Высший совет правосудия должен уволить "судей Майдана". Высший админсуд поражает уровнем цинизма
Высший совет правосудия должен уволить "судей Майдана". Высший админсуд поражает уровнем цинизма

Высший совет правосудия должен немедленно уволить "судей Майдана", и при этом, по мнению председателя организации участников АТО "Справедливость" Тараса Костанчука, увольнение является недостаточной мерой наказания для судей. Напомним, ранее нардеп Александр Онищенко, комментируя решение ВАСУ по делу о незаконности снятия с него депутатской неприкосновенности, заявлял, что судьи Высшего админсуда поражают уровнем цинизма.

Впрочем, то, что судебная система Украины оставляет желать лучшего, ни для кого не новость. Более того, буквально несколько дней назад ГПУ обвинила суды в том, что именно у них дела коррупционеров лежат мертвым грузом…

Высший совет правосудия должен в срочном порядке рассмотреть дисциплинарные дела против судей, которые нарушали присягу во время принятия решений относительно участников Майдана. О требовании ветеранов боевых действий на Донбассе по ускорению увольнения судей-нарушителей присяги говорится в блоге председателя организации участников АТО "Справедливость" Тараса Костанчука.

"На этой неделе проходят заседания Дисциплинарной палаты, где рассматриваются дела "судей Майдана". Палата должна принять решение об освобождении их от занимаемых должностей, в свою очередь Генпрокуратура должна возбудить против них уголовные производства", - пишет Костанчук.

При этом он убежден, что увольнение является недостаточной мерой наказания для судей и они должны понести уголовную ответственность за преступления. "Судьи должны быть осуждены и отбывать наказание в тюрьме за совершенные преступления и за бездействие. Иначе я уверен, что такими темпами судебная система никогда не очистится от судей-оборотней! В течение полугода мы наблюдаем за их действиями и что мы видим? Коррупционер Павел Гречковский - обвиняется в вымогательстве полумиллионной взятки за влияние на судебное решение, до сих пор не уволен", - подчеркивает ветеран АТО.

Он отмечает, что в случае с затягиванием рассмотрения дисциплинарных дел Высшим советом правосудия, участники боевых действий готовы перейти к решительным действиям. "Мои собратья по объединению участников АТО "Справедливость" настроены очень решительно, потому что у всех уже оборвалось терпение! Если в очередной раз Высший совет "правосудия" будет откладывать решение об увольнении одиозных судей и привлечении их к уголовной ответственности, то судить их будут на Площади Народным Судом Справедливости", - заявляет Костанчук.

Он утверждает, что восстановить доверие к судебной системе, которая сейчас "олицетворяет форпост коррупции, злоупотреблений" и является "основным врагом" украинского народа, можно только путем тотальной замены судейского корпуса, быстрых и необратимых изменений в законодательстве, введения презумпции виновности для всех государственных чиновников, в том числе судей. Изменение законов Украины относительно внедрения презумпции виновности будет предусматривать процедуру автоматического возбуждения уголовных дел за коррупцию, несоответствие между задекларированными доходами и расходами, нарушение присяги и использование служебного положения в собственных целях.

Судьи Высшего административного суда Украины (ВАСУ) поражают уровнем цинизма. Такое мнение на своей странице в соцсети Facebook высказал народный депутат Александр Онищенко, комментируя решение ВАСУ по делу о незаконности снятия с него депутатской неприкосновенности.

"Ознакомился с полным текстом решения Высшего административного суда Украины по делу о незаконности снятия с меня депутатской неприкосновенности, пришел в недоумение. Поражаюсь уровнем цинизма судей ВАСУ. Я уже говорил, что правосудие в нашей стране мертво. Но теперь моя защита на руки еще и получила полный текст решения ВАСУ, который любого человека приведет в полное недоумение. Давайте вдумаемся. В своем решении, суд, констатировав нарушения генеральным прокурором Украины и Верховной радой Украины тех же самых положений Регламента, что и в деле народного депутата Мосийчука – мне, в отличие от Мосийчука отказал. Иными словами закон нарушен, но в случае с Онищенко это можно допустить. И это говорится в тексте решения Высшего Административного суда страны. Вот скажите, как можно в Украине человеку вообще рассчитывать на независимое судебное разбирательство?", - написал политик.

Защита Онищенко также считает решение суда странным и заявляет, что обжалует решение ВАСУ в Верховном суде. "Признаюсь, я  впервые сталкиваюсь с таким явлением. Суд в своем решении, по сути, признает все нарушения, на которые мы указали, и тем не менее, в удовлетворении нашего иска отказывает. Хотя по очень похожему делу народного депутата Мосийчука, при аналогичном нарушении регламентных норм Верховной Рады, ВАСУ приняло абсолютно противоположное решение. Я как адвокат не могу комментировать судебные решения внепроцессуальным способом, но думаю, что все мы способны самостоятельно сделать соответствующие выводы. Теперь же мы обжалуем это решение в Верховном суде", - заявил адвокат Олег Ищенко.

Как сообщал NewsNetworkГПУ за работу не стыдно: из 362 взяточников наказали только 5.

Мошенничество везде: качество задач на конкурсе в новый Верховный суд оставляет желать лучшего.

Семья "нищего" кандидата на должность судьи Верховного суда прикупила отель в "Буковеле".

К тестам допустили 625 претендентов в Верховный суд.

Почти половина судов неукомплектована, коррупционеры не попадут в новый ВСУ – Сытник постарался.

Экзамены для кандидатов в судьи нового ВСУ перенесли. Детективы Сытника начали проверку​.

Закон о Высшем совете правосудия вступил в силу. ВСП возьмется за решения, ранее принадлежащие ВРУ.

В марте 2017 Украина получит новый Верховный суд.

В течение 20 лет украинская Фемида осиливает вынести не более 5% судебных решений.

ВСУ: страна задолжала своим гражданам 450 млрд по решениям судов.

В 2016 году Верховный суд Украины (ВСУ) рассмотрел 119 дел, касающихся деятельности Верховной Рады Украины, Президента Украины и Высшего совета юстиции

Конкурс їде воно лізе: подозреваемый в коррупции судья "вангует", что попадет в Верховный Суд.

Без системной борьбы с коррупцией реформы обречены на провал, а НАБУ, и САП не будут эффективны.

Суды не выполняют свои функции, а граждане не знают своих прав.

Судебная реформа - механизм борьбы с коррупцией. Венецианская комиссия поддержала законопроект о КСУ.

Судейское кресло – место "злачное": на должности в Верховный суд подали заявки 1,4 тысячи человек.

Нардеп Леонид Емец вместе с группой единомышленников будет следить за конкурсом на судей Верховного суда, а пока в судебной системе – служители Фемиды саботируют люстрационные дела, по крайней мере, так утверждает бывший главный люстратор Украины Татьяна Козаченко. Тем временем, Адвокатская совещательная группа обнародовала обращение, в котором призывает активистов перестать блокировать допрос Януковича.

Адвокаты, наблюдая полнейший беспредел в судебной системе, сетуют на то, что грантодатели и активисты без каких-либо стеснений ее разваливают. Ярким примером катастрофы в украинских судах является исследование, проведенное Центром политических исследований Разумкова, результаты которого показали: судам не доверяют почти 80% украинцев.

Ложь и популизм: активисты доброчестности защищают судейский корпус времен Януковича.

Совет при Президенте одобрил изменения в закон о КСУ.

НАБУ будет проверять кандидатов в Верховный суд Украины

Рада в первом чтении одобрила закон о Высшем совете правосудия.

По случаю 20-й годовщины Конституционного Суда Украины в Киеве 7-8 октября 2016 года проходит Международная конференция "Конституционный контроль и процессы демократической трансформации в современном обществе, в которой принял участие председатель Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская Комиссия) Джанни Букиккио. Он заявил, что коррупция по-прежнему дестабилизирует судебную систему в Украине, но есть и еще один ужасный фактор – некомпетентность. Венецианская комиссия готова оказать поддержку реформ избирательного законодательства в Украине. Сам Джанни Букиккио отмечает необходимость введения института полной конституционной жалобы в Украине. Более того, Букиккио переживает, что КС окажется завален жалобами от украинцев. КС непременно рассмотрит конституционную жалобу, несмотря на отсутствие обновленного закона о суде.

Судьи переживают и вот по какому поводу - за свою безопасность, ведь министр внутренних дел Арсен Аваков своим решением оставил суды без охраны.

Операторы умудрились заснять факт, как спасали "правильных и нужных людей" – переписку Виктории Сюмар ("Народный фронт") во время голосования за увольнение судей. Этот случай уже нарекли как "полная подстава спикера Парубия"

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram