Взрыв в Киеве: бодигард ценой своей жизни спас нардепа Мосийчука. Все детали происшествия
Взрыв в Киеве: бодигард ценой своей жизни спас нардепа Мосийчука. Все детали происшествия

В Киеве, среду, поздно вечером, 25 октября, на народного депутата от "Радикальной партии" Игоря Мосийчука, неизвестные совершили покушение.

"На выходе из телеканала "Эспрессо", когда он выходил из здания, произошел направленный взрыв. Игорь Мосийчук ранен, на данный момент он в больнице", - сообщили в пресс-службе Мосийчука на его странице в Facebook

В свою очередь, соратник Мосийчука по "Радикальной партии" Андрей Лозовой сообщил, что Игорь Мосийчук жив, но его состояние тяжелое.

В то же время, по словам пресс-секратаря Игоря Мосийчука, взорвался мопед ровно в тот момент, когда Мосийчук вышел на лестницу из здания студии после интервью. Вместе с ним был его охранник.

Такую же информацию подтверждают и очевидцы. По словам свидетелей, мопед, который взорван, был припаркован перед тем, как нардеп приехал на канал. И все время эфира он стояла возле здания телеканала.

Факт взрыва подтвердили в полиции. Об этом сообщила начальник отдела коммуникации столичной полиции Оксана Блищик в Facebook.

Позже стало известно, что в результате покушения на депутата от "Радикальной партии" Игоря Мосийчука умер один человек.

"В результате взрыва пострадали четверо человек, их всех забрали скорые машины. Однако один человек примерно 30 лет скончался в карете скорой помощи", – сообщил "Украинской правде" спикер Нацполиции Ярослав Тракало, добавив, что по состоянию на 23:02 не удалось установить личность погибшего.

"Игорь Мосийчук в больнице, ранения тяжелые, но жить будет. Судьба охранника, который его спас, пока не известна", - сообщил в своем Facebook лидер РПЛ Олег Ляшко.

Однако, в 00:00 Оляг Ляшко сообщил, что охранник Мосийчука  – Руслан в результате взрыва скончался.

"Охранник Игоря Мосийчука умер. Его звали Руслан. В 17 больнице скончался от травм в результате взрыва. Вечная память мужественному человеку! У него осталась беременная жена. Искренне сочувствую родным погибшего Героя", – написал на своей странице Facebook Ляшко.

"Первое, что сказал Мосийчук, это то, что охранник спас ему жизнь", – говорит Ляшко на срочной пресс-конференции в Киеве под зданием больницы, где оперируют потерпевшего парламентария. "Он толкнул его, перекрыл собой. И таким образом спас", – добавил лидер "Радикальной партии". Олег Ляшко заявил, что поможет родственникам погибшего. Политик отметил, что сегодня видел умершего мужчину днем и сейчас очень скорбит из-за этой потери. "Это безусловное горе для матери, для жены и детей", - заявил глава партии "радикалов". Политик заявил, что не стоит ограничиваться поисками убийцы за границей Украины. Нужно искать и внутри страны.

Кроме того Ляшко сообщил, что, по его мнению, покушение на Мосийчука связано с его профессиональной деятельностью и политической позицией. "Очевидно, это работа вражеских спецслужб, потому что работали профессионально", – отметил он и потребовал от спецслужб проведения тщательного расследования и обезвреживания диверсантов, действующих в Украине.

В то же время, нардеп Дмитрий Линько, который является членом фракции "Радикальная партия Олега Ляшко", сообщил, что у Мосийчука тяжелое ранение в живот и его оперируют.

Также в результате взрыва пострадал политолог Виталий Бала.

Факт взрыва подтвердили и в полиции. "В 22:05 в полицию поступило сообщение о взрыве автомобиля по улице Адама Мицкевича в Соломенском районе. На место выехали все профильные службы. По предварительной информации, пострадали два человека. Информация уточняется", – сообщила на своей странице в Facebook начальник отдела коммуникации столичной полиции Оксана Блищик.

В Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) также подтвердили взрыв: "Произошел взрыв на улице Адама Мицкевича 10 неизвестного происхождения. По предварительной информации есть пострадавшие, задеты 5 автомобилей. В соседнем доме повыбивало окна. На данный момент горения нет", – добавили в ГСЧС.

При этом взрыв, в результате которого получил ранения народный депутат Игорь Мосийчук и погиб его охранник, может быть квалифицирован как теракт и покушение на государсвенного деятеля. Такую информацию сообщили в столичной прокуратуре со ссылкой на информацию первого заместителя прокурора города Киева Павла Кононенка, который находится на месте происшествия.

Правоохранители склоняются к тому, чтобы квалифицировать взрыв на Мицкевича как теракт. В таком случае взрыв будет расследовать ГУ СБУ в г. Киеве а столичная прокуратура будет осуществлять процессуальное руководство.

Вместе с тем, рассматриваются также 112 ст. в УК Украины (покушение на государственного деятеля) и ч2 ст 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное общеопасным способом).

Фото покушение на Мосийчука ОКСАНА БЛИЩИК

Запись с момента взрыва 

Сети появилось видео первых минут после покушения на Мосийчука​

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?