Выплаты для Донбасса предлагают отдать под контроль всемирной организации
Выплаты для Донбасса предлагают отдать под контроль всемирной организации

Похоже, государство нашло способ избавить себя от ответственности за пенсионные выплаты жителям временно оккупированных территорий. Жалующихся на необходимость приезжать на подконтрольную Украине территорию для удостоверения личности, решили отдать на баланс всемирной гуманитарной организации.

Глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский предложил выплачивать пенсии жителям оккупированного Донбасса при помощи Международного комитета Красного Креста. Он считает, что украинское правительство возражать не будет.

"Если Красный Крест возьмет обязательство выплачивать на территории, которую временно оккупировала Россия, пенсии и будет видеть, кому платит, то украинское правительство, я думаю, не будет возражать. Пока механизмов, как без идентификации проводить выплаты, мы не смогли ни с донорами, ни с кем отработать", — сказал в интервью изданию DW Павел Жебривский.

По его данным, среди зарегистрированных 3,3 миллиона пенсионеров — лишь около 200-250 тысяч внутренне перемещенных лиц постоянно проживают на подконтрольной Украине территории. При этом люди жалуются, что примерно 1-2 раза в полгода они обязаны приезжать в отделение "Ощадбанка" и проходить идентификацию, иначе выплата пенсии может быть заблокирована.

Однако Жебривский отмечает, что такая процедура необходима именно для того, чтобы пенсия начислялась настоящим адресатам.

"На этой территории (оккупированной – ред.)  украинских банков нет. Государство Украина сохраняет свои обязательства платить пенсии, но хочет видеть, кому платит. Жив ли этот человек или нет, принадлежит ли карта владельцу или ее отобрал боевик. Или, простите меня, это сын-алкоголик, который вместо родителей получает пенсию, и оставляет стариков без средств к существованию", — сказал чиновник.

Как ранее сообщал NewsNetwork, народный депутат, глава подкомитета Верховной Рады по правам человека и лидер партии "За життя" Вадим Рабинович заявил, что Украина теряет Донбасс.

"Мы теряем сегодня Донбасс – и теряем его с космической скоростью…Потому что власть боится Донбасса, боится голосования его жителей… Мы теряем его, потому что там уже почти не ходит гривня – и мы это сделали своими руками, хотя умные люди говорили власти: не делайте этого, оставьте там гривню!", - заявил в одном из телеэфиров Вадим Рабинович.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram