Столкновения под ВРУ: "пролилась первая кровь". Установлены первые палатки (ОБНОВЛЕНО)
Столкновения под ВРУ: "пролилась первая кровь". Установлены первые палатки (ОБНОВЛЕНО)

После окончания утреннего заседания, митингующие заблокировали выходы из Рады и комитетов, также, нардепа от БПП Алексея Гончаренко забросали яйцами под Радой. Отметим, Гелетей в эфире одного из телеканалов рассказал о конфликте с Парасюком, причина в неадекватном поведении нардепа, но сам Парасюк утверждает, что не переходил на личности и не трогал его первым.

Что же происходит в самом парламенте? Вот, Ирина Геращенко потребовала изменений регламента работы ВР, об этом она написала в соцсети. Не удивляет и тот факт, что около 20% депутатов пропустили утреннее заседание ВРУ.

Участники акции под парламентом выдвинулись на Банковую, у стен ВРУ начались столкновения. Активисты бросают в правоохранителей мусор, а также поливают их водой и кричат "Ганьба": появились первые пострадавшие 3 активистов и 1 полицейский…​ Перед Радой установили первые палатки.

Вечернее заседание началось того, что спикер Парубий заявил о включении проектов о снятии депутатской неприкосновенности в повестку дня.​

NewsNetwork предлагает вниманию читателей хронологию событий, происходивших в парламенте, и у его стен во вторник, 17 октября.

Участники акции протеста возле здания Верховной Рады заблокировали выходы из зданий парламента и комитетов. Часть участников, в частности, перекрыла вход в комитеты на улицах Садовая и Шелковичная.

По словам активистов, таким образом они хотят заставить народных депутатов выполнить их требования и снять депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство и создать антикоррупционный суд.

В Киеве возле здания Верховной Рады забросали яйцами народного депутата, заместителя главы фракции "Блок Петра Порошенко" Алексея Гончаренко. Соответствующие кадры опубликованы на канале EuroMaydan. На видео слышно, как митингующие оскорбляют Гончаренко.

Начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей рассказал о конфликте с нардепом Владимиром Парасюком, который произошел сегодня, 17 октября 2017 года, под зданием Верховной Рады Украины. Об этом Гелетей рассказал в эфире одного из телеканалов.

Так, по словам Гелетея, Парасюк как таковых ударов ему не нанес. "Суть проблемы в том, что народный депутат Парасюк, его подход, его обвинения и все то, что произошло, в связи с неадекватным поведением этого человека. Я хотел услышать от него те претензии не на камеру, а чтобы он объяснил, какие имеет претензии ко мне лично. Потому что он с собой взял человека, который снимал, такая заготовка была", - сказал Гелетей. Кроме того, Гелетей сообщил, что не обращался в правоохранительные органы заявлением из-за ситуации с Парасюком.

"Я в любом случае ни с каким заявлением не обращался. Я не говорю, что есть телесные повреждения или порванная одежда, произошел неприятный инцидент. Ударов не было, был один толчок и его словоблудие", - пояснил он.

В свою очередь, Парасюк заявил, что в разговоре с Гелетеем не переходил на личности и не трогал его первым. "То, что случилось с Гелетеем - это моя личная позиция. Я его первым не трогал. И, поверьте мне, я не переходил на личности. Господин Гелетей меня оскорбил, он хамски ко мне относился. Вот я ему и ответил. Во-первых, я к нему обращался на Вы, а он ко мне - на ты. Я с ним даже толком не знаком. Из-за этого человека сотни добровольцев погибли в Иловайском котле. Я к нему пренебрежительно отношусь. Такие люди, как он, должны находиться в местах лишения свободы", - заявил он.

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко требует изменений регламента работы Рады. Об этом она написала на своей странице в Facebook. "Я требую так же немедленно поставить в повестку дня законопроект изменений регламента работы ВР. Потому что это просто безобразие, когда депутаты элементарно не работают, когда роль комитетов нивелирована, когда главы комитетов не получили секунды слова озвучить видение комитетов по повестке дня на согласительном, ибо президиум снова захватили стримеры", - написала она, комментируя срыв заседания согласительного совета.

По мнению Геращенко, первоочередной является немедленное увеличение полномочий комитета по вопросам евроинтеграции, который обязан давать экспертизу по всем законопроектам на соответствие европейскому законодательству.

Около 20% депутатов пропустили утреннее заседание Верховной Рады, на котором должен был рассматриваться вопрос медицинской реформы. Об этом сообщило общественное движение "Честно" в Facebook. По данным электронной регистрации, наибольший процент пропустивших заседание среди внефракционных (41%) и во фракции "Народный фронт" (31%).

Участники акции под Верховной Радой Украины выдвинулись на Банковую, где, в частности, находится Администрация Президента Украины. Вместе с тем, активисты батальона "Донбасс" переформатировались с площади Конституции на улицу Грушевского. Сейчас их насчитывается около 200-300 человек.

16:16 начались столкновения между митингующими и силовиками, передает корреспондент РБК-Украина. В частности, активисты прорывают полицейские заграждение со стороны Европейской площади. Кроме того, наблюдаются мелкие потасовки участников протеста и силовиков и на пересечении улиц. Грушевского и Шелковичной. Активисты бросают в правоохранителей мусор, а также поливают их водой и кричат "Ганьба". 

В результате столкновений у здания Верховной Рады пострадал один правоохранитель и активист. Так, в результате столкновений под Радой, одного правоохранителя и гражданского загрузили в карету "скорой помощи". У правоохранителя на лице была кровь, а активист был без сознания.

"Два пострадавших, мужчины", - сообщил журналистам представитель Красного Креста. По его словам, пострадавшие сейчас находятся в каретах "скорой помощи".

Участники акции протеста в центре Киева пытаются пробиться во двор Верховной Рады Украины, к митингующим присоединился лидер "Руха новых сил" Михаил Саакашвили. В частности, митингующие пытались прорваться во двор Верховной Рады, однако их не пропускают военнослужащие Национальной гвардии. Некоторые активисты несут в руках щиты, также скандируют "Революция".

К акции присоединился Михаил Саакашвили. Кроме того, активисты несут под здание Рады палатки, а часть из них уже пытаются установить.

"Участники акций разломали несколько секций забора и металлоискателей. Начались столкновения. Один полицейский пострадал", - говорится в сообщении МВД.

Митингующие установили несколько палаток перед Верховной Радой. Одна из них – большая военная. У митингующих много палаток. 

Спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко заявил, что в результате столкновений под зданием Верховной Рады Украины пострадали 3 активистов и один полицейский. "По предварительной информации постражлали трое митингующих и один полицейский. Но это предварительная информация", - заявил он.

Вечернее заседание парламентариев

Спикер Верховной Рады Украины (ВР) Андрей Парубий заявил о включении депутатского и президентского законопроектов о снятии депутатской неприкосновенности в повестку дня ВР. Об этом он сказал, открывая вечернее пленарное заседание ВР.

"Сейчас включается в повестку дня на четверг два закона о снятии неприкосновенности. После завершения рассмотрения вопросов медицинской реформы мы переходим к двум вопросам неприкосновенности. Я утром уже давал поручение и еще раз подтверждаю, что даю поручение комитету завтра рассмотреть эти оба законопроекта, поскольку на сегодня они не имеют решения комитетов", - заявил Парубий.

По словам спикера ВР, после рассмотрения двух законопроектов о снятии неприкосновенности, депутаты перейдут к законопроектам по избирательной реформе, их - пять. "Я надеюсь, что 900 поправок, которые существуют в медицинской реформе, мы сможем рассмотреть в четверг утром, чтобы в четверг мы могли полноценно поработать и над вопросами неприкосновенности, и над вопросами избирательной реформы", - резюмировал Парубий.

Нардеп от БПП и группы "еврооптимистов" Мустафа Найем, утверждает, что коалиция отказалась выполнить требования улицы во вторник

Лидеры коалиции БПП и "Народный фронт" хотят столкнуть лбами тех, кто за "Большую политическую реформу" и тех, кто за медицинскую реформу. Об этом на своей странице в Facebook написал нардеп от БПП и группы "еврооптимистов" Мустафа Найем.

"Плохие новости. Только что вышли от Андрея Парубия. Сегодня коалиция не выполнит ни одно из наших требования. Лидеры БПП и НФ готовы включить в повестку дня четверга два из наших требования: отмену неприкосновенности и законы о выборах", - написал он.

"Их план - столкнуть лбами тех, кто за Большую политическую реформу и тех, кто за медицинскую реформу", - добавил он.

По словам Найема, в подавляющем большинстве те, кто "стоят на улице и требуют политических реформ являются сторонниками Ульяны Супрун и медицинской реформы".

"Я лично за нее агитировал, отдам свой голос и сделаю все от меня зависящее, чтобы она была принята", - заявил он.

"То, что они пытались продать обществу - цинично и нечестно. Они знали о том, что мы придём под стены парламента даа месяца. Президент обещал внести закон об антикоррупционном суде еще в прошлом декабре. Они обещали отменить неприкосновенность двадцать лет", - добавил нардеп .

По словам Найема все необходимые законы лежат в парламенте, а для "их рассмотрения необходимо всего несколько часов". "Мы остаемся и будем добиваться выполнения наших требований столько, сколько потребуется", - написал он.

Верховная Рада Украины рассмотрела около 250 поправок к законопроекту №6327 "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств" (медицинской реформы), после чего спикер ВР Андрей Парубий закрыл вечернее пленарное заседание парламента. Так, нардепы рассмотрели 247 поправок к документу. "Мы начнем рассмотрение с 250 правки... А сейчас я вечернее заседание Верховной Рады Украины объявляю закрытым, я убежден, что мы сможем принять и медицинскую реформу, и перейти к вопросу отмены неприкосновенности и проголосовать его положительно", - отметил спикер.

Следует подчеркнуть, что ряд учтенных профильным комитетом поправок был поставлен на подтверждение. В сессионном зале они поддержаны не были. Кроме того, не проголосовали нардепы ни за одну из неучтенных комитетом поправок.

Как сообщал NewsNetwork, правительственный квартал оцеплен, весь центр стоит. Дежурят: силовики, медики, пожарные и кинологи.

(2.10.17 - 6.10.17)

Пятница в Раде: реинтеграция Донбасса, драка, шашка в зале, админпротоколы на активистов.

Четверг в Раде: реинтеграция Донбасса, скандал на комитете, шины, дымы и фаера у стен парламента.

Среда в Раде: ратификация, два законопроекта о реинтеграции Донбасса.

Вторник в Раде: кнопкодавство, принятие судебной и пенсионной реформ, горящая проводкаПарламентарии после анализа комитета 234 голосами одобрили скандальную судебную реформу.

Согласительный совет: Калиновка, кадровые вопросы, желание фракций.

(18.09.17 - 22.09.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: уголь, дороги, СФР, ВВП, презентация Госбюджета-2018.

Четверг в Раде: судебная и пенсионная реформы, уговоры Гройсмана.

Среда в Раде: откровения Кононенко, бесконечные поправки к судебной реформе.

Вердикт КИУ: каждый второй законопроект Верховной Рады некачественныйВторник в Раде: пенсионная реформа, поправки к судебной, Закон об образовательной реформе.

Согласительный совет: мотивация от Парубия, госбюджет-2018 ожидания и реальность.

Счетчик активности: в парламенте зарегистрировано более 10 тысяч законопроектов.

Новый политсезон: никакого Госбюджета "под елочку", "осень будет сложной", минималка – 3, 723 грн.

(04.09.17 - 08.09.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: ПФУ, приватизация, уголь, 200 правок к судебной №6232.

Гарант, премьер, министры и фракция "БПП" отгуляли в Залесье по случаю нового политсезона.

Гарант пришел в Раду с ежегодным обращением. Нардепы о выступлении: "фарисейство и начало кампании"Четверг в Раде: ежегодное обращение, рандеву БПП и Президента, из 4500 правок рассмотрели 480

Как парламентарии потрудились в комитетах: финдеятельность общественников, НАПК, пенсионная система.

Вторник в Раде: визит Гройсмана, откровения в кулуарах, установки парламентариям от Парубия.

Согласительный совет: спикер Парубий говорил о планах парламентариев на осень. В повестке - реформы.

Обещания политиков: какие "покращення" украинцы увидят осенью.

Представитель Президента в Раде Луценко рассказала, чем будут заниматься нардепы этой осенью.

Парубий пообещал "осень реформ" в Раде.

(10.07.17 -014.07.17 )

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: фермерство, защита шахтеров, лечение детей, "Отче наш".

Предпоследний день ВРУ. Активисты пришли достучаться к нардепам: шашки, дымРада дала согласие на арест Добкина. Он обещает вернуться.

Среда в Раде: финсанкции завернули, ратификация, изменения в УПК, нардепы должны говорить по темеИтоги заседания регламентного комитета по Добкину: представление ГПУ частично удовлетвореноКак парламентарии потрудились в комитетах: аудитор НАБУ, медреформа, земля и пенсионная реформа.

Вторник в ВРУ: пенсионная реформа, исключение Розенблата, сессию не продлят, работают до последнего.

Согласительный совет понедельника: представления на нардепов, каникулы перенестиПодробности заседаний фракций "БПП" и "НФ": пенсионная реформа, неприкосновенность нардепов.

(03.07.17 - 07.07.17)

Розенблат VS. Луценко: на кону репутация ВРУ, загранпаспорта, Луценко получил первое "да".

Поляков VS. Луценко на комитете: слив Розенблата, расследование, манипуляции ГПУ и НАБУ, клоунада.

Луценко и Лозовой нашли, о чем поговорить на заседании регламентного комитета: налоги, оружие.

Луценко и Холодницкий "прошлись" по Довгому, вспомнили Черновецкого, уделили минуту Дейдею.

Луценко на регламентном комитете: доказательства есть, Добкин, Дейдей и еще один "счастливчик".

(19.06.17 - 23.06.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: пенсии, стаж, "хватит махать мандатом", налог на транспорт​.

Четверг в Раде: КСУ, изменения в госбюджет-2017, тайминг комитета по 5 нардепам, "конь Луценко".

Среда в Раде: реинтеграция Донбасса, газовые контракты, митинг за избирательное законодательство.

Вторник в Раде: голодовка Сыроид, отставка Садового, реинтеграция Донбасса и вялое голосование.

Согласительный совет понедельника: планы на неделю, голодовка Березюка, "убийственные реформы".

Верена Тейлор в интервью о главном разочаровании в работе парламентариев и реформах.

(06.06.17 - 09.06.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: субсидии, энергоэффективность, исключения из "Воли народа".

Четверг в парламенте: медреформа, членство Украины в НАТО, провал Конституционного суда.

Среда в Раде: ратификация, рынок земли, привлечение Бобова и газовый контракт Тимошенко.

Согласительный совет : омбудсмен, планы на неделю, судебная и медреформаКлинику "Охматдета" ждем до конца 2017, а пока обсуждается медицинская реформа. Час смерти у стен ВР.

Давиде Ла Чечилия выступил за более широкое привлечение общества к реформированию парламента.

(22.05.7 - 26.05.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: министра в Минздраве нет из-за коалиции.

Четверг в парламенте: одни провалы, пара удачных голосований, мораторий на землю.

Среда в Раде: ратификация, отчет генпрокурора, которым довольны только в БПП, $1 млн Бобова.

Вторник в Раде: квоты украинского языка, приглашение генпрокурора.

Согласительный совет понедельника: планы на неделю, негодование Тимошенко, желания КМУ.

(15.05.17 - 19.05.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: пенсионная реформа, которой не верят парламентарии.

Четверг в парламенте: митинг УПЦ МП, конфискованные средства окружения Януковича, "закон Савченко".

Среда в Раде: ратификация, вопросы защиты прав ребенка, аудитор.

Вторник в Раде: Артеменко уже не нардеп, "трупы и виселица" от активистов.

Согласительный совет понедельника: мандат Артеменко, планы парламентариев, ЦИК, Гонтарева

Фоторепортаж:

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?