Взрыв на полигоне: кто ответит за смерть военных?
Взрыв на полигоне: кто ответит за смерть военных?
  • Источник: Facebook

Утро пятницы, 6 июля, оказалось трагическим для жителей Украины.  На 233-м военном полигоне в Ровенской области погибли трое военных, 9 получили ранения различной степени тяжести.

Несчастье произошло в тот момент, когда военные проводили учения по стрельбе.

Эксперты причиной гибели солдат назвали разрыв миномета "Молот", который за последние два года уже успел стать причиной не одного скандала.

В своем Facebook журналистка и волонтер Ольга Решетилова отмечает, что первый смертельный инцидент с минометом "Молот" случился два года назад, и с тех пор погибли уже 12 человек.

"Мы неоднократно пытались привлечь внимание к тому, что с "Молотом" есть проблема. Эксперты-металловеды утверждают, что марка стали в стволе не соответствует техническим характеристикам, она мягче, чем это должно быть", - сообщила журналистка.

Она подчеркнула, что после первых трагических случаев необходимо было провести экспертизу металла, чтобы выяснить причины взрывов.

"Но нам сказали не лезть. Потому что мы тупые гражданские и ничего не понимаем. Командиры, которые указывали на проблемы "Молотов", видимо, тоже не понимают. И вот сегодня снова: трое погибших, девять раненых на ровенском полигоне. Что будем делать?", - спросила Решетилова.

В Минобороны поспешили отреагировать на случившееся, и сообщили, что основной версией взрыва на Ровенском полигоне считают нарушение мер безопасности, поэтому назначено служебное расследование.

"Сейчас рассматриваются несколько версий, которые привели к ЧП. Основной версией является нарушение мер безопасности во время проведения учений", - сообщила пресс-служба ведомства.

На месте происшествия начала работу оперативная группа во главе с замминистра обороны.

В свою очередь Президент Украины Петр Порошенко потребовал уже в конце следующей недели получить первые результаты расследования по взрыву миномета. По президентскому поручению министр обороны Степан Полторак и глава Генштаба Виктор Муженко должны срочно разобраться в причинах трагедии и принять исчерпывающие меры, чтобы такого не допустить снова.

Главнокомандующий ЗСУ  выразил соболезнования семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления тем, кто получил ранения.

Как сообщал ранее NewsNetwork, на Яворивском полигоне во Львовской области во время учений трое военных получили ранения из-за взрыва. Один из них - гранатометчик 24-й механизированной бригады - подобрал на поле предмет, который разорвался у него в руках. По предварительным данным, это была часть управляемой противотанковой ракеты. В результате взрыва пострадали трое: подобравший предмет боец и двое его товарищей, которые находились неподалеку.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram