Взрывы в Балаклее: все, что известно на данный момент (фото, видео)
Взрывы в Балаклее: все, что известно на данный момент (фото, видео)

В ночь на 23 марта в городе Балаклея Харьковской области произошел мощный взрыв на военной базе, на которой расположен крупнейший в Украине склад боеприпасов. Взрывы произошли на площадках хранения танковых и артиллерийских снарядов 125 мм и 152 мм.

"Сегодня, 23 марта, в 2:45, на отдельных площадках базы вооружения, расположенной в городе Балаклея Харьковской области, начался пожар", - говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны здоровья.

Принимаются все меры по локализации и тушения пожара на месте. Сейчас причины происшествия уточняются. Развернут штаб пожаротушения.

На место происшествия для оказания помощи и выявления причин произошедшего, вылетела комиссия во главе с заместителем Министра обороны Украины генерал-лейтенантом Игорем Павловским, офицерами Министерства обороны Украины и Генерального штаба ВС Украины.

Также на место чрезвычайной ситуации на Харьковщину, где возник пожар на складе боеприпасов вылетает премьер-министр Владимир Гройсман. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Сегодня утром получил информацию о взрывах на складе боеприпасов под Харьковом. На постоянной связи с военными, руководством ГСЧС, руководством ОГА, координирующих меры по ликвидации этой чрезвычайной ситуации и эвакуации жителей близлежащих населенных пунктов. Сейчас вылетаю на место. Главное – обеспечить безопасность граждан", – написал он.

В свою очередь главный военный прокурор Анатолий Матиос и министр обороны Степан Полторак заявили, что причиной чрезвычайного происшествия, по предварительным данным, является диверсия. По их словам, подрыв произошел именно там, где лежат снаряды для танков.

На месте организован 7-километровый кордон вокруг зоны опасности разлета боеприпасов. Учитывая возможность увеличения площадей детонации боеприпасов и их разлет, организована эвакуация местного населения.

Сейчас развернут штаб, работает комиссия от Минобороны и принимаются все меры по локализации пожара и недопущения жертв среди мирного населения, эвакуируют военнослужащих и местное население на расстоянии 5 километров. Жертв пока нет.

"По состоянию на 7 часов 23 марта на территории военного склада наблюдаются взрывы разной интенсивности", – говорится в сообщении пресс-службы ГСЧС.

К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и эвакуации местного населения привлечены 154 единицы техники, в том числе 74 автобуса, 25 карет скорой помощи, и 529 человек, в том числе от ГСЧС 329 человек личного состава и 55 единиц техники.

На месте развернут штаб по ликвидации последствий ЧС во главе с председателем Харьковской облгосадминистрации Юлией Светличной, работает оперативная группа ГСЧС Украины, которую возглавляет в.и.о. председателя ГСЧС Олег Мельчуцкий.

Как сообщает местное издание, жители покидают район воинской части, где было вооружение. Мобильная связь перегружена, а стационарная отсутствует в некоторых местах.

С Балаклее идет огромный поток машин, сообщают очевидцы, так что выехать из города практически невозможно. По информации местных жителей, в районе города Нефтяники в школе развернули эвакопункт. Жители направляются туда.

Кроме того, полицией Харьковской области создан ситуационный центр для реагирования на ситуацию в Балаклее из опытных специалистов и аналитиков, которые принимают быстрые решения относительно работы полиции с учетом всех особенностей чрезвычайной ситуации. Об этом сообщил на своей странице в Facebook начальник Главного управления Нацполиции в Харьковской области Анатолий Дмитриев.

"По моему личному распоряжению организована работа ситуативного центра – это своеобразный "мозг" спецоперации, созданный из опытных специалистов и аналитиков полиции, которые принимают быстрые решения по работе полиции с учетом всех особенностей чрезвычайной ситуации. Работаем все вместе – согласованно и оперативно", – говорится в сообщении.

Сам Дмитриев срочно прибыл на место происшествия и  принимает участие в работе оперативного штаба.

"С 3-х часов по тревоге поднят весь личный состав харьковской полиции. Уже сделан расчет сил и средств для обеспечения охраны общественного порядка на территории Балаклейского района, который будет осуществляться в круглосуточном режиме. Привлекли для перекрытия автомагистралей дополнительные силы. Расставили блокпосты, для несения службы привлекли личный состав соседних отделов полиции Изюмского, Барвинковского и Чугуевского районов области", – сообщил он.

Патрульная полиция также круглосуточно будет контролировать ситуацию в городе, во избежание фактов мародерства.

Кроме того, наряды полиции выставлены около объектов, где проведена эвакуация – происходит охрана школы, детских садов, предприятий и др.

"Под особый контроль взят учетный контингент. По городу работают пешие патрули. Привлекаем к этой работе бойцов Нацгвардии", – отметил начальник ГУ Нацполиции  в Харьковской области.

Силами полиции также обеспечено сопровождение автобусов с гражданами эвакуированных.

"Хочу обратиться ко всем гражданам, которые оказались в затруднительной ситуации, – по всем вопросам относительно оказания любой помощи можно обращаться к полицейским или звонить по телефону на 102 в дежурную часть Балаклейского отдела полиции – (05749) 20908, или непосредственно начальнику местной полиции – 0660305300”, – написал Дмитриев.

Сообщается, что Государственная пограничная служба также усилила режим пограничного контроля на восточном направлении.

Отмечается, что теперь обстановка на участках границы в пределах Черниговской, Харьковской, Сумской и Луганской областей контролируется. Все пункты пропуска работают в штатном режиме.

Государственная пограничная служба Украины просит граждан в случае выявления признаков провокаций или других подозрительных действий вблизи границы звонить по телефону на телефон "Доверие" по номеру (044) 527 6363.

Кроме того, глава Балаклейской райгосадминистрации Степан Масельский подтвердил информацию о взрывах. "Да, взрываются. Идет эвакуация из пятикилометровой зоны. Уже заканчиваем",- сказал Масельский корреспонденту агентства "Интерфакс". При этом он затруднился сказать, если погибшие или пострадавшие. "Пока мы не понимаем этого", – заявил Масельский.

Сейчас делается все возможное для ликвидации пожара на военных складах в Балаклее Харьковской области.

Как отмечается, задействованы специальная техника и пожарные подразделения Вооруженных Сил Украины, на место происшествия направлены подразделения Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, свыше 20 автомобилей скорой помощи.

Одновременно сформирована колонна специальной техники для обеспечения ликвидации пожара и оказание всесторонней помощи местным жителям.

Открыты два эвакуационных пункта в районном доме культуры и средней общеобразовательной школе.

Как сообщает пресс-служба ГСЧС Украины, к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации от ГСЧС привлечены 250 чел. личного состава и 50 ед. техники, приведены в готовность резервные силы и средства, в том числе пиротехнические расчеты.

Кроме того, над городом Балаклея Харьковской области закрыто небо для полетов. Такое решение принял "Украэорух" в связи со взрывами боеприпасов на военном складе.

"Украэрорух" временно закрыл небо в радиусе 40 км от пожара на складе артиллерийских боеприпасов под Балаклеей в Харьковской области. Об этом у себя в Facebook сообщил замглавы Министерства инфраструктуры Юрий Лавренюк.

"Два пожарных поезда "Укрзалызныци" направлены в Харьковскую область с целью локализации и тушения пожара. Сейчас они находятся на станции Шаблинка и ждут дальнейших указаний от ГСЧС", - добавил он.

Как отметил чиновник, при необходимости "Укрзализныця" предоставит поезда для эвакуации населения из опасной зоны вокруг горящего арсенала. "Сейчас таких запросов не поступало", - добавил он.

По словам Лавренюка, персонал железнодорожной станции в Балаклее эвакуирован.

"Находимся в постоянном оперативном контакте с руководством ГСЧС, Минобороны и в пределах компетенции держим ситуацию на контроле", - отметил он.

Координировать действия сотрудников министерства на место происшествия откомандирован первый замминистра Евгений Кравцов.

Также в результате чрезвычайного происшествия, компания "Укртрансгаз" перевела аварийные бригады в оперативную готовность.

"Укртрансгаз" перевел аварийные бригады в оперативную готовность. Проводятся переключения направлений транспортировки газа. Ближайший газопровод до складов в радиусе 4 км. Зона опасности – 5 км. Держим руку на пульсе", – сообщил пресс-секретарь компании Максим Белявский.

Фоторепортаж:

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?