Высшая квалифкомиссия судей утверждает, что обойдется и без общественности
Высшая квалифкомиссия судей утверждает, что обойдется и без общественности

В Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) Украины заявляют, что не отказываются от сотрудничества с Общественным советом добропорядочности, но могут работать и без него.

Об этом на брифинге 26 марта сообщил секретарь квалификационной палаты ВККС Станислав Щетка.

"Сказать, что происходит что-то такое ... разные употреблялись эпитеты, манипуляции от наших коллег ... я бы с осторожностью к этому относился и уважал бы наш труд тоже", - сказал Щетка, пишет УП.

Он также отметил, что 23 марта в отношении определенных судей были приняты решения, по которым не было выводов Общественного совета.

"Там, где возникла ситуация дооформления заключений, мы объявили перерыв и предложили коллегам устранить эти, по нашему мнению, абсолютно выполняемые недостатки", - сказал Щетка.

Как отметил член комиссии, никто не собирался игнорировать выводы, предоставленные Общественным советом добропорядочности, но подчеркнул, что "надо быть точными в формулировках", поскольку судьи рискуют потерять работу после оценки комиссии.

"Мы бы хотели, чтобы те документы, которые предоставляет наша ... партнерская организация, общественный совет добродетели, чтобы они выдерживали критику, поскольку становятся частью судейского досье. Надо, чтобы они нам помогали, а не были предметом, через который комиссия будет спотыкаться", - сказал Щетка.

Однако он не исключил, что в дальнейшем будут обращаться за помощью к Общественному Совету.

По его словам, информация о том, что члены квалификационной комиссии будто "вытеснили" Общественный совет из процесса оценки судей, не соответствует действительности.

"Мы раньше просили их, и для этого изменили регламент, чтобы упорядочить работу, выводы, подписанные членами Общественного совета, чтобы мы понимали, кто заседал по тому или иному поводу, решения принимали", - сказал секретарь ВККС.

Он добавил, что недавно комиссия получила выводы без перечня членов совета и их подписей, то есть не оформленные должным образом. Он предложил членам совета устранить эти недостатки, поскольку подобная информация для ВККС "очень необходима".

"Давайте напряжемся и будем вместе работать. Ведь кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - ищет причины", - сказал он.

По его словам, был положительный момент от сотрудничества с Общественным советом, поскольку Высшая квалификационная комиссия получала больше информации от ОСД для полноценного и качественного оценивания судей и добавил, что не против сотрудничать в будущем.

На вопрос одного из членов Общественного совета, могут ли представители ВККС назвать номер статьи, по которой те регламентируют выводы и сотрудничество с ОСД, председатель квалификационной комиссии Сергей Козьяков ответил:

"Вы часть нашей процедуры. Не мы часть вашей. Поэтому мы и устанавливаем правила. Мы ничего унизительного и неконструктивного вам не устанавливали. Поэтому и окончательное решение за нами".

Он отметил, что самоустранение Общественного совета добропорядочности от оценки судей никак не повлияет на работу или легитимность решений ВККС.

Как сообщал ранее NewsNetworkОбщественный совет добродетели заявил, что прекращает свое участие в процессе квалификационного оценивания судей.

"На судейском конвейере Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) Украины устраивает судьям псевдопроверки их профессионального уровня и добропорядочности. Чтобы общественность не препятствовала такой деятельности, Комиссия своими изменениями в Регламент оценки судей технически "вытеснила" общественный совет из одного из главных этапов судебной реформы - переаттестации судей", - заявили в ОСД.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram