Выкупить евробонды на более чем 1,5 млрд долларов? Не вопрос! Украина готова
Выкупить евробонды на более чем 1,5 млрд долларов? Не вопрос! Украина готова

Министерство финансов Украины выкупит у инвесторов еврооблигации на общую сумму более 1,576 млрд долларов. Об этом говорится в сообщении Ирландской фондовой биржи. Согласно сообщению, выкуп состоится по номинальной стоимости. Дата погашения обязательств по указанным ценным бумагам, для суммы 1,161 млрд долларов - 2019 год, для ценных бумаг на 415,2 млн долларов - 2020 год. В свою очередь, глава государства сообщил, что Украина привлекла 3 млрд долларов от размещения еврооблигаций сроком на 15 лет, а секретарь Национального инвестиционного совета Борис Ложкин в Нью-Йорке рассказал, что Украина впервые с 2014 года самостоятельно и успешно выходит на международный рынок капитала.

"Дата расчета по предложению ожидается 25 сентября 2017", - говорится в сообщении биржи.

Отметим, Украина поручила банкам организацию первого выпуска евробондов в долларах в качестве самостоятельного кредита. Министерство финансов Украины привлекло Rothschild в качестве финансового советника к процессу эмиссии ценных бумаг с фиксированной доходностью.

Встречи с инвесторами будут организовывать такие известные компании, как BNP Paribas, J.P. Morgan и Goldman Sachs.

Украина разместила еврооблигации на 3 миллиарда долларов под 7,375% годовых с 15-летним сроком погашения. Об этом президент Украины Петр Порошенко сообщил в ходе встречи с международными инвесторами в Нью-Йорке (США). 

"Украина вышла на рынок заимствований и привлекла 3 млрд долларов. Причем привлекла на рекордный строк - никогда до этого Украина не привлекала такого объема, никогда не привлекала на срок 15 лет. Это невероятно позитивная оценка инвесторами реформ, которые происходят в Украине", - сказал Порошенко. 

Успешное размещение Министерством финансов 3 млрд долларов облигаций на международном рынке стало свидетельством серьезного интереса инвесторов к Украине. Об этом по итогам встречи президента Украины с международными инвесторами в Нью-Йорке заявил секретарь Национального инвестиционного совета Борис Ложкин. "Впервые с 2014 года Украина выходит на международный рынок капитала без чьих-либо дополнительных гарантий, и делает это с отличными показателями", - отметил Ложкин, комментируя на своей странице в соцсети Facebook результаты проведенной эмиссии.

Он уточнил, что новые облигации имеют рекордный для Украины срок погашения 15 лет, тогда как ранее максимальный срок не превышал 10 лет. Удлинение долговых обязательств позволит стране выиграть время для дальнейшего восстановления. "Привлеченные 3 млрд долларов - показатель серьезного интереса инвесторов к Украине. Более половины из них пойдет на выкуп евробондов с погашением в 2019 и 2020 годах, что позволит подтвердить надежность украинских ценных бумаг", - написал Ложкин.

Он подчеркнул, что об успешном размещении говорят и независимые аналитики: Bloomberg назвал спрос на новые украинские бонды ажиотажным. Инвесторы подали заявок на 10 млрд долларов, что многократно превысило ожидания и позволило снизить ставку доходности с 7,75% до 7,375%. По мнению Ложкина, такой высокий спрос служит четким индикатором того, что иностранные инвесторы позитивно оценили ход реформ в Украине и верят в дальнейшее развитие украинской экономики. "Сегодня в зале, где представители крупнейших международных инвестфондов собрались, чтобы встретиться с президентом Петром Порошенко, звучало много вопросов. Инвесторы проявляют активный интерес к Украине и готовность вкладывать серьезные деньги. Надеюсь, в скором времени результатом этого интереса станут успешные размещения не только в государственном, но и в частном секторе", - заявил Ложкин.

Отметим, Национальный инвестиционный совет был создан в 2014 году указом президента Украины. Согласно положению от 2016 года, имеет статус консультативно-совещательного органа при президенте. Среди основных целей Совета: формирование стратегии улучшения бизнес-климата и привлечение инвестиций, налаживание диалога между бизнесом и властью. Возглавляет Национальный инвестиционный совет президент Украины Петр Порошенко, секретарем Совета на общественных началах в 2015 году назначен Борис Ложкин.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?