Вторник в парламенте: законопроект о Конституционном Суде и до 1000 поправок к нему
Вторник в парламенте: законопроект о Конституционном Суде и до 1000 поправок к нему

В наполеоновских планах парламентариев было: рассмотрение законопроекта о Конституционном Суде; проекта Закона о внесении изменения к статье 23 Бюджетного кодекса Украины относительно бюджетных назначений на обеспечение деятельности Конституционного Суда; проекта Закона о внесении изменения в статью 54 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы". Соответствующая повестка опубликована на сайте парламента. В кулуарах парламента председатель фракции БПП Артур Герасимов сообщил, что БПП поддержит отмену перерыва в утреннем заседании Рады, и анонсировал отчет правительства в ближайшее время, а спикер Андрей Парубий исключил кадровые изменения в Кабмине в ближайшее время. Также Парубий рассчитывал, что депутаты сегодня примут закон о Конституционном суде.

"Самопомич" и "Радикальная партия" не будут голосовать за законопроект о Конституционном суде, об этом рассказал лидер "Самопомочи" Олег Березюк. Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко с трибуны ВРУ заявила, что хочет, чтобы НАБУ разобралось с абонплатой за газ ,которую между прочим вчера отменили на заседании НКРЭКУ. В иоге, Рада провалила новую редакцию закона о Конституционном суде.

NewsNetwork предлагает вниманию читателей хронологию событий, происходивших в Верховной Раде во вторник, 11 апреля.

Фракция "Блок Петра Порошенко" поддержит проект закона о внесении изменения регламента Верховной Рады Украины об отмене перерыва в утреннем заседании с 12.00 до 12.30. Об этом сегодня, в кулуарах ВРУ, журналистам заявил председатель фракции БПП Артур Герасимов.

"Из-за перерыва мы теряем не полчаса, мы теряем в лучшем случае 40-50 минут, а в худшем случае 1,5 часа рабочего времени. Эти изменения в регламент я и фракция БПП поддержат", - заявил Герасимов.

Также Герасимов отметил, что фракция поддержит изменения в закон о Конституционном суде, который сегодня стоит первым в повестке дня пленарного заседания.

Годовой отчет правительства в Верховной Раде состоится в ближайшее время. "Я думаю, в ближайшее время. Вчера (на заседании фракции БПП - ред.) было очень оживленное обсуждение работы правительства", - заявил Герасимов. По его словам, во фракции БПП пока не обсуждали возможных кандидатов на должность Председателя Национального банка.

На сегодняшний день ни о каких кадровых изменениях в действующем составе Кабинета Министров не идет. Об этом сегодня в кулуарах Верховной Рады Украины журналистам заявил спикер ВРУ Андрей Парубий. "Я вижу сегодня в должности премьер-министра Владимира Борисовича Гройсмана как наиболее адекватного и эффективного. Сегодня речь не идет ни о каких кадровых изменениях. Я думаю, сегодня команда работает слаженно", - заявил Парубий.

Также Парубий сообщил, что, в случае необходимости кадровых изменений, они могут быть обсуждены в парламенте по представлению премьера. Спикер также отметил хороший уровень коммуникации между Верховной Радой и действующим правительством.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий надеется, что депутаты сегодня примут закон о Конституционном суде Украины. Об этом он сказал в комментарии журналистам, отвечая на вопрос относительно рассмотрения сегодня законопроекта.

Парубий отметил, что в сессионном зале продолжается сложная работа.

"Я боюсь, что еще придется с час-полтора работать по этому законопроекту. Но у меня есть надежда, что мы сегодня сможем принять решение”, - отметил председатель ВР. Он напомнил, что судебная реформа была одним из его приоритетов, когда он стал председателем парламента. “Я очень рассчитываю, что сегодня мы выйдем на положительное решение", - добавил Парубий.

Фракции "Самопомич и "Радикальная партия" не будут голосовать за президентский законопроект о Конституционном суде. Об этом заявил лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк.

"Это фейк. Без изменения тех судей, которые почти уничтожили украинскую суверенность и институциональное государство, никакой реформы не будет", - заявил лидер фракции.

Он назвал законопроект подарком "от олигархической власти судьям".

Против законопроекта выступают и во фракции Радикальной партии, отмечая, что благодаря ему зарплата судей существенно вырастет.

Юлия Тимошенко считает необходимым, чтобы Национальное антикоррупционное бюро Украины изучило, не было ли коррупции в установлении абонплаты за подключение к газовым сетям. Об этом лидер фракции "Батькивщина" заявила с трибуны Верховной Рады.

"Когда тысячи волонтеров в Украине делают одно и то же дело, наши власти решили провести мегакоррупционную аферу на приблизительно миллиард долларов, который называется абонплатой. Эта абонплата за присоединение к сетям по газу – такая коррупционная афера, которой Украина еще не видела", – сказала она.

"Именно потому, что поднялся народ против президента, против кланов, которые его окружают, 106 местных советов провели специальные внеочередные заседания – и настояли на том, чтобы президент отменил это решение. И стало очевидным, что руководитель НКРЭКУ Вовк – просто марионетка. Ему президент дал указание – и он это решение коррупционное отменил. Это победа украинского народа", – добавила Тимошенко.   

"Мы считаем, что сейчас надо передать все документы в НАБУ относительно этой аферы – и посмотреть, насколько они действительно орган по борьбе с коррупцией", – заявила она.

Впрочем, по словам Тимошенко, "вторая большая афера, которая намечается – это распродажа сельскохозяйственной земли".

Верховная Рада Украины провалила законопроект №5336-1 "О Конституционном Суде Украины". Документом предлагалось предусмотреть новую организационную структуру Конституционного суда Украины. Планировалось установить, что Большая палата действует в составе всех судей КСУ и решает вопрос по делам по конституционным представлениям и конституционным обращениям.

Планировалось, что два сената суда, каждый из которых действует в составе девяти судей, рассматривают вопрос о соответствии Конституции Украины (конституционности) законов Украины (их отдельных положений) по конституционной жалобе лица. Сенат суда действует как Конституционный суд Украины; постановления Сената суда об отказе в открытии конституционного производства по делам по конституционным жалобам являются окончательными. Проектом предусматривались шесть коллегий судей, каждая из которых должна была действовать в составе трех судей. В частности, за предложение главы профильного комитета Руслана Князевича поддержать документ во втором чтении проголосовали лишь 179 нардепов.

После этого спикер ВР Андрей Парубий неоднократно ставил на голосование предложение направить законопроект в комитет на повторное второе чтение, однако его предложение не нашло поддержки в сессионном зале, после чего глава парламента объявил об отклонении законопроекта и закрыл вечернее пленарное заседание Рады. Отметим, в ходе обсуждения акта нардепы высказывали претензии к содержанию проекта закона после доработки его в комитете ко второму чтению.

Среди основных претензий парламентариев - слишком высокая заработная плата судей КСУ (предлагалось установить ее в размере 300 тыс. гривен в месяц), предоставление им жилья и автомобиля, закрытый режим деятельности суда и проч. Подчеркнем, что целый ряд правок, поддержанных профильным комитетом, был поставлен на подтверждение и не нашел поддержки в сессионном зале. Князевич настаивал на возвращении к некоторым правкам, дабы вернуть эти нормы в закон, однако его предложение не было поддержано депутатами. Стоит также отметить, что Рада рассматривала новую редакцию законопроекта о КСУ в течение всего рабочего дня. Ни один другой проект закона, указанный в повестке дня, рассмотрен не был.

Как сообщал NewsNetwork, согласительный совет понедельника: планы на неделю, приглашение Вовка, отчет КМУ.

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: приватизация, медучреждения, реформа ПФУ, изменение состава НАПК.

Четверг в парламенте: законопроект о рынке электроэнергии и 1500 поправок – время потратили впустую.

Среда в Раде: отчет Корчак, рассмотрение вопросов спорта, ратификацияКак поработали нардепы в комитетах: двойное гражданство, объявлен новый конкурс на аудитора.

Вторник в Раде: блокирование трибуны, вызов "на ковер" глав НКРЭ, АМКУ, НАПК, ФГИ и "уход" Голуба.

Согласительный совет понедельника: глава для БПП, Счетная палата, отмена перерыва, гражданство.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?