ВСП рекомендовал 111 кандидатов к назначению в Верховный Суд
ВСП рекомендовал 111 кандидатов к назначению в Верховный Суд

Высший совет правосудия объявил 111 кандидатов на назначение судей в Верховный Суд Украины, которых передадут на подпись Президенту Петру Порошенко. Такое решение приняли на заседании ВСП 29 сентября. Отметим, что ранее в финал вышло 120 кандидатов в ВСУ. Но своим решением в пятницу совет отказал двум кандидатам, а семерым Высший совет правосудия бессрочно отложил назначения.

Так, Высший совет правосудия объявил 111 кандидатов на назначение судей в Верховный Суд Украины, которых передадут на подпись президенту.Такое решение приняли на заседании ВСП 29 сентября, передает "УП".

Своим решением в пятницу совет отказал двум кандидатам: Татьяне Франтовской и Владимиру Матюхину.

Кроме того, Высший совет правосудия бессрочно отложила назначения: Виктории Мацедонской, Татьяны Стрелец, Александры Яновской, Валентины Симоненко, Ольги Ступак, Сергея Погребного и Вадима Коротуна.

Общественный совет добропорядочности сообщал, что Владимир Матюхин, который работает в Хозяйственном суде Донецкой области с 1992 года, 20-26 мая 2016 был на оккупированных территориях, но в это время за его подписью суд принял четыре решения и вышло три приказа.

Татьяна Франтовская работает судьей с 1996 года, а в должности судьи Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел с 2011 года.

По данным ОСД, она не соответствует критериям добропорядочности и профессиональной этики за "принятие сомнительных решений".

Кроме того, мужа судьи Николая Франтовского называют "лесным королем Житомирщины" и связывают с покрыванием больших нелегальных заготовителей леса. Николай Михайлович Франтовский работал прокурором Житомирской области с 2007 по 2011 год. По данным СМИ, в январе 2015 году он получил статус участника боевых действий.

Дети Франтовских работают в прокуратуре, зять судьи работал в Генпрокуратуре с 2010-го до 2013 года, а затем стал судьей Октябрьского райсуда Днепропетровска.

В декларации Франтовской за 2015 год значится право собственности на квартиру площадью 82,40 кв. м., стоимость которой указана в размере 15 грн.

СПРАВКА: конкурс в Верховный суд начался 7 ноября 2016 года. Зарегистрировались для участия в конкурсе 1436 человек, 846 человек подали документы на участие, из которых к конкурсу было допущено 653, из них 625 - к прохождению квалификационного оценивания.

Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) провела собеседования в коллегиях с 381 кандидатом.

По результатам конкурсного отбора Высшая квалификационная комиссия судей направила в Высший совет правосудия рекомендации по назначению 120 кандидатов судьями соответствующих кассационных судов в составе Верховного суда (административного, хозяйственного, уголовного и гражданского), по 30 судей в каждом из перечисленных судов.

После проведения собеседований с кандидатами в Верховный суд Высший совет правосудия подготовит представление Президенту, который должен подписать указ и предоставить полномочия судьям.

Как сообщал NewsNetwork, назначение судей с запятнанной репутацией может подорвать доверие ко всей реформе Верховного суда. Об этом говорится в комментарии представительства ЕС на странице в Facebook. В ЕС отметили, что "это дает Украине историческую возможность вывести судебную реформу в стране на новый уровень". Между тем, в Киеве прошел "марш нечести в мантиях", активисты требовали от Высшего совета правосудия отсеять 30 недобропорядочных кандидатов в новый Верховный суд.

Несколько одиозных судей лишили статуса, постарался ВСП. С начала года уволено 400 судей.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram