Вторник в Раде: пенсионная реформа, поправки к судебной, Закон об образовательной реформе
Вторник в Раде: пенсионная реформа, поправки к судебной, Закон об образовательной реформе

Глядя на повестку дня Верховной Рады, которая опубликована на сайте, вторник у народных избранников должен быть весьма активным и продуктивным, важным стоял вопрос пенсионной реформы. Спикер ВРУ Андрей Парубий объявил о вхождении нардепов Микитася и Супруненко в "Волю народа"; подписал закон об образовательной реформе; заявил, что Рада должна принять пенсионную реформу до 1 октября. Спикер предложит продолжить пленарное заседание в четверг до принятия пенсионной реформы; предложит продолжить пленарное заседание в среду до принятия судебной реформы.

Фракция "Батькивщина" с парламентской трибуны призвала не голосовать за судебную реформу, но, по состоянию на 13:13 нардепы рассмотрели уже тысячу поправок к ней (все отклонили – ред.).

NewsNetwork предлагает вниманию читателей хронологию событий, происходивших в Верховной Раде во вторник, 19 сентября.

Во вторник, 19 сентября, Верховная Рада во втором чтении планировала рассмотреть проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий. Об этом говорится в повестке дня пленарного заседания, опубликованной на сайте парламента.

Отмечается, что докладывать по поводу законопроекта перед парламентариями должна была председатель Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова.

В "Воле народа" прибыло

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий в ходе пленарного заседания объявил о вхождении народных депутатов Максима Микитася и Александра Супруненко в состав депутатской группы "Воля народа". "Согласно поданным заявлениям и в соответствии с частью 3 ст. 60 Регламента Верховной Рады Украины, сообщаю о вхождении народных депутатов Украины Микитася Максима Викторовича и Супруненко Александра Ивановича в состав депутатской группы "Воля народа", - заявил председатель Рады.

Самовыдвиженец Максим Микитась зашел в Раду в 2016 году после промежуточных выборов в одномандатном округе №206 в Чернигове. Президент "Укрстроя" Микитась имеет довольно скандальное реноме, связанное с незаконным строительством в Киеве - то на основе решений крымских судов, то в зеленой зоне на берегу Днепра. Один из протестов против незаконной застройки даже закончился стрельбой.

Александр Супруненко был народным депутатом от "Партии регионов" с 2007 по 2012 год. На внеочередных парламентских выборах Александр Супруненко был избран на избирательном округе №216 в Киеве. Является членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия. По результатам проверки ГФС электронных деклараций нардепов у Супруненко была установлена неуплата налогов на сумму 60 миллионов гривен.

Таким образом фракция "Воля народа" насчитывает 19 депутатов, что позволяет избежать ее роспуска.

Закон об образовательной реформе

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал законопроект относительно образовательной реформы в Украине. Председатель парламента подписал документ во время брифинга. "Закон не только для учителей, преподавателей студентов и учащихся, этот закон касается каждого гражданина. Мы строим новое украинское образование, и сейчас я подписываю закон Украины "Об образовании"... Закон подписан. И сегодня же передадут закон на подпись Президенту Украины", - подчеркнул Парубий.

По пенсионной реформе таймлайн 1 октября

Верховная Рада Украины должна принять законопроект о пенсионной реформе до 1 октября 2017 года. "У нас до первого октября должна быть принята пенсионная реформа. Это вопрос не только наших обязательств перед МВФ - это обязательства перед украинскими пенсионерами. Мы хотим, чтобы украинский пенсионер получил повышение пенсии уже с первого октября. И когда кто-то хочет этом помешать, мне очень обидно - это политика, а не государственный интерес", - отметил спикер.

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий предложит продолжить пленарное заседание парламента в четверг до принятия пенсионной реформы. "Я буду призывать авторов поправок, чтобы на каждую из них ставили подтверждение. Тем более это очевидно - ни одна из них фактически не проходит... И если в четверг мы сможем завершить судебную реформу, а я надеюсь, что мы ее в четверг завершим, то мы перейдем к пенсионной реформе и будем работать, пока не рассмотрим 2050 поправок, пока мы ее не примем", - отметил глава Рады.

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий предложит продолжить пленарное заседание в среду, 20 сентября 2017 года, до принятия судебной реформы. "Мы сейчас уже можем видеть, что динамика рассмотрения поправок низкая, мы видим, что очень медленно идет рассмотрение... На этой неделе мы должны рассмотреть также и пенсионную реформу. На сейчас мы не успеваем. Поэтому, коллеги, у меня есть просьба к фракциям, чтобы сейчас вы провели между собой консультации. Около пяти часов я поставлю на голосование предложение, чтобы завтра мы не завершали рабочий день в два часа, а продолжили наше заседание до завершения рассмотрения всех поправок. Это даст нам возможность в среду завершить все правки и в четверг перейти к пенсионной реформе, к кибербезопасности", - отметил председатель парламента.

Негодование "Батькивщины" по судебной реформе

Народный депутат, лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко призвала народных депутатов не голосовать за судебную реформу. Об этом лидер фракции "Батькивщина" заявила с парламентской трибуны, сообщает пресс-служба политсилы. По мнению Тимошенко, судебная реформа может привести к узурпации судебной власти президентом и лишить людей доступа к правосудию. "В этом зале происходит шоу под названием "судебная реформа". Я хочу подчеркнуть: никакая судебная реформа не проводится. Именем президента нашей страны сейчас в Верховной Раде одновременно, в одном пакете, будут рассматриваться все кодексы, которые существенно сужают права каждого человека в Украине. "16 января" 2014 года, когда в сессионном зале Партия регионов голосовала поднятием рук, – это были детские игрушки по сравнению с тем, что сейчас Порошенко и его окружение сделают с правосудием", - заявила парламентарий.

Она обратила внимание присутствующих на позицию правоведов и правозащитников, которые призвали "всех достойных и честных депутатов не голосовать за этот позор – законопроект №6232, который называется "судебной реформой". "Они (юристы, - ред.) обеспокоены тем, что обедневшие украинцы (а по данным ООН, в Украине 60% находятся за чертой бедности) будут лишены доступа к правосудию. Реформа приведет к увеличению расценок на судебные услуги вдвое, судебные процессы предлагается сделать негласными, закрытыми, судья может определить, когда заседания не надо транслировать и за закрытыми дверями "делать все, что угодно", – пояснила депутат.

Кроме этого, по словам Тимошенко, все стороны судебного процесса лишаются прав: "Здесь множество замечаний, которые делают недопустимым это голосование". Лидер "Батькивщины" также процитировала замечания юридического управления Верховной Рады и сделала вывод: если будет принята судебная реформа, то "на этом завершится правосудие". "Мы посмотрим, кто за этот позор будет голосовать. Так же зал разделится на коалицию абсолютно преступную, мафиозную и на реальную оппозицию. Я призываю депутатов не поддерживать узурпацию судебной ветви власти и дать возможность людям дальше получать правосудие, а не заказные приговоры и решения",- подытожила она. Отметим, во время внесения поправок, депутаты от "Батькивщины" призвали не голосовать за судебную реформу (законопроект №6232).

По состоянию на 13:13 депутаты Верховной Рады Украины рассмотрели тысячу поправок к судебной реформе, а именно к законопроекту №6232 "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты".

Отметим, что поправка №1000 была отклонена профильным комитетом. В ходе рассмотрения в сессионном зале норму поддержал только 51 депутат при 226 минимально необходимых. Всего в законопроекте более 4000 поправок.

Депутаты Верховной Рады Украины отказались продлить пленарное заседание в среду до принятия судебной реформы, а именно законопроекта №6232 "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты". 

Так, председатель ВР Андрей Парубий озвучил соответствующее предложение. "Вношу предложение внести изменения в завтрашнюю повестку работы Верховной Рады Украины и работать в среду до завершения рассмотрения поправок и предложений к законопроекту №6232. Прошу народных депутатов поддержать это предложение. Каждый голос имеет значение, каждый голос имеет вес!" - отметил спикер. Однако это предложение поддержали только 171 и 179 депутатов ВР при минимально необходимых 226.

Верховная Рада Украины рассмотрела почти 1500 поправок к судебной реформе, а именно к законопроекту №6232 "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты".

После этого председатель парламента Андрей Парубий объявил о закрытии вечернего пленарного заседания. "Время прошло безжалостно быстро... Мы вынуждены разойтись. Уважаемые коллеги, вечернее заседание Верховной Рады Украины объявляю закрытым. Завтра в 10:00 мы продолжим рассмотрение поправок. Всем спасибо, до свидания", - отметил председатель парламента. Так, нардепы прошли 1251 поправку первого раздела и 224 поправки второго раздела. Таким образом, парламентарии рассмотрели 1475 поправок к законопроекту.

Как сообщал NewsNetworkСогласительный совет: мотивация от Парубия, госбюджет-2018 ожидания и реальность.

Счетчик активности: в парламенте зарегистрировано более 10 тысяч законопроектов.

Новый политсезон: никакого Госбюджета "под елочку", "осень будет сложной", минималка – 3, 723 грн.

(04.09.17 - 08.09.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: ПФУ, приватизация, уголь, 200 правок к судебной №6232.

Гарант, премьер, министры и фракция "БПП" отгуляли в Залесье по случаю нового политсезона.

Гарант пришел в Раду с ежегодным обращением. Нардепы о выступлении: "фарисейство и начало кампании"Четверг в Раде: ежегодное обращение, рандеву БПП и Президента, из 4500 правок рассмотрели 480

Как парламентарии потрудились в комитетах: финдеятельность общественников, НАПК, пенсионная система.

Вторник в Раде: визит Гройсмана, откровения в кулуарах, установки парламентариям от Парубия.

Согласительный совет: спикер Парубий говорил о планах парламентариев на осень. В повестке - реформы.

Обещания политиков: какие "покращення" украинцы увидят осенью.

Представитель Президента в Раде Луценко рассказала, чем будут заниматься нардепы этой осенью.

Парубий пообещал "осень реформ" в Раде.

Новости по теме: 

Как сообщал NewsNetwork(10.07.17 -014.07.17 )

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: фермерство, защита шахтеров, лечение детей, "Отче наш".

Предпоследний день ВРУ. Активисты пришли достучаться к нардепам: шашки, дымРада дала согласие на арест Добкина. Он обещает вернуться.

Среда в Раде: финсанкции завернули, ратификация, изменения в УПК, нардепы должны говорить по темеИтоги заседания регламентного комитета по Добкину: представление ГПУ частично удовлетвореноКак парламентарии потрудились в комитетах: аудитор НАБУ, медреформа, земля и пенсионная реформа.

Вторник в ВРУ: пенсионная реформа, исключение Розенблата, сессию не продлят, работают до последнего.

Согласительный совет понедельника: представления на нардепов, каникулы перенестиПодробности заседаний фракций "БПП" и "НФ": пенсионная реформа, неприкосновенность нардепов.

(03.07.17 - 07.07.17)

Розенблат VS. Луценко: на кону репутация ВРУ, загранпаспорта, Луценко получил первое "да".

Поляков VS. Луценко на комитете: слив Розенблата, расследование, манипуляции ГПУ и НАБУ, клоунада.

Луценко и Лозовой нашли, о чем поговорить на заседании регламентного комитета: налоги, оружие.

Луценко и Холодницкий "прошлись" по Довгому, вспомнили Черновецкого, уделили минуту Дейдею.

Луценко на регламентном комитете: доказательства есть, Добкин, Дейдей и еще один "счастливчик".

(19.06.17 - 23.06.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: пенсии, стаж, "хватит махать мандатом", налог на транспорт​.

Четверг в Раде: КСУ, изменения в госбюджет-2017, тайминг комитета по 5 нардепам, "конь Луценко".

Среда в Раде: реинтеграция Донбасса, газовые контракты, митинг за избирательное законодательство.

Вторник в Раде: голодовка Сыроид, отставка Садового, реинтеграция Донбасса и вялое голосование.

Согласительный совет понедельника: планы на неделю, голодовка Березюка, "убийственные реформы".

Верена Тейлор в интервью о главном разочаровании в работе парламентариев и реформах.

(06.06.17 - 09.06.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: субсидии, энергоэффективность, исключения из "Воли народа".

Четверг в парламенте: медреформа, членство Украины в НАТО, провал Конституционного суда.

Среда в Раде: ратификация, рынок земли, привлечение Бобова и газовый контракт Тимошенко.

Согласительный совет : омбудсмен, планы на неделю, судебная и медреформаКлинику "Охматдета" ждем до конца 2017, а пока обсуждается медицинская реформа. Час смерти у стен ВР.

Давиде Ла Чечилия выступил за более широкое привлечение общества к реформированию парламента.

(22.05.7 - 26.05.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: министра в Минздраве нет из-за коалиции.

Четверг в парламенте: одни провалы, пара удачных голосований, мораторий на землю.

Среда в Раде: ратификация, отчет генпрокурора, которым довольны только в БПП, $1 млн Бобова.

Вторник в Раде: квоты украинского языка, приглашение генпрокурора.

Согласительный совет понедельника: планы на неделю, негодование Тимошенко, желания КМУ.

(15.05.17 - 19.05.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: пенсионная реформа, которой не верят парламентарии.

Четверг в парламенте: митинг УПЦ МП, конфискованные средства окружения Януковича, "закон Савченко".

Среда в Раде: ратификация, вопросы защиты прав ребенка, аудитор.

Вторник в Раде: Артеменко уже не нардеп, "трупы и виселица" от активистов.

Согласительный совет понедельника: мандат Артеменко, планы парламентариев, ЦИК, Гонтарева. 

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?