Вятрович заявил, что в Украине надо снести все памятники маршалу Жукову
Вятрович заявил, что в Украине надо снести все памятники маршалу Жукову

Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович в Украине является известным деятелем, чьи заявления и распоряжения горячо обсуждаются общественностью. На этот раз «под раздачу» попал маршал Советского Союза  Георгий Жуков.

Бюст Жукова ранее неоднократно страдал от вандалов в Одессе, а месяц назад в Харькове активисты свалили памятник советскому маршалу на проспекте Григоренко. Очевидно, в связи с этим депутат харьковского облсовета Дмитрий Булах обратился с запросом к Вятровичу о правомерности таких действий.

В ответ Вятрович заявил, что все памятники и мемориальные доски в честь маршала Георгия Жукова в Украине должны быть демонтированы. Среди его претензий к Жукову - подавление крестьянского восстания в Тамбовской области в 20-х годах прошлого века.

Также "своими приказами он обрек на уничтожение сотни тысяч украинцев, призванных в 1943 году" (согласно Вятровичу, до этой даты украинцы под руководством Жукова не воевали и не погибали).

Также не понравилась Институту работа Жукова на посту командующего немецкой оккупационной зоной после войны. Также Вятрович обвиняет маршала в том, что на организованных им учениях в Одесской области "от 45 до 60 тысяч солдат были подвергнуты действию радиации".

В пассиве Жукова, по мнению Вятровича - и подавление восстания в Венгрии в 1956 году, говорится в документе. В целом советский маршал - "личность, которая причастна к установлению советской власти вооруженным путем" (отметим, что тот же Харьков, чей депутат подавал запрос, вошел в состав УССР задолго до действий Жукова).

Поэтому его памятники "подлежат демонтажу, а объекты топонимики, названные в его честь - обязательному переименованию".

Как сообщал ранее NewsNetwork, ранее директор Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что название "Верховная Рада Украины" является советским наследием, которое пора изменить.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram