Вторник в Раде: блокирование трибуны, вызов "на ковер" глав НКРЭ, АМКУ, НАПК, ФГИ и "уход" Голуба
Вторник в Раде: блокирование трибуны, вызов "на ковер" глав НКРЭ, АМКУ, НАПК, ФГИ и "уход" Голуба

После недели "работы с избирателями" народные депутаты собрались на очередную сессию. В наполеоновских планах парламентариев было: рассмотрение вопросов транспорта, энергоэффективности и ЖКХ. Но все пошло не так, как планировалось – парламентскую трибуну заблокировали представители фракции "Радикальная партия", а также внефракционные парламентарии, среди которых – народный депутат, председатель парламентского подкомитета по правам человека и лидер политической партии "За життя" Вадим Рабинович. Они, в частности, протестовали против абонплаты за газоснабжение. И это дало свои результаты - Верховная Рада проголосовала за отчет руководителей НКРЭКУ Дмитрия Вовка, АМКУ Юрия Терентьева, НАПК Наталью Корчак, и ФГИ Игоря Билоуса. Еще одной новостью вторника стало заявление народного депутата, члена фракции "БПП" Владислава Голуба о том, что ему поступают угрозы, в связи с чем он потребовал гарантии безопасности своей семье и его помощнице, а уже через некоторое время он и вовсе заявил о своем выходе из фракции.

В итоге нардепы: сделали первый шаг к повышению льгот жертвам политических репрессий; провалили закон о предотвращении преждевременного разрушения автомобильных дорог; предусмотрели предоставление предпочтения в движении транспорту, выезжающему на перекресток с круговым движением; усилили защиту животных от жестокого обращения; провалилм назначение нового состава Счетной палаты, поэтому Парубий поручил объявить повторный конкурс на занятие должностей членов Счетной палаты; приняли за основу законопроект об энергоэффективности зданий; определили понятие унифицированной таможенной квитанции​. Затем Парубий закрыл заседание Рады.

NewsNetwork предлагает вниманию читателей хронологию событий, происходивших в Верховной Раде во вторник, 4 апреля.

Верховная Рада Украины сегодня, 4 апреля 2017 года, в ходе пленарного заседания планировала рассмотреть вопросы транспорта, энергоэффективности и жилищно-коммунального хозяйства. Соответствующая повестка дня была опубликована на сайте парламента. Утреннее заседание председательствующий спикер Андрей Парубий открыл в присутствии 354 народных депутата - именно такое число высветилось на электронном табло.

Блокирование и вызов "на ковер"

Фракция Радикальной партии вместе с внефракционными депутатами, в частности, Вадимом Рабиновичем, заблокировали парламентскую трибуну, протестуяпротив введения абонплаты за газоснабжение.

Лидер фракции Олег Ляшко заявил, что не откажется от идеи блокирования трибуны даже после решения Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг приостановить действие своего решения о введении абонплаты за газ.

"Заявления власти: сегодня президента, вчера премьер-министра, что вы отыграете все назад, вы это делаете по одной причине - вы испугались, потому что увидели возмущение людей", - сказал Ляшко, и обратился к лидерам двух фракций Юлии Тимошенко и Олега Березюка с призывом присоединяться: "Заблокируем наглухо трибуну. Потому что мы требуем не только отмены решения НКРЭКУ, мы требуем отставки Вовка (глава НКРЭКУ -ред.) и коррумпированного состава НКРЭКУ... Я зову всех вас к борьбе против грабительской политики нынешней власти", – заявил Ляшко.

В свою очередь народный депутат, председатель подкомитета Верховной Рады Украины по правам человека и лидер политической партии "За життя" Вадим Рабинович назвал сегодняшнее блокирование парламентской трибуны "маленькой победой".  "Почему маленькой – потому что нельзя расслабляться. Власть поняла, что мы можем объединяться, можем своего добиваться, поэтому сейчас она станет смелее и наглее. Но хочу предупредить: мы своего добьемся – и отставки Вовка, и того, чтобы преступники понесли наказание за незаконные решения. Своими сплоченными действиями Радикальная партия (спасибо им большое) и партия "За життя" (спасибо нам большое) сегодня это доказали, с чем я всех нас и поздравляю!" – заявил Вадим Рабинович.

Итог блокирования парламентской трибуны таков: Верховная Рада Украины пригласила на пленарное заседание парламента глав Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) Дмитрия Вовка, Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрия Терентьева и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталью Корчак.

"Да, они были приглашены для дискуссии по поводу решения о введении абонентской платы за газ. За приглашение каждого руководителя нардепы голосовали отдельно. Ставлю на голосование вопрос о необходимости присутствия на пленарном заседании Совета председателя НКРЭКП", - сказал спикер ВРУ Андрей Парубий.

Также Парубий отметил, что минимально необходимое количество голосов для принятия решения - 150. Соответствующее предложение поддержали 203 депутата ВР. Также 212 парламентариев проголосовали за приглашение в Раду председателя АМКУ Юрия Терентьева и 208 депутатов - по приглашению в парламент председателя НАПК Натальи Корчак.

Кроме того, 216 нардепов поддержали приглашение в ВР председателя Фонда государственного имущества.

Угрозы и выход Голуба

Народный депутат фракции БПП Владислав Голуб заявляет об угрозах в его адрес. Об этом он заявил во время заседания Верховной Рады во вторник. "Только что, в мою приемную в городе Черкассы по адресу бул.Шевченко 307,каб.201, был доставлен пакет, где в частности содержатся угрозы в отношениимоей деятельности, а также угрозы моей жизни и здоровью", - написал он также в Facebook.

Такие действия нардеп связывает со своей "деятельностью по расследованиюкоррупционных преступлений, которое возглавляется руководством ЧеркасскойОГА".

Голуб попросил спикера Верховной Рады Андрея Парубия "дать поручение председателю СБУ и главе МВД" – гарантировать безопасность его помощницы, которая находится в городе Черкассы, и самому нардепу и его семье.

"Я обращаюсь к правоохранительным органам, чтобы эта ситуация была под пристальным вниманием", – отметил в свою очередь Парубий.

"Я принял решение выйти из фракции "Блок Петра Порошенко". Такое мое решение обусловлено целым рядом причин. Оно взвешенное и продиктовано существующим положением вещей в стране и желанием работать на конкретный результат", – заявил Голуб.

"Такие действия мог заказать депутат Черкасского областного совета, российский бизнесмен Виктор Полозов, которому я не позволил обворовывать наше государство пока он пребывал в должности и.о. директора украинского стратегического предприятия "Укрхимтрансамиак", – заявил нардеп

Голуб считает, что таким образом власти Черкасской области, которые представляет БПП, и Полозов добиваются, чтобы он "успокоился и не мешал им и дальше совершать коррупционные аферы".

"Центральные власти не понимают ситуацию на местах, а местные князьки, как это происходит в пределах моего избирательного округа, перепутали децентрализацию с федерализацией. В таких условиях я хочу оставаться честным перед избирателями и гражданами Украины и не желаю участвовать в процессе имитации реформ", – заявил нардеп.

Он добавил, что обещанные реформы "остаются словами".

"Коалиции по существу нет. Голосовать синхронно с Оппозиционным блоком, как это произошло во время попыток утвердить аудитора НАБУ, – не в моей природе. Человек, простой украинский человек, который сделал Революцию Достоинства, который воюет на фронте, помогает чем может нашим воинам, поставлен на грань выживания", – заявил Голуб.

"Я остаюсь народным депутатом Украины и буду делать все от меня зависящее, чтобы реформы состоялись и принесли стабильность и благосостояние в украинские семьи", – добавил он.

Голубь также поблагодарил коллег по фракции за совместную работу. Он входит в комитет ВР по вопросам правовой политики и правосудия.

Парламент осилил

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении проект закона №1170 "О внесении изменений в закон" О реабилитации жертв политических репрессий в Украине" и некоторые другие законы Украины относительно упорядочения выплат жертвам политических репрессий". За документ проголосовали 258 нардепов.

"Установить для лиц, реабилитированы согласно статье 1 настоящего Закона, за каждый месяц лишения свободы или принудительного помещения в лечебные учреждения, денежную компенсацию в размере одной минимальной заработной платы, установленной законами Украины на день выплаты этой компенсации. Выплата компенсации наследникам не производится, кроме случаев, когда компенсация была начислена, но не получена реабилитированным лицом", - отмечается в законопроекте. При этом предлагается установить, что заявления о компенсации и возврате имущества подаются без ограничения каким-либо сроком.

Согласно проекту, предлагается предусмотреть, что лицам, реабилитированы согласно статье 1 этого закона, пенсии или ежемесячное пожизненное денежное содержание или государственная социальная помощь, которая выплачивается вместо пенсии, повышаются в размере 25% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. При этом лицам, реабилитированным в соответствии со статьей 3 этого закона, пенсии либо ежемесячное пожизненное денежное содержание или государственная социальная помощь, которая выплачивается вместо пенсии, повышаются в размере 15% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Отмечается, что женам (мужьям), которые не женились во второй раз, умершим лицам, которые были реабилитированы в соответствии со ст. 1, 3 этого закона, пенсии либо ежемесячное пожизненное денежное содержание или государственная социальная помощь, которая выплачивается вместо пенсии, повышаются на 12% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Верховная Рада Украины провалила законопроект №4660-д "О внесении изменений в закон "Об автомобильном транспорте" (относительно соблюдения весовых или габаритных норм и/или условий, определенных в разрешении на участие в дорожном движении)".

Так, после ряда неудачных голосований по документу за принятие документа за основу, за его возвращение на повторное первое чтение в комитет и на доработку субъекту законодательной инициативы спикер ВР Андрей Парубий объявил об отклонении проекта закона. "Проект закона 4660-д отклонено", - отметил председатель парламента.

Так, документ был направлен на предупреждение преждевременного разрушения автомобильных дорог перегруженными транспортными средствами. Тем самым планировалось исключить чрезмерные расходы бюджетных средств на устранение последствий такого разрушения и улучшить условия безопасного движения на автомобильных дорогах. В частности, предлагалось обязать грузоотправителя осуществлять контроль за соблюдением установленных законодательством норм при загрузке автомобильного транспортного средства и установить ответственность за нарушение таких норм по вине грузоотправителя.

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №4246 "О внесении изменений в статью 41 Закона Украины" О дорожном движении "(относительно приоритетности транспортных средств, движущихся по кругу)". Документ поддержали 234 нардепа. При этом сначала документ поддержали за основу 242 парламентария, но по предложению профильного комитета он был проголосован в целом.

"Сложная социально-экономическая ситуация в Украине привела к отсутствию дорожной разметки и дорожных знаков на автомобильных дорогах. Также в каждом городе действует свое правило пересечения перекрестков с круговым движением, что вызывает аварийность на таких участках. Поэтому сегодня в обществе востребованы изменения, какими бы вводились единые правила пересечения транспортными средствами перекрестков, где организовано круговое движение ", - отмечают авторы проекта закона в пояснительной записке.

Отмечается, что в странах Европы на перекрестках, где организовано круговое движение, действует единая схема движения "Roundabout". Как свидетельствует официальная статистика, каждый раз после введения в действие схемы "Roundabout", аварийность на перекрестках уменьшалась примерно на 80%. Принятие такого законопроекта уменьшит аварийность на перекрестках, где организовано круговое движение. Законопроектом регулируются вопросы, касающиеся предоставления преимуществ в движении транспортным средствам, которые выезжают на перекресток, где организовано круговое движение. Таким образом, вносятся изменения в статью 41 закона о дорожном движении.

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект № 5119-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внедрения гуманного отношения к животным)". Документ поддержали 243 парламентария.

Верховная Рада Украины не смогла назначить девять новых членов Счетной палаты. Назначение не получило достаточной поддержки парламентариев в сессионном зале. "В комитет по вопросам бюджета поступили документы от 67 кандидатов, которые обобщенно можно охарактеризовать следующим образом, - 66% мужчин, 34% - женщин; у 84% - стаж государственной службы, в том числе 20 кандидатов являются работниками Счетной палаты, из которых 4 - действующие члены Счетной палаты, 5 кандидатов являются сертифицированными аудиторами, 4 кандидата являются народными депутатами, 26 кандидатов, то есть 39%, имеют ученые звания", - отметил глава комитета по вопросам бюджета Иван Крулько

При этом, комитет рекомендовал парламенту 28 кандидатур, из которых Рада должна была выбрать 9 человек. После этого нардепы путем голосования выбрали 9 кандидатур, которые набрали наибольшее количество голосов. Однако назначение этих 9 кандидатов впоследствии поддержали лиш 211 нардепов при 226 необходимых. После выступления всех представителей фракций ВР спикер Андрей Парубий пытался вернуться к назначению нового состава, но это предложение не получило должной поддержки.

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий поручил комитету Рады по вопросам бюджета объявить повторный конкурс на занятие должностей членов Счетной палаты. "Коллеги, согласно абзацу третьему части пятой статьи 208 Регламента Верховной Рады Украины прошу комитет по вопросам бюджета объявить повторный конкурс на занятие должностей членов Счетной палаты", - подчеркнул спикер парламента.

Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект №4941-д "Об энергетической эффективности зданий". Документ поддержали 244 нардепа.

"В Украине отсутствует специальное законодательство в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий. Техническое состояние подавляющего большинства существующих зданий и энергетических систем не позволяет обеспечивать адекватный уровень энергетических характеристик зданий. Принятие законопроекта обеспечит урегулирования правовых и организационных основ деятельности в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий", - отмечается в пояснительной записке.

Так, целью законопроекта является определение правовых, экономических и организационных основ деятельности в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий, создание условий для рационального потребления в них энергетических ресурсов.

В законопроекте, в частности определяются: основные принципы государственной политики и информационного обеспечения в сфере энергетической эффективности зданий;

организационно-правовые основы сертификации энергетической эффективности зданий;

особенности осуществления обследования систем отопления и кондиционирования зданий;

основные энергоэффективные мероприятия в зданиях и механизмы их финансирования;

общие принципы профессиональной деятельности в сфере энергетической эффективности зданий;

нормативно-правовые основы осуществления независимого мониторинга сертификатов энергетической эффективности зданий и отчетов о результатах обследования систем отопления и кондиционирования зданий;

особенности разработки национальных планов по увеличению количества зданий с близким к нулевому уровню потребления энергии; ответственность за нарушение законодательства в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий.

Отмечается, что согласно законопроекту для объектов строительства и существующих зданий предполагается сертификация энергетической эффективности с целью определения фактических ее показателей, проведение оценки соответствия указанных показателей установленным минимальным требованиям к энергетической эффективности зданий, разработка рекомендаций по повышению уровня энергетической эффективности здания, учитывающие местные климатические условия и является технически и экономически обоснованными.

Срок действия сертификата энергетической эффективности здания установлен с учетом ограничений, установленных пунктом 8 статьи 11 Директивы 2010/31 / ЕС (не более 10 лет), а также учитывая проанализированный опыт имплементации Директивы странами-членами ЕС.

Так, анализ отчетов стран-членов ЕС показал, что в подавляющем большинстве из них срок действия сертификата энергетической эффективности зданий составляет именно 10 лет. К таким странам относятся, в частности, Германия, Франция, Италия, Норвегия, Швеция, Венгрия, Латвия, Литва, Эстония и т.д. (всего около 20 стран). Законопроектом предусмотрены механизмы привлечения средств на внедрение энергоэффективных мероприятий и инструменты обеспечения финансирования мероприятий по повышению уровня энергетической эффективности зданий (Фонд энергоэффективности), основанные на практиках стран-членов ЕС.

В подготовленной редакции к рассмотрению в первом чтении добавлена ​​новая статья о правах и обязанностях исполнителей работ (поставщиков услуг) в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий; приведены более четкие формулировки терминов "обособленная часть здания", "энергетическая эффективность здания" и приведен новый термин "технические (инженерные) системы здания"; уточнен перечень случаев, при которых обследование и сертификация энергетической эффективности зданий являются обязательными; добавлены изменения в закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений" в части пользования базой данных сертификатов энергетической эффективности зданий.

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект №4871 "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно унифицированной таможенной квитанции". Документ со второго раза поддержали 235 нардепов. Так, законопроектом предлагается определить понятие "унифицированная таможенная квитанция", определить операции, при осуществлении которых может использоваться такая унифицированная таможенная квитанция, а также предоставить Министерству финансов полномочия по утверждению формы и порядка применения указанной квитанции.

Отметим, что ранее члены профильного комитета акцентировали внимание на том, что, в соответствии с проведенным анализом, редакция целого ряда положений законопроекта является некорректной и требует доработки с учетом того, что унифицированная таможенная квитанция будет заполняться должностными лицами органов доходов и сборов.

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий закрыл вечернее пленарное заседание парламента. "Вечернее заседание Верховной Рады Украины объявляю закрытым. Призываю завтра в 10:00 дисциплинированно прийти в сессионный зал для продолжения нашей работы. Спасибо, до свидания", - отметил председатель парламента.

Как сообщал NewsNetwork, согласительный совет понедельника: глава для БПП, Счетная палата, отмена перерыва, гражданство.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?