WSJ: Гонтарева реформами ликвидировала Zombie Banks в Украине, и сотрудничала с правоохранителями
WSJ: Гонтарева реформами ликвидировала Zombie Banks в Украине, и сотрудничала с правоохранителями

Нацбанк в марте 17 раз предоставлял правоохранителям доступ к документам, а с начала года такой доступ предоставлялся 51 раз. Также Валерия Гонтарева сообщила, что эпоха "зомби-банков" в Украине закончилась, глава НБУ рассказала о реформах, проведенных в банковском секторе.

Национальный банк Украины в марте текущего года 17 раз оказывал правоохранительным органам доступ к вещам и документам в рамках расследования уголовных преступлений в банковской сфере. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Согласно сообщению в марте о таком доступе 1 раз просила Служба безопасности Украины, 2 раза - Антикоррупционное бюро, 3 раза - Генпрокуратура, 5 раз - Государственная фискальная служба и 6 раз - Нацполиция. Всего же, в I квартале НБУЗа три месяца текущего года Национальный банк 51 раз оказывал правоохранителям доступ к вещам и документам, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2016 года.

В марте 2015 года парламент Украины утвердил Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц", которым введена уголовная ответственность руководителей и собственников банка за действия, которые привели к отнесению банковского учреждения в категорию неплатежеспособных, если это нанесло большой материальный ущерб государству или кредиторам.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила о том, что эпоха "зомби-банков" в Украине закончилась. Об этом она заявила в колонке для Wall Street Journal, сообщает пресс-служба регулятора. По словам Гонтаревой, в результате проведенных регулятором реформ, банковский сектор страны очистился от почти половины банков, которые не соответствовали требованиям Нацбанка. Кроме того, государство смогло войти в капитал крупнейшего частного банка (речь идет о ПриватБанке-ред.).

В комментарии изданию глава НБУ рассказала о том, что проведенные реформы были жесткими и непопулярными, однако это позволило регулятору вовремя обнаружить сомнительные банковские учреждения и вывести их с рынка, а "чистым" банкам дать время и шансы на реформирование и докапитализацию. Гонтарева подчеркнула, что дальнейшее реформирование банковской сферы требует дополнительного законодательного регулирования для приведения банковского регулирования и надзора в соответствие с международными стандартами и стандартами Евросоюза.

Кроме того, по мнению главы НБУ, необходимо провести глубинное реформирование рынка небанковских финансовых учреждений.

Как сообщал NewsNetworkнервное утро Гонтаревой: стены дома испортили, заявление еще не написано, но в отставку собралась.

Все-таки "коалицию устраивает" и никакой отставки… Гонтарева остается.

"Миссию она выполнила": Гонтарева написала заявление об отставке.

Тарута рассказал, кто угрожает Гонтаревой!

Аbsolutely incredible pressure: на Гонтареву, ликвидировавшую 87 банков, давил one big oligarch.

Гонтарева развеяла мифы о своем уходе: "рано говорить о прощальной вечеринке".

Что Гонтарева хочет уйти по собственному желанию, но пока Петр Порошенко не готов ее отпускать, поскольку нет новой реальной кандидатуры на этот пост.

"Тайные вечери" никто не отменял"… Bloomberg узнал, кого Гонтарева видит в своем кресле.

В СМИ появилась информация, что глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева твердо намерена подать в отставку, и ей уже ищут замену. О том, что Гонтарева "категорически настроена" поменять место работы, сообщили сразу несколько независимых друг от друга источников. Тем не менее, в сообщении пресс-службы Нацбанка в Facebook говорится, что Валерия Гонтарева остается на своем посту. Информация об отставке навела шороху в соцсетях, пользователи и сейчас активно комментируют, пишут, что "крысы бегут с корабля... Плохой признак. Какая отставка? Расстрелять!". На момент выхода статьи стало известно, кто может занять пост главы НБУ - среди кандидатов на пост главы НБУ называют Арсения Яценюка, Владимира Стельмаха, Виктора Ющенко, Сергея Рыбалку, и Александра Шлапака.

Глава Нацбанка высказала свое мнение о торговой блокаде: "у нас есть сценарий на "черный день". Об этом она рассказала в интервью Reuters

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?