Всемирный банк: земельная реформа может увеличить объем производства на $15 млрд
Всемирный банк: земельная реформа может увеличить объем производства на $15 млрд

В Украине огромный объем общественного богатства исчез из-за коррупции и хищения, а государственные учреждения, призванные осуществлять профилактику таких неправомерный действий, до сих пор не продемонстрировали своей эффективности. Многие боятся, что любые изменения в земельном кодексе приведут к концентрации земель в руках элиты. Об этом заявила директор Мирового банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконен. Она уверенна, что земельная реформа может увеличить объем производства Украины на 15 млрд долл… Но это произойдет только тогда, если сделать все прозрачно. Сату Кахконен заверяет, что это будет способствовать увеличению доходов – до 2 млрд долларов от одноразовой продажи государственных земель и 250 млн долларов ежегодно от их аренды.

Итак, принятие земельной реформы сможет увеличить годовой объем производства на 15 миллиардов долларов и увеличить ВВП примерно на 1,5%, пишет "УП".

Об этом говорится в колонке директора Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконен "Земельная реформа до конца года: три фронта для правительства", опубликованной на Экономической правде.

"Содержательная реформа земельного сферы должна включать стимулы для долгосрочных инвестиций и надлежащего управления земельными ресурсами, доступ к кредитованию и передаванию земли ее самым продуктивным пользователям", - говорится в колонке.

"В результате производительность сельскохозяйственной отрасли может расширить годовой объем производства на 15 млрд долларов и увеличить ВВП примерно на 1,5%", - добавляет директор.

По ее словам, это будет способствовать увеличению доходов - до 2 млрд долларов от одноразовой продажи государственных земель и 250 млн долларов ежегодно от их аренды.

По ее словам, землепользователи смогут получать справедливую прибыль. Сейчас цены на сельскохозяйственные земли в Украине - это лишь часть их рыночной стоимости. Примерно 4,5 млн. мелких землевладельцев (часто это пенсионеры) 10-20% от своего годового дохода получают от сдачи в аренду земель.

Ставки же на аренду земли в Украине составляют лишь одну десятую ставок в странах ЕС и существенно уступают развивающимся странам, например в Аргентине и Бразилии.

"Это несправедливо по землевладельцев в частности, а в целом это ухудшает перспективы сельского населения страны. Экономическое обоснование в пользу отмены моратория понятно, но если этого не сделать прозрачно, риски могут превысить преимущества", - заявила она.

Сату Кахконен уверена, что в Украине мораторий на продажу земли не позволяет ее владельцам использовать свой наиболее ценный актив в качестве залога. А это делает невозможным доступ к кредитованию, что позволяло расширять производство или начинать новые бизнесы.

При надлежащем управления прозрачные рынки продаж сельскохозяйственных земель способствовать привлечению таких необходимых инвестиций и позволят банкам кредитовать фермерские семьи, малые и средние предприятия на селе.

"Работа над развитием сельских финансовых рынков уже показывает прогресс. В частности, совместно с союзами фермеров землевладельцев, которые не имеют опыта привлечения кредитов или учета, обучают составлять обоснованные бизнес-предложения. Земельная реформа создаст немало новых вызовов, однако преимущества для украинских фермеров и землевладельцев, и, наконец, для всего государства, принесут немало нужных изменений", - отметила она.

Как сообщал NewsNetwork, в МВФ требуют от Украины начать подготовку к земельной реформе.

Финвливания в Украину: на что пустили и пустят деньги зарубежных партнеров. Подробности.

Законопроекты для запуска рынка земли внесут в парламент в сентябре.

Выкупить евробонды на более чем 1,5 млрд долларов? Не вопрос! Украина готова.

Ukrainian financial forum. Говорили о евробондах, активах, ВВП, реформах. Шимкив устроил скандал.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?