World Happiness Report: электрокарами не порадуешь - Украина по уровню счастья, как Судан и Уганда
World Happiness Report: электрокарами не порадуешь - Украина по уровню счастья, как Судан и Уганда

Украина заняла пятое место в рейтинге по развитию электрокаров, поэтому электромобили в нашей стране могут подешеветь на 40%, тем не менее, эта маленькая "пибида" не тешит, ведь наша страна по уровню счастья, как Судан и Уганда, об этом говорится в докладе World Happiness Report.

Украина получила пятое место в международном рейтинге по темпам развития электромобилей, опередив такие страны, как США, Нидерланды и Япония. Исследование опубликовало независимое издание об электротранспорте InsideEVs.

Быстрее электрический транспорт развивается лишь в Исландии, Швеции, Норвегии и Китае. Место в рейтинге определялось следующим образом: каждая страна, принявшая в участие в исследовании, получала определенное количество балов по нескольким критериям.

Среди них – политическая поддержка развития "зеленого" транспорта, динамика доли электрокаров на рынке авто, темпы развития инфраструктуры и так далее.

Максимальный бал, который можно было получить – 100, однако лишь две страны смогли пересечь отметку в 50 баллов: Норвегия и Китай.

Главная причина, по которой Украина набрала почти 39 баллов и попала в пятерку лидеров, – быстрый рост доли электрокаров в числе новых автомобилей, купленных украинцами в прошлом году.

По данным InsideEVs.com, среди машин, зарегистрированных впервые в 2016 году, на электромобили приходится 4%.

Издание подсчитало, что за последний год этот показатель вырос в пять раз, а количество проданных за год электрокаров превысило 2 500.

При этом большинство электромобилей подержанные и попали в Украину после более чем двухлетнего использования в европейских странах. Половина их них – Nissan Leaf.

"Мотивация этого "украинского электромобильного чуда" вполне ясна: учитывая, что она находится в противостоянии с нефтяным государством Россией, в такой личной форме воплотилось желание утереть нос Большой Нефти", - пишет журналист InsideEVs.

Украина намного опережает другие страны восточной Европы и по темпам развития инфраструктуры для электрокаров.

Здесь есть как частные зарядные станции, доступ к которым возможен лишь по согласию владельца, так и публичные, а также несколько десятков фастчарджеров, в основном китайского производства.

На пятое место Украины в рейтинге повлияла и небольшая поддержка электрокаров государством. Речь идет о принятии в конце 2015 года законопроекта №1674, отменившего ввозную пошлину на электромобили.

Впрочем, в этой области еще есть куда развиваться. К примеру, в декабре 2016 в Верховную Раду внесли законопроект #5494 об отмене НДС на ввоз в страну электромобилей и запчастей к ним до 2021 года. Закон до сих пор не рассмотрен.

Электромобили для населения могут подешеветь более чем на 40%, если законопроект Министерства инфраструктуры будет принят парламентом.

Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян во время встречи рабочей группы, которая работает над мерами по стимулированию развития отрасли электрического транспорта в Украине.

Во время мероприятия была представлена рабочая версия законопроекта, направленного на стимулирование развития отрасли электрического транспорта, который был разработан Министерством инфраструктуры совместно с депутатами и представителями рынка.

"Законопроект предусматривает меры по стимулированию спроса на электрический транспорт, создание благоприятных условий для привлечения стратегических инвесторов и развития национального производства, улучшение бизнес-климата для малого и среднего бизнеса в сфере пассажирских перевозок, развитие инфраструктуры и повышение комфорта владения электрическим транспортом", - сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.

Украина занимает 132 место из 155 в мировом рейтинге счастья. Об этом свидетельствует Мировой доклад счастья, подготовленный по заказу ООН организацией Sustainable Development Solutions Network и приуроченный к отмечаемому 20 марта Международному дню счастья.

Исследователи принимали во внимание шесть факторов - ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, социальная поддержка в сложных ситуациях, доверие (к правительству), воспринимаемая людьми свобода принятия решений, касающихся их жизни, а также щедрость (оцениваемая с точки зрения размера пожертвований на благотворительность, сделанных людьми в последнее время).

Самой счастливой страной в мире оказалась Норвегия. На втором месте - Дания, за ней идут Исландия, Швейцария, Финляндия, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Швеция. Россия занимает в рейтинге 49 место.

Как сообщал NewsNetworkPassport Index: украинский паспорт "упал" в рейтинге "мощности".

Bloomberg's Misery Index: Украина в десятке самых нищих стран мира.

VoxUkraine: кто поддерживает реформаторские законопроекты и как нардепы поработали на 5-й сессии.

В Украине при зарплате в 144 евро средняя взятка составляет 1350 евро.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?