Всемирный банк обещает Украине "золотые горы" в обмен на землю
Всемирный банк обещает Украине "золотые горы" в обмен на землю

В 2017 году Верховная Рада продлила действующий в Украине с 2001 года мораторий куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2019 года. По мнению парламента, продление моратория на один год позволит урегулировать на законодательном уровне процедуру оборота этих земель и разработать необходимые нормативно-правовые акты.

Однако, по мнению экспертов, после выборов от желающих приватизировать землю, снять мораторий и фактически распродать самое ценное, что есть в национальном богатстве Украины, не будет отбоя. А мировые спекулянты уже готовы скупить их за бесценок и в десятки раз ниже реальной стоимости.

Всемирный банк тоже подключился и пообещал в случае снятия моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения предоставлять больше финансовой помощи Украине. Об этом заявила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен.

Всемирный банк прогнозирует, что в таком случае цены на продажу земли вырастут до 3-3,5 тыс долларов за га по сравнению с 1-1,5 тыс долларов, которые действуют в настоящее время, передает Экономическая правда.

"Бизнес готов платить больше за определенность и возможность избежать инвестиционных рисков. Техническая работа по снятию моратория в Украине фактически завершена", - отметила Кахконен и подчеркнула, что это приведет к увеличению финансовой помощи Украине.

В публикации Bloomberg говорится, что украинские землевладельцы получают самую низкую цену за аренду земли в Европе при том, что качество украинских почв - одно из самых высоких в мире. Но правительство затягивает вопрос рынка земли перед выборами во избежание репутационных рисков.

"Политики используют мораторий, чтобы "защищать крестьян", хотя на самом деле просто пытаются получить электоральные дивиденды", - сказал первый заместитель министра аграрной политики Максим Мартынюк.

Как сообщал NewsNetwork, народный депутат Украины и лидер политической партии "За життя" Вадим Рабинович неоднократно заявлял о недопустимости продажи земель сельскохозяйственного назначения в угоду требованиям МВФ и в обмен на очередной транш. "Если власть пойдет на попытку отмены моратория на продажу земли, это окончательно добьет страну. Не будет украинской земли – не будет страны. Все другие реформы отменить можно, а без земли нам просто негде будет жить", - заверял народный депутат.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram