Всех все устроило: правительство Гройсмана отчиталось на комитете Иванчука, отчет рекомендовали Раде
Всех все устроило: правительство Гройсмана отчиталось на комитете Иванчука, отчет рекомендовали Раде

Премьер-министр Владимир Гройсман привел министров отчитываться в Комитет Верховной Рады Украины по экономической политике. Министр юстиции Павел Петренко на комитете сообщил, что бесплатную правовую помощь ежемесячно получают до 100 тысяч граждан, вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубив рассказал, что положение с кадрами сложное – особенно в свете безвиза. В итоге, комитет Иванчука одобрил отчет правительства, рекомендовал Раде принять к сведению отчет Кабмина и поддержал увольнение Билоуса.

Правительство в полном составе выступает с отчетом правительства за год работы на комитете по вопросам экономической политики.

Министры рассказывают о реформах в своих отраслях, в частности министр соцполитики Андрей Рева рассказал, что правительству удалось поднять среднюю и минимальную заработную плату.

Так же о сделанном рассказали министр образования Лилия Гриневич и министр юстиции Павел Петренко. Стоит отметить, что депутаты не ставят членам правительства никаких острых вопросов. "Мы все эти цифры не запомним. Господин министр, вы на острие фронта в борьбе с популистами, вы номер один. Я хочу сказать, что пока министр Андрей Рева, то будет расти только заработная плата, но не пенсионный возраст", - обратился к Реве председатель комитета Андрей Иванчук.

В то же время у него были замечания к министру аграрной политики: "Тарас, мы с вами давно знакомы. За год вы сделали очень много, но учитывая ваш потенциал, то это мало".

В то же время лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак и премьер Владимир Гройсман обменялись комплиментами и подтвердили друг другу поддержку. "То, что сделало правительство Яценюка – это не популярные действия, но они дали возможность для стабилизации макроэкономики. Благодаря этому в том числе сейчас является повышение", - сказал Гройсман.

До 100 тысяч граждан Украины ежемесячно пользуются услугами бюро бесплатной правовой помощи. Об этом сегодня на заседании комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики заявил министр юстиции Павел Петренко.

"Только за прошлый год это полмиллиона людей... Сейчас ежемесячно до ста тысяч человек получают правовую помощь", - заявил Петренко. По его словам, в прошлом году было создано 549 бюро правовой помощи. Они работают за счет средств, перенаправленных из ликвидированных региональных управлений юстиции.

Правительство Украины знакомо с проблемой миграции украинцев на временные работы в страны Европы, и контролирует ее. Об этом заявил первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

"Не секрет, что несколько миллионов людей выезжают на временные работы в Польшу, Словакию и дальше в европейские страны. Мы эту проблему знаем, мы ее контролируем, и я предлагаю, когда мы будем готовы по трудовым ресурсам, совместно с Нацкомитетом поддержки украинской промышленности провести совместное расширенное заседание по стратегии развития и формирования кадровой политики и резерва кадров", – отметил Кубив.

Он подчеркнул необходимость повышения заработной платы работникам для их удержания на работе в Украине.

"Хочу сказать важную истину по кадрам: мы должны платить больше и то, что правительство подняло минимальную заработную плату до 3200 грн, а средняя заработная плата должна балансироваться с ближними странами Центральной Европы, тогда мы сможем удержать людей", – отметил первый вице-премьер.

Он сообщил, что вопрос кадров сегодня текущий и сложный, и вопрос трудовых ресурсов, который в перспективе на 5-10 лет, рассматривался и на заседании Нацкомитета развития промышленности.

"Положение сложное и критическое для нашего государства, особенно в период упрощенного безвиза. По кадрам – прежде всего надо упростить ведение бизнеса, и приоритетным должно стать упрощение получения разрешений на организацию бизнеса", – сказал Кубив.

Комитет Верховной Рады Украины по экономической политике рекомендовал парламенту принять к сведению отчет Кабинета министров Украины. Такое решение было принято на заседании комитета. "Согласно Конституции Украины, закону о регламенте ВРУ, закону о КМУ ставлю на голосование предложение рекомендовать украинскому парламенту принять к сведению отчет КМУ за 2016", - заявил председатель комитета Андрей Иванчук.

Решение поддержали все присутствующие члены комитета, за исключением одного народного депутата Виктории Пташник, которая воздержалась.

Комитет Верховной Рады по вопросам экономической политики поддержал проект постановления об освобождении от должности председателя Фонда государственного имущества Игоря Билоуса. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании комитета.

"Для соответствующего решения мы должны поддержать проект постановления ВРУ об увольнении Билоуса Игоря Валерьевича от должности Председателя Фонда госимущества", - заявил председатель комитета Андрей Иванчук. Игорь Билоус подал в отставку с должности председателя Фонда госимущества Украины 10 апреля. Он подвел итоги своей двухлетней работы, а также работы своей команды, которой удалось воплотить "международные стандарты приватизации".

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал народных депутатов завтра, 13 апреля, поддержать в Верховной Раде три правительственных законопроекта, которые обеспечат привлечение 100 млн евро для Государственного фонда энергоэффективности и продолжение реформы этой сферы.

Об этом он сказал во время заседания комитета ВР по вопросам экономической политики, передает пресс-служба Кабинета Министров. "Мы просим народных депутатов, чтобы они поддержали наши инициативы. В частности, завтра будет ряд законов, которые нам необходимы. Это нам даст возможность претендовать еще на 100 млн евро в наполнении Государственного фонда энергоэффективности", - заявил Гройсман.

В частности, речь идет о законопроектах №4901 "О коммерческом учете коммунальных услуг", №4941 "Об энергетической эффективности зданий" и №1581-д "О жилищно-коммунальных услугах". Эти решения, по словам премьера, очень важны для того, чтобы Фонд энергоэффективности стал единственным инструментом предоставления технологических решений по энергоэффективности. "Это те решения, которые изменят страну, и они нужны нам всем, чтобы глобально, системно решать (проблемы - ред.)", - отметил Гройсман.

Как сообщал NewsNetworkсреда в Раде: активное голосование, ратификация, отчет председателя НКРЭКУ Вовка.

На заседании Кабмина говорили о дорогах: все плохо, 95% из них в ужасном состоянии, нужно 18 млрд.

Loading...
Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?