе финансовых расследований, которая станет единственным органом с полномочиями экономического контроля”, - отметил глава правительства.

По его словам, после создания Службы финрасследований МВД, СБУ и другие структуры будут лишены функций экономического контроля.

Гройсман также заверил в готовности всесторонне помочь” профильному комитету ВР по подготовке проекта закона и в дальнейшем обсуждении на экспертном уровне.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?