"Я ухожу, ухожу красиво": Гонтарева подала в отставку, миссию выполнила, реформы провела
"Я ухожу, ухожу красиво": Гонтарева подала в отставку, миссию выполнила, реформы провела

Валерия Гонтарева подала в отставку с поста главы НБУ, в заявлении указана дата - 10 мая 2017 года. Об этом Гонтарева сообщила сегодня в ходе пресс-конференции. Она отметила, что может покинуть пост раньше указанного срока, если за это проголосует ВРУ, также Гонтарева готова отчитаться на пленарном заседании парламента. По словам Гонтаревой ее отставка не повлияет на политику НБУ; банки имеют достаточный ресурс для полномасштабного кредитования, а глава государства Петр Порошенко уже получил несколько кандидатур на пост главы НБУ, также в последнюю ночь из "ПриватБанка" вывели более чем 16 млрд гривен.​

Валерия Гонтарева подала в отставку с поста главы Национального банка Украины (НБУ). Об этом Гонтарева сообщила сегодня в ходе пресс-конференции. "Почти после трехлетнего срока пребывания на посту главы НБУ я приняла решение оставить эту должность.Я подала Президенту Украины официальное заявление об отставке по собственному желанию 10 мая этого года", - сообщила Гонтарева. 

Она отметила, что может покинуть пост раньше указанного срока, если за это проголосует Верховная Рада. Кроме того, о результатах своей деятельности Гонтарева готова отчитаться на пленарном заседании парламента.  Глава НБУ также сообщила, что других изменений в составе правления и политике регулятора в ближайшее время не произойдет. Отметим, в течение прошлой недели информация об уходе Гонтаревой из НБУ появлялась неоднократно.

При этом в регуляторе заявили, что о любых изменениях в составе правления сообщат за месяц. В конце марта в интервью изданию Financial Times Валерия Гонтарева заявила об угрозах в ее адрес и о большом давлении в связи с профессиональной деятельностью. Глава НБУ также сообщила о "невероятном давлении" со стороны тех, чьих интересов она коснулась.

Во время пребывания Гонтаревой на посту главы Национального банка в Украине было закрыто 87 банков, а также в 2016 году была проведена национализация ПриватБанка. Гонтарева была назначена на должность главы НБУ 19 июня 2014 года по представлению президента Украины Петра Порошенко. В Верховной Раде ее кандидатуру поддержали 349 народных депутатов.

Национальний банк не будет менять своей политики в ближайшее время. "Так же не произойдет и изменений в политике центрального банка. Неизменность избранного пути - залог успешности нашей страны и поддержки наших международных партнеров", - заявила Гонтарева. По ее словам, НБУ должен оставаться независимым органом.

Украинские банки имеют финансовые ресурсы для начала полномасштабного кредитования. "В украинских банках имеюся финансовые ресурсы для начала полномасштабного восстановления кредитования, а это более 100 млрд гривен и 5 млрд долларов свободной ликвидности", - заявила Гонтарева.

По ее словам, погашение задолженности банков по кредитам рефинансирования свидетельствует о решении системных проблем прошлого.

Гонтарева предложила Президенту Петру Порошенко несколько кандидатурам следующего главы НБУ. Об этом сообщает сайт Национального банка Украины. Председатель Национального банка отметила важность назначения на должность председателя центрального банка не политика, а профессионала, банкира, технократа.

"Такое мое видение и я уже предложила господину президенту несколько кандидатур своего возможного преемника", - сказала Гонтарева, отметив, что она уверена, что действительно достойный номинант возглавит центральный банк Украины.

В последнюю ночь перед национализацией ПриватБанка в учреждении провели мошеннические операции на более чем 16 млрд гривен. "Сейчас проведены пост аудит ПриватБанка ... Выявленные проблемы подтвердились и они не только подтвердились, а они, к сожалению, были даже увеличены. Не 97% кредитного портфеля было выдано связанным лицам, а все 100% ... В последнюю ночь они делали мошеннические операции на сумму более 16 млрд гривен ", - заявила Гонтарева.

Она отметила, что это означает, что потребность в докапитализации еще больше, чем прогнозировалась ранее. По словам главы НБУ, выводы аудиторской проверки будут обнародованы в ближайшее время. В ПриватБанке обслуживается более 20 млн украинцев.

Глава Национального банка Валерия Гонтарева рассказала, что встречалась с главой Österreichische Nationalbank (центрального банка Австрии - ред.) для того, чтобы рассказать о незаконных операциях по незаконному выводу средств со счетов украинских банков. "Могу вам сказать, что с главой австрийского центрального банка я встретилась в сентябре 2014 года, рассказать какие банки на территории Австрии занимаются такой деятельностью", - сообщила Гонтарева.

По ее словам, на то время средства, обнаруженные на счетах этих банков, превышали 2 млрд долларов. При этом Гонтарева отметила, что некоторые банки использовали такие схемы для фиктивного увеличения капитала.

Один из украинских олигархов угрожал лично председателю Национального банка Валерии Гонтаревой и ее заместителю Екатерине Рожковой. "Команда присутствовала, когда эти угрозы были по отношению ко мне и Екатерине Рожковой", - заявила Гонтарева, не уточнив при этом, от кого именно звучали угрозы. Она отметила, что после освобождения с должности ближайшие месяцы планирует провести с семьей. "Сейчас мне очень тяжело даже думать о новой работе. Тот негатив, который был по отношению ко мне последние 3 года, это же надо просто еще пережить", - сказала Гонтарева.

В Национальный банк до сих пор не поступали линейные документы о продаже украинского подразделения российского Сбербанка. "Никаких официальных документов о продаже не поступало. Мы ждем эти документы", - заявила Гонтарева. Она предположила, что документы могут поступить в течение этой недели. По словам Гонтаревой, ранее в МВФ были обеспокоены акциями вандализма в отношении Сбербанка на территории Украины.

Как сообщал NewsNetworkWSJ: Гонтарева реформами ликвидировала Zombie Banks в Украине, и сотрудничала с правоохранителями.

Нервное утро Гонтаревой: стены дома испортили, заявление еще не написано, но в отставку собралась.

Все-таки "коалицию устраивает" и никакой отставки… Гонтарева остается.

"Миссию она выполнила": Гонтарева написала заявление об отставке.

Тарута рассказал, кто угрожает Гонтаревой!

Аbsolutely incredible pressure: на Гонтареву, ликвидировавшую 87 банков, давил one big oligarch.

Гонтарева развеяла мифы о своем уходе: "рано говорить о прощальной вечеринке".

Что Гонтарева хочет уйти по собственному желанию, но пока Петр Порошенко не готов ее отпускать, поскольку нет новой реальной кандидатуры на этот пост.

"Тайные вечери" никто не отменял"… Bloomberg узнал, кого Гонтарева видит в своем кресле.

В СМИ появилась информация, что глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева твердо намерена подать в отставку, и ей уже ищут замену. О том, что Гонтарева "категорически настроена" поменять место работы, сообщили сразу несколько независимых друг от друга источников. Тем не менее, в сообщении пресс-службы Нацбанка в Facebook говорится, что Валерия Гонтарева остается на своем посту. Информация об отставке навела шороху в соцсетях, пользователи и сейчас активно комментируют, пишут, что "крысы бегут с корабля... Плохой признак. Какая отставка? Расстрелять!". На момент выхода статьи стало известно, кто может занять пост главы НБУ - среди кандидатов на пост главы НБУ называют Арсения Яценюка, Владимира Стельмаха, Виктора Ющенко, Сергея Рыбалку, и Александра Шлапака.

Глава Нацбанка высказала свое мнение о торговой блокаде: "у нас есть сценарий на "черный день". Об этом она рассказала в интервью Reuters

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?