ВСП объявит решение по кандидатам в Верховный суд. Таймлайн конец сентября
ВСП объявит решение по кандидатам в Верховный суд. Таймлайн конец сентября

Высший совет правосудия объявит решение относительно кандидатов в Верховный суд после 25 сентября 2017 года. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь Высшего совета правосудия Оксана Лысенко. Так, Высший совет правосудия начинает заседание по рассмотрению кандидатов в Верховный суд. 

"На многочисленные вопросы отвечаю: Совет завершит слушания 25 сентября. После этого Совет примет решение и после его принятия - объявит публично. О его дате мы вас обязательно известим", - говорится в сообщении.

Высший совет правосудия начал заседание по рассмотрению материалов о внесении представления Президенту Украины о назначении кандидатов на должности судей Верховного суда. Об этом заявил председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк.

"Нами утверждена повестка дня заседаний Высшего совета правосудия с 14 по 25 сентября по рассмотрению материалов на внесение представления Президенту Украины о назначении на должности судей в кассационные суды Верховного суда. Решение относительно рекомендаций будет принято после рассмотрения всех кандидатов. Об этом (о дате публичного объявления решений ВСП по результатам рассмотрения кандидатов в Верховный суд - ред.) мы вам сообщим отдельно", - сказал Бенедисюк.

Процедура собеседований с кандидатами проходит следующим образом: сначала один из членов ВСП зачитывает доклад в отношении кандидата на должность судьи Верховного суда, потом сам кандидат информирует членов ВСП о своей биографии и разъясняет, почему он хочет работать именно в Верховном суде. После этого члены ВСП ставят ему уточняющие вопросы.

ВСП до 12:00 рассмотрел кандидатуры 4 из 30 победителей конкурса в Кассационный хозяйственный суд Верховного Суда.

В частности совет рассмотрел кандидатуру доцента Одесской юридической академии Егора Краснова.

В 2014 году он был заместителем главы избирательной комиссии в округе №135 на выборах депутатов Верховной Рады. В комиссию его делегировала "Морская партия" Сергея Кивалова, который и победил в этом округе и стал депутатом парламента.

Также в четверг рассмотрели кандидатуру адвоката Сергея Жукова, жена которого работает судьей Окружного админсуда, а мать была судьей Высшего хозсуда.

Жуков был членом партии "Україна майбутнього" и депутатом горсовета Днипра от "Блока Петра Порошенко". Кандидат признал, что в 2016 году его дважды привлекали к админответственности за превышение скорости и парковку в неположенном месте.

Еще один кандидат, судья Хозяйственного суда Харьковской области Александр Мамалуй рассказал, что служил снайпером в зоне АТО и сейчас постоянно носит с собой оружие.

"У меня есть право постоянного ношения этого оружия. Если надо, то буду и туда (в новый Верховный Суд) носить, война продолжается все-таки", – подчеркнул он.

В то же время Мамалуй отметил, что прошел все необходимые психологические тесты и не собирается безосновательно применять оружие.

СПРАВКА: конкурс в Верховный суд начался 7 ноября 2016 года. Зарегистрировались для участия в конкурсе 1436 человек, 846 человек подали документы на участие, из которых к конкурсу было допущено 653, из них 625 - к прохождению квалификационного оценивания.

Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) провела собеседования в коллегиях с 381 кандидатом.

По результатам конкурсного отбора Высшая квалификационная комиссия судей направила в Высший совет правосудия рекомендации по назначению 120 кандидатов судьями соответствующих кассационных судов в составе Верховного суда (административного, хозяйственного, уголовного и гражданского), по 30 судей в каждом из перечисленных судов.

После проведения собеседований с кандидатами в Верховный суд Высший совет правосудия подготовит представление Президенту, который должен подписать указ и предоставить полномочия судьям.

Как сообщал NewsNetwork, назначение судей с запятнанной репутацией может подорвать доверие ко всей реформе Верховного суда. Об этом говорится в комментарии представительства ЕС на странице в Facebook. В ЕС отметили, что "это дает Украине историческую возможность вывести судебную реформу в стране на новый уровень". Между тем, в Киеве прошел "марш нечести в мантиях", активисты требовали от Высшего совета правосудия отсеять 30 недобропорядочных кандидатов в новый Верховный суд.

Несколько одиозных судей лишили статуса, постарался ВСП. С начала года уволено 400 судей.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?