Всего 30% украинцев сдают в аренду жилье официально
Всего 30% украинцев сдают в аренду жилье официально

Украинцев ждут новые правила аренды квартир – Кабинет министров решил бороться с теневой арендой, ведь сейчас нелегально сдается 70% арендованного жилья. Эксперты предупреждают: выход из тени заставит хозяев квартир повысить цены и перестать идти на некоторые уступки квартирантам.

После очередного скачка стоимости коммунальных услуг собственники квартир первое время не давали арендаторам никаких "скидок", пишет  издание "Сегодня". Только после падения спроса арендодатели начали предлагать помощь с субсидией и снижать ежемесячную квартплату.

Если государство ужесточит контроль за уплатой налогов, ситуация может повториться, прогнозирует  председатель комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Эдуард Бразас. Но все будет регулироваться спросом.

"Пока урегулирование, о котором говорят в министерстве, непонятно. Но по опыту, вмешательство государства не является фактором, который нормализирует отношения между клиентами. В рамках действующего законодательства можно иметь хорошие, культурные и вполне деловые отношения. То, что стороны не пользуются этими возможностями, не значит, что это можно решить изменениями в закон", – отмечает Бразас.

Вывести рынок из тени, хотя бы частично, могло бы уменьшение налога, считают эксперты. Хотя он и сейчас не такой уж большой. В Верховной Раде уже лежит законопроект №4909, который предлагает брать с арендатора только 5% от дохода за аренду.

Но пока арендодателям не выгоден официальный договор. В Украине аренда жилья регулируется Гражданским кодексом Украины. По закону, собственник жилья и наниматель должны заключать соглашение. После, раз в квартал, арендодатель обязан платить 18% налога на прибыль и 1,5% военного сбора от полученного дохода. То есть, когда за квартиру собственник просит 6000 в месяц, из этой суммы он должен отдавать государству 1170 гривен.

Но только 30% украинцев официально сдают жилье.

"После заключения договора арендаторы имеют право на временную регистрацию места пребывания, а хозяева должны платить налоги. Но это все в соответствии с законом. На самом деле, все происходит по-другому. Хозяева не платят налог, опасаются регистрации места пребывания по адресу проживания нанимателей жилья. Договоры обычно заключают формально, главное, чтобы там было описание их имущества", – комментирует директор юридической компании Дина Дрыжакова.

Налоговая может узнать о факте сдачи жилья в аренду только в двух случаях. Первый – когда при заключении договора присутствует риелтор. Дело в том, что официальные риелторы раз в квартал подают в налоговую отчетность по договорам аренды.

"Это единственный источник регистрации факта аренды. Второй – это налогоплательщик, который должен сам пойти в налоговую и зарегистрировать доход от аренды. Если человек этого не делает, то в налоговой нет возможности проверить, сдает ли он жилье", – добавляет Эдуард Бразас.

Еще одно правительственное новшество - арендное жилье на государственном уровне. Об этом в начале февраля заявил замминистра Минрегиона Лев Парцхаладзе. По его словам, в ведомстве обсуждают введение государственного жилья, которое будет сдаваться в аренду. Правда, такие предложения министерство выдвигает ежегодно. Строить жилье под аренду Зубко предлагал еще 2015-м. Но строительство арендного жилья практически не интересует застройщиков, отмечает пресс-секретарь корпорации "Укрбуд" Глеб Шемовнев, - жилье для аренды нужно не только построить, но еще и постоянно обеспечивать его эксплуатацию.

"Это постоянные дополнительные расходы, к тому же, непрофильные для застройщиков, поскольку не имеют отношения непосредственно к строительному процессу", – говорит Шемовнев.

Как сообщал ранее NewsNetwork, что Кабмин работает над законопроектом, который обяжет работодателей оплачивать аренду жилья для своих сотрудников.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram