YES в Киеве, день второй. Гарант говорил о Крыме, Донбассе, санкциях, Антикоррупционном суде
YES в Киеве, день второй. Гарант говорил о Крыме, Донбассе, санкциях, Антикоррупционном суде

Глава государства Петр Порошенко выступил на открытии ежегодной встречи "Ялтинской европейской стратегии" (YES). Гарант заявил, что Украина для России - неотъемлемая часть имперского величия; он надеется, что в следующем году YES состоится в украинском Крыму; считает, что Украина де-факто стала восточной границей объединенной Европы; назвал "недопустимым" приход СБУ в редакцию "Украинской правды"; заверил, что входе Генассамблеи ООН обсудят идею международного круга друзей деоккупации Крыма. Президент уверен, что санкции против РФ должны действовать до полного выполнения минских соглашений; заявил о необходимости ускорить создание антикоррупционного суда (Керри объяснил Порошенко, что тот не прав в вопросе антикоррупционного суда); констатировал гуманитарную катастрофу на Донбассе.

Лидер государства заявил, что "мы больше не вернемся к внеблоковому статусу"; ключевые страны ЕС поддержали украинский подход к миротворцам; "голубые каски" принесут мир в Украину; Порошенко расспрашивал Садового о Саакашвили.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина для Российской Федерации является неотъемлемым элементом имперского величия. Об этом глава государства сказал во время открытия ежегодной встречи "Ялтинской европейской стратегии" (YES).

"Украина для России - это неотъемлемая часть имперского величия, без которой Кремль эту империю просто не может представить", - отметил Президент.

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что в следующем году заседание ежегодной встречи "Ялтинской европейской стратегии" (YES) состоится в украинском Крыму. "Увидимся в следующем году в Ялте", - сказал Президент.

Он выразил надежду на то, что следующая конференция YES в следующем году пройдет уже в украинском Крыму. "Украина восстанавливает свои структуры. На треть вырос наш товарооборот. Мы позже присоединимся к торговому союзу. Мы перестраиваем систему безопасности согласно стандартам НАТО", - сказал Порошенко. Президент также поздравил всех с международным днем демократии и поблагодарил США за все стороннюю поддержку.

Украина де-факто стала восточной границей объединенной Европы. "Украина де-факто стала восточной границей объединенной Европы. Мы снова выполняем миссию обороны общего европейского дома от угроз с Востока. Сотни тысяч украинцев с оружием в руках защищают не только свободу и независимость государства, но и безопасность всей Европы, наши общие ценности", - сказал Порошенко.

Он добавил, что Украина нашла свое призвание в новом мире. "Наше историческое место - в семье объединенной Европы и трансатлантическом западном альянсе", - заявил Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко назвал "недопустимым" приход сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ) в редакцию "Украинской правды". "Я вам обязательно отвечу. Я думаю, что это категорически недопустимо", - заявил Порошенко перед началом конференции YES на ходу, отвечая на вопрос корреспондента издания "зачем СБУ пришла в редакцию?".

Отметим, Президент Украины выступает сегодня на заседании ежегодной встречи YES. Выступление Президента посвящено роли Украины в меняющемся мире.

Во время Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) будет обсуждаться идея создания международного круга друзей деоккупации Крыму для координации совместных шагов и действий. "Мы имеем поддержку наших партнеров по всему миру. Я хотел бы предложить идею создания международной группы друзей деоккупации Крыму, чтобы координировать совместные шаги и действия. И я планирую обсудить эту инициативу в Нью-Йорке на Генеральной ассамблее ООН", - сказал Порошенко.

По словам Президента, некоторые "недальновидные политики" подсказывают Украине "отложить, заморозить и забыть" оккупацию Крыма. "Недальновидные политики, которые забывают, что нынешняя битва за мировой порядок началась с оккупации Крыма. Поэтому почти два года назад я выступил с инициативой о создании международного механизма по восстановлению суверенитета Украины над Крымом. Речь идет о постепенном - мирном - вытеснение России из Крыма", - подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что союзники Украины имеют инструменты международного права, санкции, международные суды и арбитражи, международные платформы и мониторинговые механизмы - начиная от ООН и заканчивая ЮНЕСКО. "И тот факт, что в рамках ООН удалось закрепить за Россией статус оккупационного государства - подтверждает, что мы на правильном пути. Каждый день должны напоминать России о совершенном ею преступлении", - подытожил Порошенко.

Санкции против Российской Федерации должны действовать до полного выполнения минских соглашений и восстановления суверенитета Украины над Крымом и Донбассом. "Санкции против России должны действовать до полного выполнения минских соглашений и восстановления суверенитета Украины над Крымом и Донбассом", - заявил он.

Порошенко также заявил, что России каждый день нужно напоминать о совершенном ею преступлении. "Цена оккупации и агрессии для нее должна расти. Чтобы держать в руках незаконно захваченное, а по сути - цинично украденное, было невыносимо тяжело. Про Крым нам постоянно подсказывают - отложить, заморозить, а то и просто забыть. Так могут советовать только недальновидные политики. Которые забывают, что нынешняя битва за мировой порядок началась с оккупации Крыма", - заявил он.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости ускорить создание в Украине антикоррупционного суда. "В октябре будет первый отчет, первые результаты. Полтора года ушло на создание, тестирование, полиграф и другое. У меня нет полутора или двух лет, чтобы ждать антикоррупционный суд", - сказал Порошенко.

Он также добавил, что Украине нужен независимый аудит антикоррупционной системы. "Мы уже зарегистрировали такой законопроект. Вся судебная реформа должна пройти экспертизу", - отметил Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о возможности создать антикоррупционную палату уже в следующем месяце, передает пресс-служба главы государства. "Мы можем создать антикоррупционную палату уже в следующем месяце", - отметил президент. При этом Порошенко не исключил возможность создания Антикоррупционного суда в ближайшей перспективе в 2019 или в 2020 году.

Президент подчеркнул, что делает все возможное, чтобы создать независимую судебную систему и акцентировал интенсивное и эффективное сотрудничество с международными партнерами в этом направлении.

Бывший госсекретарь США Джон Керри считает, что президент Порошенко не прав в публичной позиции по антикоррупционному суду.  В пятницу Порошенко оппонировал призывам незамедлительно создать антикоррупционный суд аргументом о том, что в практике стран ЕС и США нет таких судов. Порошенко отметил, что такие суды есть лишь в отдельных странах "третьего мира", и поддержал создание антикоррупционной палаты в Верховном суде.

"Я хочу ответить тем, что у нас каждый суд - антикоррупционный. И спецпрокурор сейчас расследует дело в отношении президента", - подчеркнул Керри. Конференц-зал встретил эти слова аплодисментами.

Экс-госсекретарь также подчеркнул, что для Украины вопрос противодействия коррупции остается ключевым для дальнейшего развития.

Президент Украины Петр Порошенко констатировал гуманитарную катастрофу на Донбассе. Также глава государства отметил высокий уровень безработицы и крайне низкий уровень жизни в оккупированных регионах. При этом Порошенко выразил уверенность в том, что последствия российской пропаганды можно ликвидировать.

"На Донбассе мы имеем гуманитарную катастрофу. 60% безработицы, позорный уровень жизни, везде - в Мариуполе, Счастье, Станице Луганской…Яд российской пропаганды может быть устранен из организма", - заявил Президент.

У Украины нет повода возвращаться к внеблоковому статусу, постольку такое решение только поможет России. Также, по его мнению, Украине нет смысла рассматривать возможность провозглашения нейтрального статуса.

"Ни нейтральность, ни внеблоковый статус не помогают Украине. Это было хитростью, преследующей единственную цель - ослабить жертву", - пояснил президент.

"Будапештский меморандум тоже не работает... Десяток будапештских меморандумов дают меньше гарантий, чем один ядерный заряд", - добавил он.

Президент Порошенко утверждает, что Украина получила поддержку крупнейших стран-членов ЕС в вопросе возможного формата миротворческой миссии. "Миротворцы должны иметь мандат, который распространяется на всю территорию Донбасса. Наши партнеры в Европе - Великобритания, Франция, Германия - поддерживают такую идею", - заверил он.

Порошенко особо подчеркнул, что направление миротворцев в Украину не противоречит Минским договоренностям.

"Это - абсолютно необходимый компонент Минских соглашений", - считает президент.

По мнению Порошенко, в присутствии миротворцев Россия будет вынуждена соблюдать положения "Минска": "Ведь в чем проблема "Минска"? В том, что Россия не хочет его выполнять. Миротворцы могут помочь его выполнению".

Порошенко считает, что присутствие миротворцев, в частности, подтолкнет РФ к выводу войск с Донбасса.

Президент Петр Порошенко считает, что миротворческая миссия ООН является одним из инструментов восстановления мира в Украине и с ее помощью будет собрано больше доказательств российской агрессии для международного суда. Об этом он заявил, комментируя слова представительницы комитета иностранных дел европейского парламента Марилуизы Бек. Он отметил, что ждать того, пока Путин сам захочет прекратить войну на Донбассе нельзя.

"Сейчас я теряю своих воинов, и для меня это недопустимо, как для главнокомандующего. Я не могу ждать того, пока Путин захочет или не захочет чего-то. Надо чтобы цена за оккупацию Донбасса росла для России. "Голубые каски" в этом случае станут гарантией прекращения поставок военных и вооружения из РФ. И постепенно агрессия утихнет", - сказал президент.

Он добавил, что также международная миссия поможет собрать больше доказательств для международного суда против России.

Перед этим представитель комитета иностранных дел европейского парламента Марилуиза Бек выразила скептицизм относительно присутствия "голубых касок" в Донбассе и добавила, что в оккупированной части Украины ситуация похожа на военный конфликт Боснии с Сербией.

"Я видела насколько беспомощными были "голубые каски" в Боснии. У них тоже не было четко определенного мандата работы и поддержки других сильных государств. Похожая ситуация скорее всего будет и на Донбассе. Сейчас очень много голосов говорят о том, что стороны конфликта должны вернуться за стол переговоров. Это означает, что у международного сообщества нет четкого понимания того, что происходит на месте в реальности", - сказала Бек.

Она добавила, если не будет четкого понимания, что Кремль хочет сесть за стол переговоров и вернуть Донбасс под суверенитет Украины, то "голубые каски" будут такими же слабыми, как сейчас международная миссия ОБСЕ.

"Сейчас Кремль не хочет, чтобы Украина была успешной. Таким образом Путин просто даст работу международному сообществу, чтобы они чем-то занялись на два года. Но это не даст результатов", - сказала европейская чиновница.

Она также отметила, что наиболее эффективным вариантом было бы поставить на границе Украины с Россией сильные войска.

"Я считаю, что "голубые каски" сейчас не принесут результата. Эффективным вариантом было бы поставить сильную армию на границе между Украиной и Россией. Иначе ситуация не изменится", - сказана Бек.

Петр Порошенко спрашивал мэра Львова Андрея Садового относительно ситуации с Саакашвили. По его словам, они встретились с президентом в кулуарах форума.

"Это была встреча, которая обычно проходит в рамках форума. Это не была часовая беседа, это был разговор в присутствии других людей", - отметил Садовый.

Мэр сообщил, что Порошенко спрашивал его о Саакашвили, однако отказался рассказывать детали разговора. "Он меня спрашивал на эту тему, я ему ответил", - отметил он.

На уточнение, выражал ли Порошенко свое недовольство относительно встречи Саакашвили и Садового во Львове, последний сказал:

"Как недоволен? Мэр красивейшего города страны, президент страны - кому-то нравится, кому-то не нравится. Всегда надо иметь желание к диалогу и садиться за круглый стол. Если этого не будет - будет трагедия в стране".

Идея о введении миротворцев ООН в зону конфликта на Донбассе, которую поддержал президент России Владимир Путин, должна быть тщательно юридически проанализирована. "Надо убедиться, что это не какая-то западня", - сказал Керри.

Он отметил, что в первую очередь необходимо решить вопросы определения границы, необходимости реализации Минских соглашений, а также гарантий того, что Украина без ограничений может определять свое будущее.

Также Керри добавил, что в период его руководства Госдепартаментом что неоднократно говорил Путину о том, что надо двигаться быстрее и был разочарован Минским процессом и отсутствием адекватной реакции на договоренности в "Нормандском формате".

"Произошедшее в Крыму, где российское руководство продемонстрировало откровенное вранье, не имеет прощения", - уверен бывший Госсекретарь.

YES в Киеве. ТОП-тема: "Стал ли мир новым? И что это означает для Украины?".

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?