Вся правда от Коболева о решении в арбитраже Стокгольма: принудительное исполнение и компенсация
Вся правда от Коболева о решении в арбитраже Стокгольма: принудительное исполнение и компенсация

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в эфире одного из телеканалов сообщил, что Украина получит право на принудительное исполнение решения Стокгольмского арбитража, и компенсация от "Газпрома" позволит существенно уменьшить долги Украины за газ.

Украина получит право на принудительное исполнение решения Стокгольмского арбитража, если "Газпром" откажется выполнять решение суда и возмещать компенсацию НАК "Нафтогаз Украины". Об этом глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил в эфире одного из телеканалов, комментируя решение суда.

"Это решение формально касается не Российской Федерации, а "Газпрома". Поэтому формальным субъектом, который должен выполнять или не выполнять решение суда, является "Газпром" ... Если "Газпром" отказывается выполнять это решение, то Украина получает право на выполнение этого решения в принудительном порядке в любых юрисдикциях", - сказал он.

Коболев также добавил, что российская компания владеет многими активами в Европе.

По словам Коболева, принято решение Стокгольмского арбитража не может быть отменено другими судами, а рассмотрение апелляции возможно только на предмет процедуры судебного процесса, а не его сути. "Решение больше не будет пересматриваться ... Любая сторона может апеллировать относительно этого решения, но эта апелляция может быть только о процессе, а не по сути. Суть решения не просматривается", - отметил Коболев.

Компенсация по решению Стокгольмского арбитража позволит существенно снизить сумму долгов НАК "Нафтогаз Украины" перед российской компанией.

"Мы не рассчитались с "Газпромом" за газ, который мы принимали в прошлых периодах на сумму (если убрать проценты) - примерно 2,2 млрд долларов. Сейчас мы точно можем сказать, что получим компенсацию за те объемы газа, которые мы оплатили, начиная с 2014 года, когда цена была выше, чем та цена, которую сейчас принял суд. То есть эта цифра будет точно снижена. Она будет снижена существенно", - сказал он.

Глава "Нафтогаза" добавил, что точные суммы станут известны только после окончательного решения арбитража. "Газ, который мы отобрали и за него не рассчитались, не является штрафом. Это наш долг. Наше решение позволит существенно сократить этот долг. Через три месяца мы сможем рассчитать точную цифру, утвердить ее в трибунале и вывести в публичную плоскость", - отметил Коболев.

Как сообщал NewsNetwork, "бери или плати": расчет компенсаций по решению арбитража по газу займет 2-3 месяца.

"Бери или плати": "Нафтогаз" в Стокгольме выиграл у Газпрома.

Арбитраж Стогкольма: "Газпром" хочет от "Нафтогаза" уже не $31,7 млрд, а $37.

Попытка в 2014 году перекрыть Украине газ стоила "Газпрому" 6 млрд долларов.

по сей день продолжаются переговоры "Нафтогаза" и "Газпрома" о поставках газа в Украину.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?